Инсулома и другие опухоли поджелудочной железы — лечение, симптомы, диагностика

Проблемы с поджелудочной железой

В этой статье рассмотрим редкий тип опухолей, которые образуются из секретирующих клеток поджелудочной железы. Какие бывают причины их возникновения? Каковы симптомы такого заболевания? Как проводится лечение патологии?

Немного анатомии

В ткани поджелудочной железы имеются клетки, функция которых заключается в регуляции эндокринной секреции. Они образуют «островки» в паренхиме органа и вырабатывают гормон, выделяя его прямо в кровь. Больше всего активных зон сосредоточено в хвостовой зоне панкреас.

Среди клеток выделяют следующие типы:

  • альфа (гормон глюкагон);
  • бета (гормон инсулин);
  • дельта (соматостатин);
  • PP (панкреатический полипептид).

При влиянии неблагоприятных внешних и внутренних факторов, активные клетки изменяются и начинают делиться, образуя гормональную опухоль. Такое новообразование отличается тем, что спонтанно выделяет в кровь гормон, который влияет на метаболизм человека. В этим связаны симптомы этого заболевания.

Как правило, такие опухоли выделяют не один гормон, а несколько. Особенно это свойство характерно для злокачественных новообразований. Однако, превалирует клиническая картина одного биологически активного вещества.

Подробнее про анатомию поджелудочной железы смотрите здесь.

Глюкагонома

Гормон глюкагон, который вырабатывают альфа клетки поджелудочной железы, является антагонистом инсулина. Он увеличивает количество сахара в крови, способствует его высвобождению из резервных хранилищ (стимулирует гликогенолиз).

Симптомы, которые указывают на опухоль, описали дерматологи. Болезнь сопровождается выраженным дерматитом (некролитическая миграционная эритема), сахарным диабетом, анемией, резким снижением веса.

Симптомы дерматита выражены значительно и устойчивы к терапии любыми местными средствами. На коже различных частей тела (от ног до нижних частей живота) локализуются очаги болезни, которые находятся в разных стадиях развития (от пятна до эрозии и гиперпигментации). Кроме того, поражаются слизистые оболочки.

Клетки, которые вырабатывают глюкагон, не являются ключевым звеном в переработке глюкозы. Поэтому сахарный диабет у людей с глюкагономой протекает относительно благоприятно. У большинства пациентов лечение требует лишь соблюдения строгой диеты. Некоторым больным добавляют инсулин. При этом осложненных форм болезни с поражением органов-мишеней (глаза, сердце, почки) не встречается. Доказано, что диабет может сохраняться после проведения радикальной операции.

Анемия при этой болезни тоже имеет свои особенности. Она протекает тяжело. Лечение препаратами железа не приносит облегчения. Эритроциты сохраняют свою форму и цветовой показатель.

К проявлениям болезни относят тромбозы, которые являются следствием опухолевого процесса.

Диагностика болезни проста. На УЗИ или компьютерной томографии обнаруживают очаг в поджелудочной железе. Как правило, новообразование располагается в хвосте и имеет значительные размеры. Далее, на основании клинической картины определяют уровень глюкагона в крови. Он обычно превышает норму в 10-100 раз.

Заболевание впервые было описано дерматологами. Позже симптомы эритемы связали с опухолью поджелудочной железы.

Лечение оперативное. Однако, большинство глюкагоном являются злокачественными образованиями, склонными образовывать множественные метастазы, вырабатывающие тот же гормон. Поэтому зачастую лечение носит паллиативный характер. Опухоль встречается в основном у пожилых людей. Причины ее появления не установлены.

Рекомендуем к ознакомлению — цистаденокарцинома и цистаденома поджелудочной железы.

Инсулинома

Инсулинома поджелудочной железы – это опухоль, в которой вырабатывается инсулин. Ее образуют бета клетки органа. Функция инсулина в том, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Этим свойством и обусловлены симптомы заболевания.

Гормон инсулин в норме содержится в островках Лангерганса. В здоровой железе один грамм ткани имеет около 2 ЕД инсулина. В опухоли на такое же количество клеток могут образовать около 80 ЕД этого биологически активного вещества.

Гормон при голодании или другой стимуляции органа резко выходит в кровь. При этом уровень сахара снижается до критических отметок. У пациента наблюдаются симптомы слабости, потливости, голода, тремора. В некоторых случаях картина очень тяжелая – развивается гипогликемическая кома и припадки, как при эпилепсии.

Многие пациенты с этим заболеванием наблюдаются у врачей именно с психиатрическими диагнозами. Во время приступа больные могут проявлять необычную активность (кричать, танцевать, бегать). Причем длительность припадков гораздо больше, чем при эпилепсии. После нормализации уровня глюкозы больные засыпают. При ослаблении механизмов регуляции пациенты могут впасть в кому. Пробуждение после приступа сопровождается амнезией.

При инсулиноме размер имеет значение. Например, ученые выяснили, что маленькие опухоли (меньше 2 см) являются доброкачественными. А большие образования протекают как рак.

Диагностика этой болезни сложна. Многим пациентам не выставляется точный диагноз. Ведь диагностика актуальна в период приступа. Инсулин быстро разрушается в крови, и достоверно определить его уровень невозможно. На современном этапе актуальными методиками исследования являются МРТ, ангиография, катетеризация вены и определение уровня инсулина непосредственно в сосудах панкреас.

Лечение только хирургическое. Операция зависит от локализации опухоли. При расположении образования в хвосте делают резекцию органа. В некоторых случаях возможно вылущивание опухоли без удаления ткани железы. Локализация в головке и теле расширяет объем вмешательства и сокращает шансы пациента. Хирурги удаляют головку органа и делают анастомоз протоков с двенадцатиперстной кишкой. Важным пунктом в операционной является ревизия окружающих тканей на предмет очага метастазов, который также вырабатывает гормоны.

ПП-ома

Это опухоль из РР клетки, которая выделяет избыточное количество панкреатического полипептида. Как правило, клинической картины это вещество не определяет. Однако, его повышенное количество влияет на образование других биологически активных молекул. В том числе и гастрина. Это соединение увеличивает выработку желудочного сока и соляной кислоты. В результате у больного развиваются множественные язвы желудка и кишечника, появляется неукротимый понос.

Причины образования опухоли не установлены.

Диагностика болезни заключается в проведении ангиографии и определении уровня гормона в сосудах панкреас. При этом повышение панкреатического полипептида свидетельствует о наличии любой островковой опухоли. Лабораторная диагностика уточняется клиникой болезни.

Лечение болезни – только оперативное. Опухоль необходимо удалить. В противном случае язвы становятся устойчивыми к медикаментозной терапии. Консервативное лечение заключается в снижении секреции соляной кислоты. Здесь работают препараты только последнего поколения (Эзомепразол, Лансопразол, Пантопразол).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: