Что делать если кружится голова при панкреатите?

Головокружение при панкреатите

Головокружение при панкреатите возникает либо как признак вялотекущего воспаления поджелудочной железы, либо как последствие резкого падения артериального давления и нестерпимой боли при острой форме заболевания. В медицинской практике встречаются случаи, когда человек долгое время не обращает внимания на головокружение и периодически возникающую слабость, а потом попадает к врачу уже с дистрофическими изменениями тканей поджелудочной железы.

Что происходит в поджелудочной железе при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы провоцируют не микробы, а собственные ферменты этого органа — панкреатические энзимы. Их предназначение сводится к расщеплению сложных компонентов пищи на простые вещества, которые затем усваиваются организмом. Но когда естественный процесс переваривания пищи нарушается, то ферменты железы начинают переваривать ее собственные ткани (паренхиму). Происходит это по определенным причинам.

Во время поступления пищи в желудок панкреатический сок начинает транспортироваться по выводным протокам поджелудочной железы в тонкую кишку, где пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, трипсин, инсулин и др.) активизируются. Но когда главный выводной проток органа — Вирсунгов канал закупоривается по причине образования в нем камней, опухоли или спаек, происходит нарушение оттока панкреатических ферментов. Далее сценарий патологии развивается по одной из схем:

помощь в постановке на учет строгино

  • В цепочке мелких выводных протоков поджелудочной железы оседает белок панкреатического сока, образовывая пробки. Затем в местах закупорки канальцев железистого органа возникает давление. По достижению им определенного уровня близлежащие ткани железы сдавливаются и начинают отмирать из-за нарушения местного кровообращения.
  • В мелких закупоренных протоках железы давление увеличивается настолько, что становится причиной разрыва стенок выводных канальцев. В результате панкреатический сок проникает в паренхиму (железистые ткани) органа и начинает ее переваривать.

Медики диагностируют разные формы панкреатита с учетом указанных вариантов развития заболевания и спровоцировавшей его первопричины.

При отсутствии адекватного лечения железистые ткани поджелудочной замещаются соединительной тканью (вспомогательной, которая выполняет защитную функцию и не отвечает за работу органа), что становится причиной хронического панкреатита.

Симптомы панкреатита

У людей с хронической формой заболевания подобная проблема присутствует практически постоянно. И все же за медицинской помощью они обращаются только при появлении осложнений, чаще всего это острые боли в верхней части живота. Болевой синдром может распространяться в нижнюю часть спины и принимать опоясывающий характер.

Диагностика
Легкое головокружение, усталость и слабость — это первые симптомы надвигающегося обострения панкреатита.

При развитии воспалительного процесса в поджелудочной у больных может наблюдаться повышение температуры до 37,2-37,4°С. Обычно субфебрильная температура держится несколько часов, до тех пор, пока функции поджелудочной не придут в норму. Как правило, это происходит после приема медикаментов, улучшающих пищеварение. Но если температура тела достигла 38°С и у больного начался озноб, это свидетельствует о том, что патология начала принимать тяжелую форму.

Причины возникновения головокружения

Глюкоза — это основной источник человеческой энергии. Ее проникновению в клетки организма способствует инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. При недостаточном количестве инсулина уровень сахара в крови повышается, а в клетках — понижается, что приводит к нарушению работы жизненно важных органов. Особенно страдает головной мозг, которому необходимо больше всех энергии. Часто именно в дефиците глюкозы заключаются причины, по которым у больного панкреатитом падает давление, появляется головокружение, возникают другие характерные признаки болезни.

Головные боли

Голова при панкреатите может болеть по разным причинам:

  • Интоксикация организма. Когда работа поджелудочной железы нарушается, все вырабатываемые ею ферменты и токсины (продукты переработки) выбрасываются в кровь. С кровотоком они распространяются по всему организму и отравляют его, что приводит к плохому самочувствию с головокружением и головной болью.
  • Дефицит питательных веществ. Употребляемые при панкреатите продукты полностью не перевариваются, поэтому организм усваивает мало полезных питательных веществ. В результате клетки организма начинают голодать, что приводит к падению артериального давления, появлению слабости, головокружения и головной боли.
  • Недостаток инсулина и глюкагона. Поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и вещества, способствующие поддержанию нормального уровня сахара в крови. Дефицит этих веществ в организме становится причиной сахарного диабета, головокружения и головных болей.
  • Неполноценный сон. Во время сна все системы организма (нервная, сердечно-сосудистая, иммунная и др.) восстанавливаются. Но если человеку выспаться не удалось, то он чувствует себя усталым, у него в течение дня начинает болеть голова.
  • Избавиться от головокружения и головной боли при панкреатите можно, если знать, что спровоцировало их появление.

Лечение панкреатита

Лечение головной боли при панкреатите направлено на устранение причин, которые ее вызвали. Пациентам, у которых головокружение и головную боль спровоцировала интоксикация организма (состояние определяется по результатам биохимического анализа крови), врач назначает лекарства, способствующие очищению крови и лимфы.

Также пациенту при панкреатите прописываются:

  • антибиотики — снимают воспаление;
  • антациды — снижают активность поджелудочной;
  • спазмолитики — убирают боль;
  • цитостатики — снижают уровень интоксикации железы;
  • ферментные препараты — улучшают пищеварение.

Если причиной головокружения и головной боли является дефицит в организме питательных веществ, то врач назначает пациенту прием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. Они обеспечивают поддержку жизненно важным системам организма. Также больному рекомендуют подкорректировать меню путем включения в него продуктов, являющихся источниками минералов и витаминов.

Для лечения панкреатита с признаками недостатка гормонов, регулирующих уровень сахара в крови, прописываются сахароснижающие лекарства. Если быстрая утомляемость, головокружение и головная боль вызваны плохим сном, то пациенту рекомендуется отдых не только в ночное, но и в обеденное время. Во всех случаях состояние организма больных панкреатитом быстро улучшается, если они начинают соблюдать правила здорового питания.

Нормализовать работу поджелудочной железы и не допустить обострения хронического панкреатита сложно тем больным, которые лечат панкреатит медикаментами, но при этом пренебрегают правильным питанием, а также не могут отказаться от курения и употребления алкоголя.

Диета при панкреатите предполагает употребление блюд, богатых белком, и отказ от:

Супер влагозащищённые платформенные Весы серия, платформенные влагозащищённые весы and sw.

  • продуктов, которые являются источником животных жиров (жирное мясо);
  • углеводов (сахар, мед, шоколад);
  • грубой клетчатки (свежие овощи и фрукты, бобовые).

Несмотря на то, что в мясе много белка, не все его сорта можно больным панкреатитом. Например, в мясе барана, утки и гуся содержатся тугоплавкие жиры, которые трудно перевариваются, тем самым нагружают поджелудочную и провоцируют ее воспаление.

В свинине есть экстрактивные вещества, которые усиливают выработку ферментов. Поэтому при остром и хроническом панкреатите в меню больного может присутствовать в небольшом количестве (40 г ежедневно) телятина, мясо кролика, индейки или курицы. Рекомендуется при панкреатите и мясо нежирных сортов рыбы (речной окунь, минтай, треска). Его употребляют 2 раза в неделю.

Составить лечебное меню больному панкреатитом поможет диетолог, но прежде специалист проведет опрос пациента и изучит его историю болезни. Здоровому питанию отводится большая роль в укреплении здоровья. Как правило, больным панкреатитом приходится придерживаться составленного диетологом меню всю оставшуюся жизнь.