Грибы при панкреатите

Грибы

Возрастание количества заболеваний панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обусловлено фактором, который можно даже назвать социальным. Это безответственное отношение к своему здоровью людей, которые злоупотребляют алкоголем и курением, употребляют продукты, перенасыщенные животными жирами и углеводами, жаренной и копченой пищей, пользуются фастфудом и т.п. В результате затруднения выхода панкреатического сока в желудок его активные вещества скапливаются и разрушают ткани поджелудочной железы. Последствия могут быть самыми тяжелыми.

Диета при панкреатите – основа лечения

Лечение панкреатита зависит от многих факторов: формы и тяжести заболевания, своевременности и интенсивности терапии. Но всегда на всех этапах основу лечебного процесса составляет правильное питание.

Все болеющие воспалением поджелудочной железы обязательно должны соблюдать принципы лечебного питания и точно знать, что можно, а чего нельзя употреблять. Тем более что панкреатит часто сопровождается побочными заболеваниями печени и других внутренних органов пищеварения. Благодаря режиму снимается тяжесть заболевания и возможности возникновений прогрессирования недуга. Ведь в основе диетического питания принцип, при котором пища, попадающая в желудок, не должна раздражать его оболочку и обеспечивать максимальный покой для поджелудочной железы. Одновременно этого питания достаточно для насыщения организма надлежащим количеством белков и минеральных солей и углеводов, снижается объем усвоения жиров.

Грибы при панкреатите – вопрос остается открытым

Корзина с грибами

Грибы — вкусный и ценный пищевой продукт. Но вряд ли желание их отведать соизмеримо с нежеланием в ответ получить резкое ухудшение состояния поджелудочной железы с ее болезненной симптоматикой.

Грибы – один из любимых продуктов человека. Кроме того, этот низкокалорийный продукт входит в состав диет, направленных на снижение веса. Но до сих пор их то причисляют к категории диетических, то диетологи грибы при панкреатите запрещают. И неспроста, поскольку они перегружают пищеварительный тракт хитином. Это особое вещество, напоминающее по строению грубую клетчатку. Но она плохо усваивается, и при наличии признаков хронического панкреатита, проявляются:

  • тяжесть в желудке;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • проявление метеоризма.

И все же в большинстве своем врачи приходят к выводу, что грибы вредны для поджелудочной железы, и от них необходимо отказаться полностью. Это подтверждается и составом грибов и их влиянием на организм.

  1. При их употреблении усиливается метеоризм, появляются спазмы желудка из-за наличия в грибах хитина.
  2. Общепризнанно, что грибы «тяжелый» продукт и имеют все противопоказания к употреблению при наличии воспалений поджелудочной железы.
  3. Ароматы, исходящие от грибов, способствуют выработке секреции, что негативно влияет на поджелудочную в период обострения болезни.
  4. Грибы способны к накоплению различных токсических веществ, вредных для всего организма, в т. ч. и для поджелудочной железы, тем более, неизвестно, в какой экологической зоне их собирали.
  5. Не исключается возможность отравления грибами и последствия этого, как и процесс снятия интоксикации может также пагубно повлиять на поджелудочную.
  6. Часто грибы используются в составе различных блюд, в частности, маринованные, что не соответствует критериям диетического питания.

Так можно ли грибы при панкреатите? Если рассматривать их как ценный белковый продукт, схожий по содержанию аминокислот с животным и даже сравнимый с мясом, то все же, может, и стоит присмотреться к ним с другой стороны. Хотя следует оговориться, что наибольшее содержание белков в шампиньонах и белых трибах, и то именно в сушеных.

Тот же, кто не может отказаться от грибов даже при панкреатите, может себе позволить некоторую вольность в диете. Для этого использовать в пищу желательно не все грибы, а только их шляпки, в которых минимальное содержание хитина. А вот грибные отвары и бульоны из грибов категорически употреблять не рекомендуется.Исследования показали, что длительное употребление грибов негативно влияет на состояние поджелудочной железы, не говоря уже о ее восприятии этого продукта в период обострения или при хроническом панкреатите. Поэтому можно считать грибы запрещенным продуктом для больных панкреатитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: