Кисель при панкреатите (рецепт Изотова)

Кисель

Кисель является ярким представителем блюд славянской кухни. Его пользу для организма сложно переоценить. В последнее время об этом напитке, почему то забывают, отдавая предпочтения разрекламированным западным вариантам. Хотя он очень полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и панкреатите в частности.

Кисель введен в состав продуктов, которые не только можно, а и необходимо употреблять при заболевании панкреатитом. Он обязан стать неотъемлемой составляющей рациона больного. Этот напиток при панкреатите можно потреблять при любом приеме пищи: завтрак, обед, полдник. Так же кисели могут выступать как десерт, но только во время ремиссии.

Еще одно очень полезное свойство киселя – он может выступать даже как лекарственное средство.

Полезные свойства:

  • стабилизирует стул;
  • низкокалорийное блюдо с множеством витаминов и питательных веществ;
  • обладает обволакивающими свойствами – отлично защищает стенки желудка и кишечника;
  • нейтрализует секреционные процессы, тем самым предупреждая приступы панкреатита;
  • кисель на основе овсяной крупы обладает лечащими свойствами.

Ограничения при приеме:

  • не допускается употребление горячего или сильно охлажденного кисельного напитка. Разрешено употреблять его только слегка теплым;
  • он должен быть приготовлен только из натуральных продуктов. Применять готовые растворимые решения в большинстве случаев запрещено, так как они содержат искусственные вещества и красящие добавки. Это негативно сказывается для поджелудочной железы и может вызвать даже обострение болезни;
  • не допускается приготовление киселя на основе цитрусовых и клюквенных соков.

При остром панкреатите

Спустя два-четыре дня после обострения, в рацион больного можно добавлять кисель. На начальном этапе лечения он способен заменить твердую пищу. Его можно применять не только как дополнение, но и как основное блюдо. Кисель вызывает чувство сытости и поставляет в организм множество полезных веществ. Разрешены также овсяные и молочные кисели свежего приготовления.

Во время ремиссии

Во время ремиссии кисель так же является очень полезным и востребованным блюдом. Учитывая то, что хронический панкреатит накладывает множество ограничений в рацион больного, кисель призван разнообразить рацион. Он не вызывает осложнений, конечно если у пациента нет аллергии на определенные компоненты, входящие в состав киселя.

При панкреатите можно использовать следующие виды продуктов для основы кисельного напитка:

  • Сухофрукты. Перед приготовлением киселя необходимо сделать узвар, а потом загустить его. Подслащенный, он обладает благоприятным воздействием на поджелудочную железу. Мед в небольшом количестве способен отлично заменить сахар;
  • Варенье. В процессе приготовления варенье разбавляется водой для того чтобы сделать его более жидким и менее сладким;
  • Ягоды, фрукты и овощи. Приготовление киселей из свежих продуктов более приоритетно, чем при использовании соков. Так как количество минералов и витаминов в свежих продуктах на порядок выше.
  • Овес. Оказывает отличные регулятивные функции в работе поджелудочной железы. Не допускает появление инфекций в системе пищеварения. Содержит витамины группы A (способствует росту волос, выводит свободные радикалы), витамины группы В (стимулируют работу мозга и улучшают память), витамин F (оказывает антиаллергическое воздействие);
  • Молоко. В молоке содержатся полезные для организма животные белки. Для приготовления киселя допускается использовать только нежирное молоко.

Можно ли употреблять свежевыжатые соки для приготовления киселя? Применение данных соков возможно, но только при устойчивой ремиссии. Так же необходимо использовать подслащение и разбавлять соки водой.

Лечебный кисель Изотова из овсяной крупы

Овсяная крупа

Употребление овсяной крупы очень благотворно влияет на организм человека. Овсяный кисель при панкреатите оправданно полезен. В нем сбалансированы питательные вещества, которые находятся в идеальных для человеческого организма соотношениях: крахмал около 40%, белки – 18% и жиры – 7%.

Одним из самых популярных лечебных киселей при панкреатите является кисель Изотова. Этот рецепт создал и защитил патентом врач – вирусолог Изотов Владимир Кириллович. Кисель по его рецепту является удивительным лечебным средством. Это продукт брожения и в его состав включены витамины группы В, Е, А, аминокислоты и лецитин. Так же доступно много минералов, основные из которых: магний, калий, фтор и железо.

Для получения продукта высокого качества необходимо в точности повторить рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • стеклянная банка емкостью три литра;
  • кефир 100 миллилитров;
  • овсяные хлопья «Геркулес» 500 грамм;
  • овес 15 столовых ложек;
  • теплая кипяченая вода 2 литра.

Рецепт приготовления разделен на четыре этапа:

  • создание основы;
  • процеживание;
  • фильтрация;
  • приготовление киселя.

Создание основы

Смешать в трехлитровой банке 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес» и овес мелкого помола. Далее добавить 100 миллилитров качественного кефира и 2 литра кипяченой теплой воды. Необходимо учитывать, что трехлитровая банка не должна полностью быть заполнена, необходимо оставить немного места. Это связано с тем, чтобы при процессах брожения не соскочила крышка. После этого необходимо перемешать, полученную массу деревянной ложкой, закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое темное место. Там запустятся процессы брожения которые должны продолжаться двое суток.

Процеживание

Спустя двое суток смесь расслоится в банке на 2 части. Сверху будет жидкость, а снизу хлопья. Все содержимое необходимо процедить и отделить друг от друга. Жидкость необходимо перелить в отдельную посуду. Хлопья необходимо промыть чистой кипяченой водой, собирая при этом воду в отдельную емкость. Промывать следует до тех пор, пока не будет стекать прозрачная жидкость. В итоге получится две емкости. Одна с жидкостью после процеживания хлопьев, а вторая после промывки хлопьев. Эти жидкости необходимо перелить в стеклянные банки, пометить, чтобы не перепутать, закрыть крышками и поставить отстаиваться 16-18 часов.

Фильтрация

По истечении описанного выше времени, жидкость снова расслоится на две части – верхний прозрачный слой и нижний белый густой слой.

Верхний слой осторожно с помощью гибкой трубки необходимо перелить в другую посуду. Эта жидкость называется овсяный квас. Его можно употреблять в пищу, как освежающий напиток. Нижний концентрированный слой – это закваска для приготовления киселя Изотова. Допускается хранение этого продукта в плотно закрытой таре в холодильнике не более 21 суток.

Приготовление

Далее рецепт приготовления очень прост. В небольшую кастрюлю добавляют 7 столовых ложек закваски, разбавляют двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, хорошо перемешивают и ставят на огонь.

Необходимо довести полученную жидкость до кипения и дать прокипеть на медленном огне пару минут, при постоянном помешивании. После того, как кисель загустел, его снимают с огня и добавляют немного меда или масла. В зависимости от ваших предпочтений и рекомендаций лечащего врача. Кисель рекомендуется употреблять теплым.

Отзывы специалистов подтверждают положительные изменения при использовании данного киселя в рационе питания людей, страдающих панкреатитом.

Противопоказания возможны только при личной непереносимости компонентов киселя Изотова. При любом негативном ощущении в области желудка после изменения рациона питания или лечебной диеты — необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Анна

    Кисель люблю с детства и когда я узнала что у меня панкреатит, то конечно же я стала опасаться того, что мне нельзя его будет пить. Но мои опасения оказались напрасными, потому что есть рецепты киселя, который при моем заболевании будет для меня не только безвредным но и полезным. так что теперь кисель готовлю по этим рецептам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: