Груши и другие фрукты при панкреатите

Фрукты

Среди заболеваний органов пищеварения наиболее часто встречается панкреатит как последствие злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей, малоподвижного образа жизни и возможного инфекционного поражения органа. Характерным для этого заболевания является необычность эффективности лечения с помощью особой и строгой диеты.

Важные составляющие в диете при панкреатите

Фрукты являются важнейшими источниками макро– и микроэлементов, составляющих основу для полноценного функционирования всех органов человека.

При лечении панкреатита диета играет ключевую роль. Ее полноценность также определяется полезными веществами, важными для поддержания функциональности поджелудочной железы и других органов, участвующих в пищеварительном процессе. Поэтому при панкреатите и холецистите, который чаще всего является сопутствующим заболеванием, в диетический рацион вводят большое количество фруктов, ибо в них содержится много:

  • различных витаминов;
  • минеральных веществ;
  • растительных жиров;
  • углеводов;
  • клетчатки.

Правда, в период обострения болезни даже фрукты употреблять нельзя. Но как только проходят первые два-три дня абсолютного голодания, можно, к примеру, применить некрепкий отвар шиповника.

А далее добавляют в рацион фрукты только в переработанном состоянии в виде:

  • различных компотов без сахара;
  • киселей;
  • протертых и как пюре.

Продолжая лечение, используя правильный подбор продуктов, включая и фрукты, можно ускорить процесс нормализации состояния поджелудочной железы. Но при этом не забывать о правилах употребления фруктов в этот период.

  1. Употреблять фрукты и ягоды необходимо только после их обработки, а не в сыром виде. Это может проявиться в приготовлении их на пару или в виде переработанных на пюре гарниров.
  2. Особенно недопустимо употребление сырых фруктов в период обострения панкреатита.
  3. Предпочтительнее для употребления спелые фрукты с мягкой кожицей и относящиеся к сладким сортам.
  4. Вредно употреблять даже самые рекомендуемые фрукты на голодный желудок.

Запрещенные при панкреатите фрукты

Лимон запрещен при панкреатите Следует знать, что далеко не все фрукты показаны при панкреатите и холецистите. Нельзя включать в рацион недозревшие плоды и кислые сорта фруктов, какие могут вызвать раздражение слизистой в пищеварительном тракте или такие, которые вызывают чрезмерное выделение секрета поджелудочной железы. Так, определенно под запретом:

  • лимоны и кислые сорта яблок;
  • смородина красная;
  • клюква и вишня.

Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

Интересен, к примеру, еще такой экзотический фрукт, как авокадо. Из-за высокого содержания растительного жира в нем, авокадо ни в коем случае нельзя принимать при обострении панкреатита и какой-то период после него (подробнее про авокадо). А вот в период ремиссии именно эти жиры очень необходимы для поддержания поджелудочной железы, поскольку намного легче для усвояемости, чем жиры животного происхождения. И в целом необходимо подбирать фрукты с наибольшим количеством витамина В, который сопутствует оздоровлению органа, к примеру, фейхоа. Воспаленная поджелудочная железа, впрочем, как и здоровая, положительно реагирует на ферменты, которые в большом количестве содержатся в ананасах, папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, а значит, уменьшается нагрузка на нее.

Употребление груш при панкреатите

Груша запрещена при панкреатите Висит груша, но нельзя скушать. Это не известная детская загадка, а прямой запрет для взрослых с заболеваниями поджелудочной железы: о вкусных грушах забудьте.

Как ни странно, но среди рекомендованных для употребления фруктов нет таких распространенных и любимых всеми груш. Более того, их даже запрещают к употреблению при панкреатите и холецистите, хотя они в отличие от яблок не имеют большой кислотности и также доступны к употреблению практически круглый год. Все дело в их особенностях.

Во всех сортах груш присутствуют так называемые каменистые клетки или научным языком — склереиды. Они как будто омертвевшие клетки с плотной одеревеневшей оболочкой. А еще в них откладываются различные химические соединения, способствующие созданию еще большей твердости. Это:

  • плохо растворимый в воде карбонат кальция — известь;
  • неперевариваемая организмом разновидность воска — кутин;
  • диоксид кремния особой прочности — кремнезем.

При всех вкусовых прелестях груш они даже для здорового организма тяжелы к перевариванию, что уж говорить об организме с повреждением поджелудочной железы. Так что груши при панкреатите врачи категорически запрещают. Ведь даже при термической обработке одеревеневшие клетки груш не становятся мягче и потому протертые или печеные груши также не рекомендованы. Пожалуй, единственный вариант — компот из сушеных груш, но даже вынутые из компота сухофрукты употреблять не нужно. Да еще в период стойкой ремиссии можно в небольшом количестве употреблять сок из груши, но без мякоти и разбавленный водой.