Стеатоз поджелудочной железы — причины, симптомы, диагностика

Поджелудочная железа

Поскольку поджелудочная железа играет одну из основных ролей в пищеварении и регулировании эндокринных процессов, заболевания данного органа могут стать причинами негативных, а порой необратимых изменений во всем организме человека. И если некоторые болезни панкреаса проявляют себя сразу, что позволяет начать их незамедлительное лечение,то другие в течение длительного времени проходят бессимптомно и несут в себе более серьезную угрозу. К числу последних патологий относится стеатоз поджелудочной железы.

Что такое стеатоз панкреаса

Стеатоз поджелудочной железы — это заболевание, суть которого заключается в том, что в результате действия защитных процессов организма, пытающегося восстановить отмершие или поврежденные клетки панкреаса, происходит замещение таких клеток жировой тканью. Благодаря данному процессу форма поджелудочной сохраняется, однако, ее функции частично утрачиваются. А поскольку полного восстановления работы органа в результате такого замещения не происходит, наша защитная система продолжает подключать все новые и новые «силы» и производит еще большее количество заместительных липоцитов (жировых клеток), которые со временем «захватывают» практически всю поджелудочную. Это приводит к полному перерождению (отмиранию) панкреаса и возникновению угрозы поражения других органов, таких как печень (на фоне стеатоза может развиться цирроз) и желчевыводящие пути. Кроме этого, болезнь может сопутствовать панкреатиту.

Медики выделяют три степени заболевания. При первой поражается до одной трети панкреаса, при второй — от тридцати до шестидесяти процентов, и при третьей, самой тяжелой степени, жировая ткань захватывает более шестидесяти процентов площади поджелудочной.

Группу риска по данному заболеванию составляют женщины возрастом более шестидесяти лет и мужчины «за пятьдесят».

Симптомы заболевания

Следует отметить, что этот вид патологии является одним из наиболее опасных, поскольку развивается довольно медленно. И до определенного момента проходит практически бессимптомно, что мешает своевременно выявить болезнь и начать лечение.

На первичном этапе, когда липоциты замещают небольшое количество поврежденных клеток поджелудочной, особенно если такие клетки находятся по разным ее сторонам, заболевание никак себя не проявляет. У больного могут наблюдаться всего лишь привычные многим изжога и небольшая тошнота.

Симптомы

Первые симптомы болезни появляются тогда, когда стеатозом оказывается охвачено более трети площади поджелудочной. В этом случае у больного возникают:

  • беспричинная тошнота;
  • частый понос;
  • боли в левом подреберье либо боли опоясывающего характера, появляющиеся после принятия пищи;
  • аллергические реакции на ранее нормально воспринимавшиеся организмом продукты;
  • изжога;
  • вздутие живота, происходящее независимо от того, что вы едите;
  • пониженный аппетит;
  • частые недомогания;
  • ослабление иммунитета.

При тяжелой форме болезни человек страдает от рвоты и проблем с желудочно-кишечным трактом, кожного зуда, а его склеры и кожа могут отдавать желтизной.

Причины

Стеатоз поджелудочной железы — это, прежде всего, «плата», которую организм берет с нас за неумеренность в наклонностях и пристрастиях.

В ряде случаев болезнь может быть вызвана хроническими заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта, например, желчнокаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями кишечника и желудка или же воспалениями самой поджелудочной, однако, основными ее причинами являются:

  • злоупотребление алкоголем или его частое принятие даже в небольших дозах;
  • частое употребление плохо усваиваемой организмом острой и жирной пищи;
  • курение;
  • ожирение и лишний вес.

Кроме этого, к стеатозу могут привести диабет, оперативные вмешательства в работу желудочно-кишечного тракта, лекарственные препараты (антибиотики, обезболивающие, цитостатики, глюкокортикостироиды). В некоторых (довольно редких) случаях причиной такого заболевания может также быть наследственность.

Наиболее распространенной причиной болезни является одновременное употребления спиртных напитков в сочетании с жирной пищей.

Как диагностировать и лечить болезнь

УЗИ Для точного установления диагноза используются следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • контрастный рентген;
  • биопсия;
  • лапароскопия;
  • анализы крови и мочи.

Несмотря на скрытый характер заболевания, такой метод диагностики, как УЗИ, помогает выявить его даже на ранних стадиях. Поэтому больным с проблемами ЖКТ, диабетом или ожирением настоятельно рекомендуется проходить УЗИ не реже раза в год.

Лечение болезни зависит от степени ее тяжести и может быть как консервативным, так и оперативным. Оперативное применяется тогда, когда болезнью поражена большая часть панкреаса и наличие жировых клеток приводит к сдавливанию внешнесекреторных протоков.

Если же количество липоцитов в поджелудочной незначительное, имеет рассеянный характер и не мешает работе внешнесекреторных протоков применяется консервативное лечение. Такое лечение, как правило, заключается в сочетании диеты, приеме медикаментозных препаратов (ферментов, препаратов, уменьшающих выработку соляной кислоты желудком, и лекарственных средств, благодаря которым жиры будут более эффективно выводиться из кишечника) и борьбе с излишним весом.

Повышенный уровень в крови или моче альфа-амилазы может свидетельствовать о стеатозе и требует проведения дополнительных диагностических исследований для точного установления диагноза и своевременного лечения болезни.

Особое внимание при консервативном лечении стеатоза следует уделять именно диете, поскольку с ее помощью можно добиться выведения жиров из организма.

Суточная калорийность продуктов при диете должна составлять как минимум 2600–2800 килокалорий. Из рациона питания следует полностью исключить жаренное, соленое, копченое, алкоголь, ограничить потребление сладких и сдобных блюд.

Основу диеты должны составлять:

  • творог (нежирный);
  • каши из круп и злаков;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты;
  • отварная говядина;
  • кабачки, тыква, картофель, капуста цветная (отварные или печеные).

Очень важно принимать пищу часто (не меньше пяти раз в день) и маленькими порциями, а также запекать или готовить еду на пару.