Сладкий болгарский перец — это мясистый, вкусный и ароматный овощ. Его употребляют маринованным, печеным, фаршированным, в салатах, супах, гуляше. Вкус перца ярко выражен, сладкий, с чуть заметной кислинкой. Сочный овощ является кладезем витаминов, обогащает ежедневный рацион, подходит в качестве перекуса. Исключать его из меню не стоит, однако болгарский перец при панкреатите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта может усугубить течение болезни. Прежде, чем добавлять овощ в питание, надо ознакомиться с особенностями употребления продукта.
В чем польза овоща
Болгарский перец — один из самых полезных овощей, источник множества витаминов и минералов. В нем содержится большое количество минеральных солей кальция, калия, магния, натрия, фосфор, железо, фтор, йод, даже сера и кобальт.
Овощ рекомендуют включать в рацион диабетикам, людям, которые жалуются на слабость, упадок сил и бессонницу. Можно ли есть болгарский перец при панкреатите поджелудочной железы, зависит от:
- стадии заболевания;
- способа приготовления овоща.
Человек с воспалением поджелудочной может включать его в рацион с осторожностью из-за фитонцидов и алкалоидов, которые содержатся в продукте. Если желудочно-кишечный тракт здоров, эти вещества не принесут вреда. Они:
- возбуждают аппетит;
- улучшают перистальтику кишечника;
- стимулируют выработку пищеварительных соков;
- повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
- помогают бороться с простудными заболеваниями.
То же самое касается витамина С, аскорбиновой кислоты, по содержанию которого перец опережает черную смородину и цитрусовые.
Другие полезные витамины, которые входят в состав овоща (группы В и Р), оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Поэтому болгарский перец рекомендуют людям при различных заболеваниях:
- анемии;
- остеопорозе;
- гастрите;
- запорах;
- кишечных коликах и спазмах.
Существует противопоказания, одним из которых является панкреатит.
Можно ли есть болгарский перец при панкреатите
Польза от этого овоща большая, однако высокое содержание в нем химически активных веществ негативно сказывается на состоянии угнетенной поджелудочной железы.
Питание при панкреатите должно быть щадящим, а болгарский перец вряд ли относится к ряду продуктов, которые оказывают мягкое заживляющее воздействие на угнетенный желудочно-кишечный тракт и воспаленную поджелудочную. Активная выработка желудочного сока больным органом приведет к обострению болезни, спровоцирует некроз и может довести до гнойной стадии, когда без оперативного вмешательства не обойтись.
Острый период
Обострение хронического панкреатита — период, когда больной:
- Придерживается строгой диеты.
- Исключает продукты, которые провоцируют усиленную выработку пишеварительного сока.
В первые три дня человеку, у которого обострился панкреатит, показан голод. Потом рацион состоит из постной, пресной, измельченной, приготовленной на пару пищи.
В некоторых случаях врачи назначают искусственное питание, чтобы полностью подавить секреторную функцию органа. Из рациона исключают также грубую, жесткую пищу. Воздерживаются не только от перца, но и других овощей и фруктов, особенно, если они покрыты толстой кожурой. Диеты придерживаются до тех пор, пока состояние поджелудочной не улучшится.
Период ремиссии
Болгарский перец при панкреатите можно употреблять лишь тогда, когда обострение миновало. Включая овощ в рацион в период восстановления, больной должен придерживаться правил:
- Паприку тщательно моют под струей теплой воды.
- Овощ перед употреблением отваривают или тушат в малом количестве воды, на пару.
- С приготовленного стручка снимают шкурку. Это просто сделать после обработки овоща.
- Тушеную, отварную паприку тщательно измельчают, пюрируют.
Перцем не злоупотребляют. Овощ добавляют понемногу в другие диетические блюда:
- протертые постные супы;
- овощные рагу, запеканки, пюре.
Употребление болгарского перца, приготовленного на пару и измельченного, не причинит вреда организму, однако человек должен следить за реакцией на введенный в рацион продукт. Если после еды мучают боли, болгарский перец при панкреатите есть не стоит, пока не наступит полная ремиссия.
Какой перец подойдет для приготовления блюд
Сладкий перец при панкреатите — продукт спорный, но все же полезный. Отказываться от него не стоит, особенно, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
Но вот другие виды перца категорически противопоказаны больным панкреатитом. Речь идет об острых сортах, например, чили. Запрещены и специи, черный, душистый, белый. При выборе паприки обращают внимание на общий вид. Подгнившие, заплесневелые плоды не едят ни в каком виде.
Как приготовить
Можно ли болгарский перец при панкреатите, зависит и от способа приготовления продукта. Как упоминалось ранее, свежий овощ в салатах противопоказан на острой стадии болезни.
Рецепты блюд с паприкой включают в рацион после обострения болезни с условием, что продукт будет термически обработан. Свежий фаршированный перец готовят на пару, тушат в малом количестве воды, добавляют мелкорубленую зелень, но избегают лука, чеснока, специй.
Если у человека наблюдается длительная ремиссия, фаршированный болгарский перец можно запекать в духовке. В составе блюда также не должно быть специй. Для приготовления берут только свежие продукты.
- Крупный плод тщательно моют, разрезают на две половинки, очищают от семян.
- Готовят фарш. Запеченный овощ можно фаршировать постным мясом, свежим творогом. Фарш готовят самостоятельно, пропуская постное филе через мясорубку дважды.
- К полученной массе добавляют черствый белый хлеб, яйцо, рубленую зелень, немного соли.
- В свежий творог добавляют сухари, манку, зелень и яйцо.
- Массой начиняют половинки паприки.
- Укладывают в пароварку, на дно кастрюли с толстым дном, в форму или рукав для запекания и доводят до полной готовности на маленьком огне.
Блюдо не должно пригореть. Перед употреблением желательно измельчить еду, а кожицу с запеченного овоща и вовсе снять.
Паприку можно фаршировать другими нейтральными овощами. Подойдут тыква, цуккини, кабачок.
Какие блюда с перцем запрещены
При панкреатите запрещены все жирные, острые продукты. В зависимости от стадии заболевания, рекомендуют воздерживаться от соленой пищи, сладких и мучных блюд. Большое содержание уксуса и специй в еде, будь то салат, крем-суп или котлета, также противопоказано людям с воспалением поджелудочной железы.
Если в запеченной фаршированной паприке много соли или специй, такое блюдо спровоцирует приступ боли, но не принесет пользы больному панкреатитом человеку. Запрещены жирные блюда, например, приправленные сметаной, сливками.