Симптомы панкреатита по авторам

Симптомы панкреатита

Современные доктора выставляют диагноз острого панкреатита на основании жалоб, анамнеза, осмотра, анализов и инструментальных исследований. В каждой городской поликлинике, а также в приемном отделении больниц есть лаборатория и аппарат ультразвуковой диагностики, не говоря про магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Поэтому врачи при выставлении диагноза отдают приоритет именно объективным данным. Однако, еще полвека назад для выставления острого панкреатита использовались только уши и руки врача. Тщательный собранный анамнез и пальпация (ощупывание) живота гарантировали правильную диагностику. Поэтому многие хирурги и анатомы подробно описывали признаки панкреатита, называя характерные симптомы своими именами. В этой статье познакомимся с «именными признаками болезни».

Рекомендуем к ознакомлению: какие анализы сдают чтобы проверить поджелудочную железу.

Воскресенский

В норме поджелудочная железа у человека не прощупывается. На передней брюшной стенке, в месте, куда проецируется панкреас, у людей нормального и астеничного телосложения можно определить только пульсацию аорты (крупного сосудистого ствола, лежащего на позвоночнике). Знаменитый хирург Воскресенский заметил, что у пациентов с панкреатитом эта пульсация исчезает. Дело в том, что во время острого воспаления развивается отек тканей железы и пространства, расположенного за брюшиной. Через это уплотнение не передается пульс аорты. Диагноз можно считать подтвержденным.

Такой признак не является объективными. У тучных больных определить пульсацию аорты довольно трудно – мешает толстый слой подкожно-жировой клетчатки. Поэтому пациентам с большой массой тела такая диагностика не подходит.

Мейо-Робсон

При остром панкреатите появляется болезненность в зоне левого реберно-позвоночного угла. Такие симптомы положительны в 45% случае при приступе болезни. Эта точка является проекцией зоны хвоста железы на позвоночник. Ведь анатомически сама железа проецируется на уровне 1 поясничного позвонка, причем головка лежит справа от позвоночника, тело прилегает к столбу, а хвост находится слева.

На передней брюшной стенке также локализуется точка Мейо-Робсона. Для ее обнаружения нужно провести линию от пупка до середины левой реберной дуги. На границе наружной и средней трети этой линии можно прощупать боль при остром панкреатите.

Таким образом, при поражении хвоста органа болезненность можно определить по передней и задней поверхности туловища. Однако, при воспалении зоны тела и головки симптомы Мейо-Робсона будут отрицательными.

Керте

Этот врач заметил, что во время панкреатита появляется напряжение мышц передней брюшной стенки и локальная болезненность в области левого подреберья (на 5 см выше пупка). Это обусловлено тем, что организм сохраняет себя от болезненного воздействия на пострадавший орган, напрягая мышечную ткань в проекции поражения. Такие симптомы встречаются довольно часто. У 60-70% больных можно выявить этот признак.

Рекомендуем ознакомиться: стадии панкреатита (начальная и обостренная).

Раздольский

Этот признак острого панкреатита определяется при перкуссии (постукивании пальцами) над проекцией поджелудочной железы. При этом у больного появляется резкая нестерпимая боль. Она обусловлена раздражением и колебанием воспаленной брюшины, которое производят пальцы. Как правило, синдром Раздольского отсутствует при легких формах воспаления. Обычно симптомы раздражения брюшины появляются при массивном выходе ферментов в кровь.

Мондор

При тяжелых формах острого панкреатита появляются симптомы поражения капилляров. Симптомы Мондора характеризуются появлением цианотичных пятен на лице и туловище. Чем массивнее поражение железы, тем большее количество синяков возникает. Обычно такая клиническая картина сочетается с болями в животе.

Цианоз лица связан с тяжелой интоксикацией. Эти признаки при остром панкреатите свидетельствуют о массивном поражении ткани. Скорее всего, при ультразвуковой диагностике врач увидит множественные зоны некроза. Симптом Мондора указывает доктору на необходимость госпитализации больного сразу в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Холстед

Еще один достоверный признак деструктивных форм острого панкреатита описал американский хирург Холстед. Он заметил, что у больных с тяжелыми формами некроза тканей органа появляются синюшные пятна живота. Возникновение кровоподтеков связано с поражение капилляров кожи ферментами поджелудочной железы. В результате массивного выброса из панкреас биологически активные вещества не только попадают в кровь, но и пропитывают окружающую ткань. При этом они оказывают разрушающее действие на сосудистую стенку, провоцируя образование мелких кровоизлияний. Локализация пятен может быть различной. Иногда зона кровоподтека повторяет контур поджелудочной железы.

Куллен

Похожие признаки деструктивного острого панкреатита описывал врач Куллен. Он заметил, что кровоподтеки локализуются вокруг пупка.

Знание симптомов по авторам не только обеспечивает врачу академические знания материала, но и позволяет определять тяжелые формы болезни без дополнительной диагностики. Ведь имея в виду такие признаки можно без промедления начинать терапию болезни, не затрачивая много времени на инструментальные исследования. Чем быстрее начато лечение острого панкреатита, тем меньше будут зоны некроза в железе. Своевременная терапия служит гарантией благоприятного течения этой болезни.

Грей-Тернер

Этот признак тоже появляется при некрозах поджелудочной железы. Геморрагическая форма острого панкреатита чаще вызывает появление синяков на боковой поверхности живота. Такие поражения очень похожи на удары тупым предметом. В любом случае при диагностике острого состояния нужно уточнять наличие травмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: