Свекла — это полезный корнеплод, который сегодня встретишь на каждой кухне, ведь борщ любят все. Но не все знают о способности бурака сохранять в себе практически все полезные вещества даже после воздействия высоких температур. Однако, несмотря на пользу, необходимо осторожно употреблять этот продукт людям, с заболеваниями пищеварительной системы. Будет лучше, если решит врач, свеклу при панкреатите можно или нет, а также в каком виде ее вводить в рацион.
Уникальные свойства корнеплода
Состав овоща можно назвать полноценным:
- витамины группы В;
- фолиевая и пантотеновая кислота;
- микроэлементы (железо, магний, медь, цинк, фосфор, йод);
- аминокислоты (лизин, аргинин);
- клетчатка.
Свекла при панкреатите полезна тем, что нормализует работу органов пищеварительной и гормональной системы, снижает артериальное давление. В ее составе есть полезные элементы, которые снимают воспаление и выводят из организма лишнюю воду. Свекла, благодаря содержанию железа, необходима людям с анемией и тем, кто недавно переболел простудой. Однако буряк при остром панкреатите тяжело переваривается, поэтому к употреблению не рекомендуется.
Можно ли есть свеклу при панкреатите
Врачи не разрешают употреблять сырой буряк во время обострения панкреатита. После купирования приступа можно начинать есть его в вареном виде. Отварная свекла при панкреатите и холецистите восстанавливает функциональность поджелудочной, участвует в липидном обмене, успокаивает жёлчный пузырь и препятствует накоплению вредного холестерина.
Легкое слабительное свойство этого овоща нужно учитывать, если человек и так страдает от диареи. А вот при запоре свекла просто незаменима.
Запрещено в любой стадии панкреатита есть свеклу так, как многие привыкли:
- с майонезом;
- в виде кубиков (так обычно режут ее для винегрета);
- по-корейски и с любыми другими приправами.
Свежая свекла запрещена в любом виде как при острой форме панкреатита, так и в период длительной ремиссии.
При острой форме
Не разрешается употребление свеклы при остром панкреатите в первые дни, поскольку в это время человек находится на голодной диете. В течение месяца после приступа нельзя есть свеклу в свежем виде. Корнеплод содержит много клетчатки. Для её переваривания нужно большое количество поджелудочного сока, повышенная выработка которого приводит к дополнительной нагрузке на больной орган.
В составе буряка достаточно много сахара (7 г на 100 г), что также перегружает поджелудочную. Свекольный фреш содержит кислоты, которые активизируют секрецию желудка и поджелудочной. Это может привести к обострению болезни и возобновлению болевых ощущений.
При панкреатите поджелудочной железы можно есть свеклу в небольших количествах, на 5-6 день после купирования приступа острого панкреатита. Варёный овощ необходимо постепенно вводить в пищу, начиная с 1 чайной ложки и только в перетёртом виде.
Во время ремиссии
Хронический панкреатит отличается не таким тяжёлым течением. Но всё же необходимо соблюдать диету. На вопрос, можно ли кушать при панкреатите вареную свеклу, нет однозначного ответа. Употреблять ее лучше в небольших количествах наблюдая за своим самочувствием. При хронической форме заболевания суточная норма бурака составляет до 100 г. Его предварительно отваривают или запекают, измельчают блендером или режут мелкой соломкой. Это необходимо для облегчения переваривания корнеплода.
Для борща и свекольника овощ нужно тщательно измельчать. Эти блюда готовят на третьем мясном бульоне. Зажарку, томатную пасту не используют. В борщ кладут капусту, только если человек нормально переносит ее тяжелую клетчатку.
Как есть свеклу без вреда для поджелудочной
Чтобы получить максимальную пользу от употребления свеклы, больным панкреатитом необходимо сначала приготовить буряк любым удобным способом:
- отварить в кастрюле, но при закрытой крышке (так все полезные вещества останутся в кастрюле и не улетучатся);
- использовать мультиварку или пароварку;
- запечь в духовом шкафу в фольге (наилучший вариант, поскольку максимально сохраняет пользу корнеплода).
Во время приготовления свеклы нельзя добавлять уксус или лимонную кислоту. Эта хитрость хозяек сохраняет насыщенный красный цвет и выгодно преподносит блюдо на столе, но повышает кислотность свеклы. Это нежелательно для людей, страдающих панкреатитом.
Овощ обязательно измельчают: в блендере, на терке. Приготовленную свеклу кушают небольшими порциями, а остаток хранят в закрытом контейнере в холодильнике не более 3 суток.
Вареная свекла при панкреатите сохраняет почти все полезные качества сырой. Отваренный буряк не травмирует слизистую желудка и поджелудочной железы и имеет приятный вкус.
По согласованию с лечащим врачом допускается употребление сырого буряка людям с хроническим панкреатитом в период продолжительной ремиссии. Как правило, готовят свекольный фреш. Без вреда для организма пить его можно, придерживаясь таких правил:
- Свежевыжатый сок необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник. За это время, при соприкосновении с воздухом, разрушаются вредные активные элементы, которые могут резко снизить давление, вплоть до обморока.
- Употреблять напиток необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.
- Лучше всего разводить свекольный сок водой или другими привычными для человека соками.
- Пить сок рекомендуется 2-4 раза в неделю.
Полезные и вкусные рецепты
При заболеваниях желудка и панкреатите преимущественно используют вареную свеклу, которую отваривают вместе со шкуркой. Средний корнеплод варится около 2 часов. Но профессиональные повара научились делать это за 40 мин. Для этого свеклу заливают водой, доводят до кипения, варят на большом огне 15-20 мин. Затем опускают в холодную воду со льдом на 10-15 мин.
Буряк широко применяется в кулинарии, рецепты борща, винегрета и свекольника известны всем. Но если хочется побаловать членов семьи и при этом продлить период благополучия поджелудочной, можно попробовать оригинальные рецепты.
Свекольные чипсы
- Нарезать буряк тонкими слайсами.
- Выстелить противень для запекания пергаментной бумагой.
- Выложить на противень будущие чипсы, предварительно взбрызнув маслом-распылителем и посолив.
- Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Салат из свеклы и тыквы
- Помыть и очистить от кожуры овощи, нарезать крупными кубиками.
- Запекать в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Нарезать кубиками пармезан.
- Выложить на тарелку листья салата, сверху овощи и пармезан.
- Полить оливковым маслом.
Свекольные блинчики
- Приготовить свекольный фреш (200 г).
- Смешать сок, 1 яйцо, 1 ч. л. уксуса, 1 ст.л. подсолнечного масла и 2 стакана муки.
- Пожарить как обычные блинчики.
- Дать остыть и завернуть начинку (нежирная рыба, яйцо с зеленью).
Эти рецепты не подходят для острого периода панкреатита, поэтому использовать их можно только тогда, когда болезнь отступила.