Чеснок при панкреатите

Чеснок при панкреатите

Панкреатит — серьёзное заболевание поджелудочной железы, выраженное её воспалением и нарушением выработки пищеварительных ферментов. На фоне этой болезни часто снижается ферментативная активность, и развивается сахарный диабет, за выработку которого также отвечает поджелудочная.

Панкреатит — одно из многих заболеваний, для лечения которого применяют не только медикаментозную терапию с применением различных групп лекарственных средств, но и составляют особое лечебное питание. В данном случае это не просто способ предотвратить возникновение рецидивов, а полноценная часть лечения.

Диета, предлагаемая врачами-эндокринологами, очень строгая и запрещает употребление многих привычных блюд, фруктов и овощей, специй. Чесночный вкус и аромат знаком каждому: многим сложно представить без этой приправы мясные и рыбные блюда, супы и бульоны, салаты и гренки.

Состав и свойства чеснока

Чтобы однозначно ответить на вопрос, допускается ли употребление чеснока при этом заболевании, следует разобраться в тех макро и микроэлементах, что содержатся в этом овоще. В чесноке присутствуют следующие химические элементы:

  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминный состав также велик:

  • витамин В6;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолат;
  • витамины ниацинового ряда.

Помимо этого в состав приправы входят особые вещества — фитонциды, которые преимущественно и обуславливают лечебные и антибактериальные свойства. Употребление чеснока даже в малых дозах положительно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему, поддерживает скорость обменных процессов, благоприятно влияет на кроветворные органы, почки и печень. Этот овощ способен также снижать кровяное давление и уровень холестерина.

Корзина с чесноком

Можно ли есть чеснок при панкреатите? Мнение врачей

При остром панкреатите

Несмотря на положительные лечебные свойства, врачи диетологи и эндокринологи строго запрещают применение этой специи при острой форме течения заболевания. Чеснок при панкреатите и холецистите раздражает и «разъедает» поджелудочную железу. После применения блюд, приправленных этим ароматным овощем, обычно через два — четыре часа начинается приступ, сопровождающийся яркой болевой реакцией невероятной силы. Если съесть много приправы — можно попасть в больницу с серьёзнейшими патологиями и обширным воспалением поджелудочной железы.

Острые формы панкреатита полностью исключают употребление любой острой, жареной, жирной, солёной пищи. Предпочтение отдают кашам, слабоконцентрированным натуральным сокам, овощным пюре.

При хроническом панкреатите

Употребление чеснока при хронических формах этого заболевания уже долгое время вызывает активные, бурные споры среди медицинских работников и квалифицированных врачей. Большинство сходится на мнении, что эта специя, пускай и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, строго противопоказана при панкреатите. Их мнение подкрепляется исследованиями, согласно которым употребление даже малых доз чеснока вызывает стремительные рецидивы, сопровождающиеся комплексом колик и острой болевой реакцией.

Их оппоненты, придерживающиеся строго противоположного мнения, полагают, что употребление этого овоща в минимальных дозах, не оказывает губительного вреда, а напротив, помогает постепенно восстановить выработку ферментов и ферментативную активность поджелудочной железы. По их мнению, постепенно «нагружая» поджелудочную, можно достичь нормализацию в её работе.

Это мнение имеет право на существование, но поскольку оно не подкреплено данными исследований и появилось сравнительно недавно, чеснок при хроническом панкреатите лучше не употреблять. Не следует «бросаться» на эти новомодные методы.

Послушав чей-то непрофессиональный совет можно лишь навредить себе, поэтому перед введением в рацион новых блюд, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или ведущим вас диетогом.

Употребление специи в составе прочих продуктов

Чесночные вытяжки и экстракты входят в состав многих майонезов, соусов, кетчупов, томатных паст, рыбных консерв. Врачи рекомендуют полностью ограничить употребление острой чесночно содержащей пищи, избегать продуктов, в составе которых можно заметить эту приправу. В магазине лучше детально и тщательно изучать данные, приведённые на упаковке.

Если в составе продукта имеется чеснок или перец — лучше отказаться от приобретения товара, отдав предпочтение менее острым и приправленным соусам.

Чем заменить чесночные приправы?

Чесночная приправа

К сожалению, чеснок не употребляют как самостоятельное блюдо, из него не делают пюре и не выжимают соки, как из прочих овощей, но он прекрасно подчёркивает вкус многих мясных, овощных, мучных и даже кисломолочных блюд. Нам сложно представить свою жизнь без специй, именно поэтому можно заменить запрещённые для применения приправы (лук, чеснок, перец), на другие, менее опасные для поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Заменять эти пряности уксусом — плохая идея. Лучше украсить и подчеркнуть вкус блюда следующими специями: укроп, тмин, шафран, душица, петрушка. Они не относятся к категории опасных, но в редких случаях, зависящих от индивидуальных особенностей организма, могут вызывать обострения и развитие острых форм панкреатита. Употреблять их следует с осторожностью, прекращая употребление при первых болевых реакциях и специфических симптомах панкреатита.