Комплексная терапия при панкреатите не обходится без назначения специальной диеты. Нарушения рекомендованного питания приводят к возвращению болей и других симптомов. В перечень разрешенных и запрещенных диетой продуктов входят овощные, фруктовые и ягодные соки. Одни приносят пользу организму, облегчают признаки болезни, восполняют нехватку витаминов. Другие нельзя употреблять, чтобы защитить поджелудочную железу от негативного воздействия. Стоит разобраться, какие соки можно пить при панкреатите, а какие нельзя.
- Разрешенные и запрещенные соки на разных стадиях панкреатита
- Тыквенный
- Морковный
- Картофельный
- Яблочный
- Свекольный
- Томатный
- Капустный
- Сок сельдерея
- Березовый
- Гранатовый
- Лимонный
- Абрикосовый и персиковый
- Ягодные
- Виноградный
- Сок подорожника
- Сок алоэ
- Экзотические и необычные соки
- Как и сколько пить сок?
- Интересные рецепты с соком и другими ингредиентами
- Морковно-картофельный фреш
- Желе из яблочного сока
Разрешенные и запрещенные соки на разных стадиях панкреатита
При усилении болезненных симптомов запрещены любые соки, поскольку они оказывают негативное влияние на воспаленную поджелудочную железу. Их введение в рацион возможно только спустя месяц после последнего обострения. Некислые компоты и кисели допустимы к употреблению спустя 7-14 дней.
При хронической болезни поджелудочной железы соки допустимы лишь на этапе восстановления. За сутки можно выпивать максимум 200 мл напитка, который обязательно разбавляется. То есть стакан сока нужно разбавить напополам с водой и этот объем выпить в течение дня. Оптимальная разовая порция — 50 мл.
Тыквенный
Свежевыжатый тыквенный сок при панкреатите разрешен больным с повышенными показателями кислотности желудка. Подавляет воспалительные процессы, обладает успокаивающим действием, ускоряет выздоровление. Продукт выводит из организма токсичные вещества и избытки жидкости, благотворно влияет на пищеварение за счет большого количества клетчатки.
Достаточно выпивать 0,5 стакана тыквенной выжимки за 30 минут до приема пищи. При систематическом приеме боль уходит, а восстановление поджелудочной ускоряется.
Морковный
Полезен для пациентов с панкреатитом, но принимать его при обострении или во время приступов нельзя, поскольку продукт содержит большое количество сахара. Когда основные симптомы панкреатита проходят, регулярный прием морковного напитка улучшает состояние поджелудочной железы.
Если противопоказаний не имеется, сок вводится в меню систематически и всегда разбавляется водой. Каждый день употреблять его не стоит, достаточно по 0,5 стакана дважды в неделю.
Картофельный
Допускается только при устойчивой ремиссии. Снимает воспаления и спазмы, положительно влияет на функционировании сердечно-сосудистой системы, понижает показатели давления. В овоще есть витамины А, РР, К, Е, С, группы В. Начинать прием стоит с низкой дозировки — одной ложки. Постепенно количество повышается до 200 мл в сутки.
Людям, страдающим от диабета и пониженной ферментативной функции, придется разбавлять фреш водой.
Яблочный
Является самым доступным, поскольку плоды широко распространены в нашей стране и отлично сохраняются зимой. Яблоки можно есть уже спустя 3 дня после обострения, но не в чистом виде, а в качестве основного ингредиента в компотах и десертах. Употребление сока возможно исключительно во время ремиссии. Подходят только полностью созревшие сладкие фрукты.
Предварительно снимается кожура, выжимка разбавляется водой 1:1. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов спустя час после приема пищи.
Свекольный
Сок из свеклы обладает множеством полезных свойств и содержит немало микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В свекле много железа, которое участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение, способствует нормальной работе сердца. Наряду с этим в продукте много аминокислот, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ.
Напиток разрешен только во время устойчивой ремиссии, обязательно в ограниченных количествах. Перед употреблением он отстаивается на протяжении пары часов. Полезно смешивать свекольную выжимку с тыквенной или морковной.
Томатный
Многие люди отдают предпочтение именно этому виду сока, но при проявлении симптомов панкреатита он находится под запретом из-за высокого количества органических кислот. Они активизируют синтез желудочного сока, что провоцирует повышенное газообразование и активизирует воспалительный процесс.
Вне обострения пить томатный сок можно, но предварительно он разбавляется водой. Напиток убивает микробов, выводит токсичные вещества, благотворно влияет на нервную систему.
Капустный
В составе овоща — витамины группы В, К, С, а также железо, калий, магний и прочие полезные компоненты. Сок из капусты считается основным ингредиентом многих народных рецептов против колита, язвенной болезни, гастрита.
При наличии воспалительного процесса полезны фреши, изготовленные из морской капусты. Они предотвращают расстройства пищеварительных органов, успокаивают слизистую.
Прием небольшого количества квашеной капусты незадолго до еды снизит болезненность, улучшит пищеварение.
Сок сельдерея
В продукте присутствуют органические кислоты, растительные жиры, эфирные масла. Фреш активизирует выработку ферментов, поэтому пить его при остром панкреатите запрещено.
Корень сельдерея используется при приготовлении различных блюд через 30 дней после подавления воспалительного процесса. Предварительно он подвергается термической обработке. Сок сельдерея вводится в меню спустя 1,5 года после последней вспышки болезни.
Березовый
Наиболее полезный напиток для людей, которые страдают от панкреатита, но сезон его сбора недолгий. Напиток нормализует обмен веществ, восполняет нехватку витаминов, органических кислот, железа, кальция.
Острая стадия панкреатита позволяет пить только свежий продукт. При хронической форме готовится отвар с добавлением овса. Употреблять его можно в количестве 150 мл за полчаса до еды.
Гранатовый
Характеризуется множеством полезных свойств, но не разрешен при возвращении признаков панкреатита. Антиоксиданты, аминокислоты и фитонциды необходимы здоровому организму, но при нарушении работы поджелудочной железы они способны ухудшить состояние пациента.
Только после устранения основных симптомов болезни в сутки допустимо употреблять 200-300 мл разбавленного водой гранатового сока.
Лимонный
Любые цитрусовые запрещены больным панкреатитом, поскольку отличаются высокой концентрацией лимонной кислоты. Несмотря на множество полезных микроэлементов, напиток ухудшает состояние пораженного органа и может привести к приступу.
Абрикосовый и персиковый
Ароматные фрукты включают в себя многие витамины группы В, а также С, Е, А, минералы, аминокислоты, клетчатку и другие вещества. Персиковый сок обладает выраженным желчегонным эффектом. Абрикосы вызывают тошноту и усиление болей. Оба эти продукта противопоказаны при острой форме панкреатита.
При достижении долговременной ремиссии выжимка добавляется в муссы и компоты.
Ягодные
Если наблюдаются признаки панкреатита, ягодные фреши находятся под запретом. Нормализация состояния пациентов позволяет употреблять их, но в малых объемах. Напитки из калины, клубники или малины должны быть свежеприготовленными. Они процеживаются и разбавляются водой перед употреблением, так как содержат много кислот.
Виноградный
Исходя из полезности для человеческого организма, виноград опережает многие фрукты. Он укрепляет иммунную защиту, выводит соли, стимулирует деятельность сердечной мышцы, регулирует кровообращение. Но из-за содержания органических кислот сок стимулирует синтез пищеварительных ферментов.
Большое количество сахара увеличивает риск диабета, поэтому употреблять виноградный фреш при панкреатите не рекомендуется. Единственное показание — это хроническое течение гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Сок подорожника
В составе этого лекарственного растения — органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и другие. Подорожник укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами.
Для приготовления напитка листья измельчаются и отжимаются при помощи марли. Полученную жидкость смешивают с водой 1:1 и кипятят пару минут. На протяжении месяца отвар употребляется до еды по 1 ч. л.
Сок алоэ
Используется это растение во многих народных рецептах. Алоэ снимает воспаления, обезболивает, ускоряет заживление повреждений. При панкреатите выжимка из алоэ влияет на процесс выработки желчи, от которого зависит работа поджелудочной железы.
В период улучшения состояния больного продукт принимается вместе с медом, до еды. Оптимальная доза — 1 столовая ложка в сутки.
Экзотические и необычные соки
При панкреатите не рекомендуются соки, приготовленные из экзотических плодов: папайи, маракуйи, манго. В черешне содержится небольшое количество фруктовых кислот, но и их порой достаточно для появления болезненности и усиления воспаления. Вишня очень кислая, ее употребление лучше отложить до наступления длительной ремиссии. Спустя 5 дней после наступления ремиссии ягоды разрешено добавлять в кисели и десерты.
Выжимку из арбуза и дыни разрешено пить при длительном отсутствии симптомов. Готовится она из спелых плодов.
Как и сколько пить сок?
Безопасными для пораженной желудочной железы на стадии ремиссии будут соки:
- свежеприготовленные;
- разбавленные очищенной водой в рекомендуемых дозировках;
- без добавления меда и сахара.
Концентрированные соки при панкреатите запрещены всегда, независимо от этапа болезни. Напитки вводятся в меню постепенно, при этом необходимо наблюдать за самочувствием. Добавление любых подслатителей возможно только при длительном отсутствии признаков болезни.
В период обострения заболевания недопустимо введение в рацион соков из цитрусовых. Перед употреблением напитка из перечня разрешенных стоит проверить его ингредиенты и количество подсластителей. Отличной альтернативой сладким фрешам станут кисели или компоты.
Кислые и сладкие напитки можно смешивать или добавлять в йогурт, ряженку. Допустимый объем продукта — 200 мл (для свекольного сока — 60 мл) в день. Принимать эти напитки следует за полчаса до трапезы.
Больные, страдающие панкреатитом, должны придерживаться следующих рекомендаций:
- отказаться от пакетированных напитков, которые содержат много углеводов и консервантов;
- пить только свежеприготовленные фреши, поскольку со временем они потеряют большинство полезных ингредиентов (правило не распространяется на свекольный сок, его предварительно 2 часа выдерживают в холодильнике);
- напитки готовятся только из спелых качественных овощей, ягод и фруктов, на них не должно быть повреждений и плесени.
Подбором подходящих для употребления продуктов при панкреатите должен заниматься лечащий врач.
Интересные рецепты с соком и другими ингредиентами
Фреши, приготовленные из фруктов и овощей, можно разбавлять водой, смешивать или добавлять в блюда.
Морковно-картофельный фреш
Чтобы усилить лечебный эффект картофельной выжимки, ее разбавляют морковным соком в пропорции 1:1. После употребления напитка больной должен полежать на протяжении получаса.
Желе из яблочного сока
Для приготовления потребуется 2 стакана свежевыжатого сока, 15 г желатина. При длительной ремиссии можно добавить 1-2 ст. л. сахара либо обойтись вовсе без него.
В 1 стакан напитка добавляется желатин. Спустя 20 минут, когда смесь набухнет, емкость с ней ставится в кастрюлю с горячей водой до полного растворения желатина. Второй стакан с сахаром доводится до кипения. Сюда же вливается напиток с желатином. Ингредиенты перемешиваются и разливаются в формочки. После остывания они помещаются на 2 часа в холодильник.
Готовое желе будет полезно людям, которые страдают от панкреатита. Подается с фруктами или взбитыми сливками.