Кровоснабжение поджелудочной железы

Кровоснабжение поджелудочной железы

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется сетью артериальных и венозных сосудов. Питание и отток крови очень важен для этого органа, так как он не только производит внешний секрет, но и выделяет гормональные вещества. Поговорим о тонкостях функционирования системы кровоснабжения железы ниже.

Основные питающие стволы

Кровоснабжение головки поджелудочной железы осуществляется из общей печеночной артерии и верхней брызжеечной артерии. В районе органа эти сосуды образуют многочисленные ветки и анастомозы, оплетая ткань железы верхней и нижней артериальными дугам. Хвост панкреас питает в основном за счет артерии селезенки.

Сеть капилляров пронизывает ткань и подходит к островкам Лангерганса. За счет этого осуществляется гуморальная функция органа. Гормоны выходят в кровь и регулируют работу системы пищеварения и углеводный обмен.

Венозный отток от поджелудочной железы осуществляется в систему воротной вены. Сеть венозных веточек отходит по всему периметру железы и собирается в крупную магистраль. От хвоста кровь собирается в селезеночные венозные сосуды.

Что поджелудочная железа выделяет в кровь?

Известно, что поджелудочная железа – это не только орган внешней секреции, но и гормональный регулятор. Островки Лангерганса, расположенные в ткани панреас, имеют 5 видов клеток. Они секретируют 5 различных типов биологически активных веществ. Гуморальная функция железы проявляется в регулировании собственной наружной секреции. Панкреас нормализует сахар и контролирует процесс пищеварения в целом. Каким же образом осуществляется эта функция?

Пять видов эндокринных клеток железы выделяют различные виды гормонов. Альфа-клетки секретируют глюкагон. Это вещество является антагонистом инсулина и увеличивает сахар в крови. Также он активирует реакции образования новых углеводов (глюконеогенез) и усиливает распад жиров (липолиз). Бета-клетки железы вырабатывает инсулин. Это вещество уменьшает сахар крови. Он загоняет глюкозу внутрь клетки, снижает процесс образования новых углеводов, тормозит распад жиров и стимулирует отложение сложных углеводов в тканях печени и мышцах. Как видно, сахар зависит не только от инсулина. Показатели гликемии регулируются множественными факторами. Болезнь проявляется при нарушении лишь одного звена. Поэтому эндокринная функция поджелудочной железы является крайне важной.

Кроме этого, островки Лангерганса содержат дельта, эпсилон и PPклетки.

  • дельта-клетки образуют соматостатин – вещество, тормозящее деятельность множества желез организма;
  • эпсилон-клетки продуцируют грелин. Функция грелина – вызывать аппетит. Понижение его уровня вызывает насыщение;
  • PP-клетки производят панкреатический полипептид. Это вещество не только останавливает выработку сока в поджелудочной железе, но стимулирует его выделение в желудке.

Острый панкреатит в крови

Какие изменения можно обнаружить в анализах при панкреатите? Воспалительный процесс разрушает клетки железы. Ферменты, которые содержатся в ацинусах, выходят в кровь и вызывают интоксикацию организма. Анализы показывают высокий уровень амилазы – основного фермента поджелудочной железы. Ее можно обнаружить уже через 3-5 часов от начала приступа. Однако, это увеличение не держится слишком долго. Уже на вторые сутки амилаза в крови уменьшается. При панкреатите это показатель является достоверным только в начале болезни.

Также при остром воспалении увеличивается липаза. Ее уровень повышается после 3-4 дня. Липаза помогает поджелудочной железе расщеплять жиры до жирных кислот. Этот фермент является специфичным при панкреатите. По его уровню можно судить о тяжести заболевания. При отечном панкреатите уровень фермента не превышает критической отметки. При развитии панкреонекроза липаза увеличивается в 2-3 раза. Наиболее высокие показатели бывают при геморрагическом панкреатите.

Кроме того, в анализе отмечаются обычные изменения: лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При тяжелых формах понижается гемоглобин и гематокрит (при геморрагическом панкреатите). Также можно отметить нарушения водно-электролитного баланса.

При хроническом панкреатите может изменяться сахар. Особенно это характерно для пациентов, перенесших несколько приступов заболевания с обширными очагами некроза. Сахар регулируется инсулином и глюкагоном, который продуцируют островки Лангерганса. При некрозе происходит замещение нормальной ткани фиброзными волокнами и количество продуцирующих гормоны зон резко сокращаются. Обычно повышенный сахар появляется после отмирания более 70% клеток железы. Поэтому симптомы незаметны в начале болезни. Если при прогрессирующем панкреатите у вас появилось постоянное чувство жажды, кожный зуд, стало выделяться много мочи, обязательно исследуйте кровь на сахар – это может быть первый тревожный «звоночек». Чем раньше вы начнете лечение сахарного диабета, тем меньше осложнений вызовет этот недуг.

Онкология поджелудочной железы: изменения в крови

К сожалению, при раке панкреас не существует специфических изменений в анализах, которые позволяли бы поставить точный диагноз. Онкология нуждается в комплексной диагностике. При раке важно собрать клинический анамнез и жалобы, провести УЗИ, при необходимости выполнить МРТ. Только после этого результаты анализов будут иметь диагностическое значение.

При раке в общем анализе крови появляются неспецифические изменения: поднимается уровень тромбоцитов и ускоряется СОЭ. Это говорит о явлениях гиперкоагуляции, сопровождающем любую онкологию. Также в крови могут иметься признаки анемии – низкие эритроциты и гемоглобин.

В биохимическом тесте при раке поджелудочной железы повышаются ферменты печени, щелочная фосфатаза, увеличивается билирубин. Но при начальных стадиях процесса и отсутствии метастазирования в печень изменения могут вовсе отсутствовать.

Важной задачей диагностики при раке панкреас является определение онкомаркеров. Для уточнения операбельности опухоли используется тест на СА-19.9. Он оказывается положительным у 70% пациентов с онкологией. Однако, этому тесту не хватает специфичности. Он может повышаться при воспалительных болезнях кишечника, панкреатите. Поэтому исследование на СА 19.9 лучше проводить вместе с РЭА (раковым эмбриональным антигеном). Также у пациентов с этой патологией стоит определить СА-125. При раке поджелудочной железы он положителен в 50% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: