Имбирь — это восточная пряность, которая стимулирует аппетит и вызывает выделение желудочного сока. Ее принято использовать в качестве приправы. На основе корня имбиря заваривают напитки. Также эти специи добавляют к выпечке. Имбирь — прекрасный продукт для поддержания иммунитета, избавления от лишних калорий и повышения жизненного тонуса. Однако, он абсолютно противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы. Его запрещено употреблять людям с воспалением поджелудочной железы. Под запретом он при холецистите, причем независимо от формы заболевания. Имбирь запрещен при гастрите, эрозиях в желудке, язвенной болезни. В этой статье мы расскажем, почему эта приправа так опасна.
Состав
В первую очередь имбирь при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия гингерола. Это жгучее вещество по структуре напоминает капсаицин, который содержится в перце чили. Гингерола много в корневой части растения, в небольших количествах он содержится в травянистых стеблях. Гингерол ускоряет обмен веществ. Он стимулирует все железы пищеварения, начиная от желудка и заканчивая панкреас. Избыточная секреция соляной кислоты способствует резкой активации ферментов в поджелудочной железе. Гингерол не вызывает спазм сфинктера, наоборот, он улучшает работу гладкой мускулатуры. Однако, такая стимуляция поджелудочной железы может оказаться чрезмерной. В результате обильного выхода ферментов и сильного раздражения желудка больной человек ощутит явный дискомфорт. Может появиться изжога, отрыжка, опоясывающие боли в животе — предвестники нового приступа.
Кроме того, имбирь содержит эфирные масла и горечи, которые стимулируют аппетит и вызывают гиперсекрецию. Такое сочетание компонентов не выдержит больная поджелудочная ткань. Поэтому в остром периоде об этой пряности не стоит и говорить, а в фазу хронического панкреатита врачи просят максимально от нее воздержаться.
Целебное действие?
Многие источники в интернете утверждают, что имбирь можно употреблять постоянно. Кроме того, это растение помогает вылечить хронические заболевания поджелудочной железы. Также говорят, что имбирь полезен при хроническом холецистите. Несомненно, эфирные масла имеют некоторое спазмолитическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Имбирь отлично подходит для хронического воспаления респираторной системы. Но пищеварительные железы плохо реагируют на присутствие раздражающих компонентов. С помощью такого «лечения» можно добиться лишь нового приступа.
Надо помнить о том, что имбирь при панкреатите используется только в восточной медицине. В этом регионе люди с детства адаптированы к острым и жгучим приправам. У европейца слизистая реагирует на них иначе. Ведь не зря последние данные ученых говорят о том, что рак поджелудочной ткани и других органов пищеварения можно получить злоупотребляя острой пищей.
Официальная медицина против экспериментов с имбирем. Не стоит следовать моде и рисковать своим здоровьем. Ведь основной принцип диеты при хроническом панкреатите — полное отсутствие приправ и специй.
Не съесть по ошибке
Люди с хроническим панкреатитом всегда рискуют, когда едят вне дома. Любые рестораны и кафе готовят пищу со специями. Имбирь, как относительно дешевый продукт, может появиться в любом блюде, начиная от напитков и заканчивая десертами. Чтобы не попасть в больницу после банкета, уточните у официанта рецепты той еды, которую вы собираетесь попробовать. Ведь имбирь можно встретить в соусах, мясе, овощах и чае. В идеальном случае стоит воздержаться от любой еды, приготовленной вне дома.
Воспаление желчного пузыря
Можно ли пить напитки с имбирем при холецистите? Ведь он действует как спазмолитик и подавляет воспаление в организме. К сожалению, ответ «нет». Рефлекторный гастрит, который последует за употреблением такого отвара, при холецистите окажет намного худшее действие. Вся польза от употребления имбиря останется незамеченной. Ведь пищеварительная система взаимосвязана, и «удар» по желудку даст осложнения при холецистите. Можно пробовать экспериментировать с небольшими дозами приправы, но никто не даст вам гарантии, что все закончится хорошо.
Итак, имбирь — это приправа, которая чрезмерно стимулирует пищеварительную систему. Ее употребление запрещено при болезнях желудка, желез и кишечника в острой и хронической фазе.