Профилактика панкреатита

Профилактика панкреатита

Лучше всего предупредить и нейтрализовать предпосылки возникновения того или иного заболевания, чем впоследствии заниматься лечением. Особенно актуальны методы профилактики по отношению к такому тяжело диагностируемому, а в острой и хронической фазе трудно излечимому заболеванию, как панкреатит.

Профилактика панкреатита намного эффективнее для снижения риска заболевания, чем последующее лечение, которое далеко не во всех случаях дает ожидаемый результат. Причем даже на стадии активного лечения болезни можно осуществлять все необходимые процедуры для снижения риска ее развития и перерастания в более сложные формы.

Успех профилактики панкреатита, как это ни парадоксально звучит, заключается в соблюдении очень простых и понятных правил, которым человек, не задумываясь, следует ежедневно. Для многих эти правила будут сложны, поскольку придется ради здоровья отказаться от многих привычек, кажущихся безобидными,на первый взгляд, но на поверку, оказывающими на организм в целом и на поджелудочную железу, в частности, пагубное влияние. Больших трудностей, чем эти в профилактике заболеваний поджелудочной железы не существует и каждому придется решить задачу, что выбрать — курение, например, и хронический панкреатит, возникновению которого эта привычка способствует или отказ от нее и нейтрализация мощного стимула для возникновения различных видов заболевания поджелудочной железы.

Какие действия помогут избежать появления или развития заболевания

Нет алкоголю и курению То, что курение вредно и для здорового человека, знают все. Насколько же вредна эта привычка, от которой, к слову, не так просто избавиться, для людей с проблемами поджелудочной железой? Самое страшное в сигарете для поджелудочной железы кроется не в никотине, а в канцерогенных смолах, частицы распада которых поступают в кровь и железе приходится сильно напрягаться для того, чтобы выработать необходимое противоядие их пагубному воздействию. Поджелудочная железа даже в здоровом состоянии изнашивается гораздо быстрее и не в силах выполнять свои функции, воспаляется от забитых смолами протоков.

Не менее важно отказаться от употребления алкоголя, который, в первую очередь, действует на процессы обмена, поскольку некоторыми своими составляющими провоцирует кислородное голодание организма, закупоривая протоки в сосудах. Как и в случае с курением, поджелудочная железа получает повышенную нагрузку, справляться с которой долгое время просто не в состоянии.

Для профилактики поджелудочной железы не меньшее значение имеет правильное и рациональное питание, в котором все нужные для организма элементы сбалансированы и нужные питательные вещества поступают вовремя и в том количестве, в каком могут быть полностью усвоены и переработаны. Для нормальной работы поджелудочной железы, которая является неотъемлемой частью пищеварительной системы, из рациона питания желательно убрать вообще или значительно ограничить употребление острой, соленой, сладкой и жирной пищи. Без каких-либо чрезмерных усилий 9% творог можно заменить нежирным, а вместо свинины чаще есть блюда из куриного мяса. Нелишним будет и включение в рацион питания различных витаминных комплексов и минеральных веществ.

Также поджелудочная железа не любит чрезмерных физических нагрузок, поэтому придется пересмотреть свое отношение к спорту, который с ними тесно сопряжен. От тяжелых нагрузок стоит перейти к наиболее приемлемым вариантам, например, к гимнастике, дыхательным тренировкам и легким упражнениям, график и индивидуальный план которых определить вместе со специалистом.

Препараты и лекарства для профилактики и лечения поджелудочной железы

Профилактические мероприятия для поджелудочной железы можно осуществлять с помощью некоторых медицинских препаратов, конкретный набор которых зависит от многих факторов: возраста, типа заболевания, наличия осложнений и других факторов.

Специалист назначает для поджелудочной железы комплекс лекарств, который включает антиферментные и ферментные средства, Н2-блокаторы и антациды, а также некоторые другие препараты.

Нетрадиционная медицина в профилактике и лечении панкреатита

Нетрадиционная медицина

Если профилактика и лечение панкреатита не происходит одновременно с беременностью, то разрешается использовать наряду с традиционными методами медицины и народные средства. В качестве таких средств используются различные лечебные травы и растения, из которых готовятся настои, отвары и чаи.

Признанным средством из числа нетрадиционных считается сок картофеля, который получают из корнеплода и принимают до еды в количестве 100 миллиграмм. Такой курс может длиться до двух недель с перерывом на некоторое время и последующим возобновлением.

Также в качестве народного лекарства используется отвар из корня лопуха. Мелко измельченный корень лопуха заливают поллитром воды и настаивают 5 часов. Смесь варят 30 минут и готовый отвар процеживают. Принимать отвар нужно после еды.

Первичная и вторичная профилактика

Профилактические мероприятия разделяют на первичные и вторичные. Первичными мерами пытаются предотвратить развитие хронической формы заболевания, а вторичными не допустить обострения панкреатита.

К вторичным формам профилактики относятся следующие меры:

  • полный отказ от алкоголя;
  • переход на прописанную диету;
  • запрет на препараты, травмирующие поджелудочную железу.