Масла при панкреатите (сливочное, оливковое)

Масла при панкреатите

При обострении панкреатита для поджелудочной железы применяют особый щадящий режим, который состоит из специального режима питания, особого температурного режима и исключения физических нагрузок.

Когда кризис проходит, важнейшим условием сохранения достигнутого результата является режим питания и его структура. Важно, что в этот период человек принимает в пищу, и с какой периодичностью.

Самое главное — это употреблять небольшое количество пищи и делать это чаще, лучше всего, каждые 2-3 часа. Чтобы не нагружать организм, нужно резко уменьшить употребление пищи на ночь и перестать использовать в рационе некоторые продукты. При таких жестких условиях возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие жир и какое масло при панкреатите наиболее безвредное и можно ли вообще его включать в рацион?

Оливковое масло

Масло, произведенное из плодов оливы, является полезным продуктом и его широко используют в кулинарии. Но можно ли употреблять оливковое масло при панкреатите?

Оливковое масло

В составе этого продукта содержится большое количество мононенасыщенных кислот, которые способны препятствовать образованию лишнего, а поэтому вредного, холестерина в крови. Оно широко применяется для профилактики и лечения заболевания сосудов и сердечнососудистых патологий, а также используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кишечнике работает как слабительное и стимулирующее средство.

Тем не менее, оливковое масло в составе имеет достаточное количество жиров и обладает высокой калорийностью, поэтому при заболевании поджелудочной железы употреблять его нужно осторожно, поскольку присутствие его в рационе — дополнительная нагрузка на больной орган, и это может привести к серьезным осложнениям.

Чаще всего используется как средство профилактики некоторых заболеваний органов пищеварения. В нем содержится олеиновая кислота и гидрокситирозол, которые помогают быстрому усвоению и переработке жиров, а также стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Сливочное

Сливочное масло

Сливочное масло по шкале калорийности занимает одну из первых позиций, к тому же в его составе содержится большое количество жиров. Известно, что в их расщеплении и переработке активное участие принимает поджелудочная железа и, естественно, что при воспалительном процессе ее функции заметно ослабляются, и она просто не в состоянии работать в нормальном режиме, вырабатывая необходимое количество ферментов.

Сливочное масло при панкреатите должно или полностью исключаться из рациона больного или резко ограничиваться. К обычному употреблению всех видов масла, в том числе и сливочного, можно прибегнуть в период стойкой ремиссии. Масла могут способствовать скорейшему выздоровлению, но злоупотреблять этим не стоит не только больным панкреатитом, но и тем, кого можно считать относительно здоровыми.

От употребления сливочного масла в разумных количествах организм получает пользу, поскольку в составе содержатся витамины А, D и Е, способствующие восстановлению обменных процессов в клетках и их регенерации. Данный продукт может принести пользу в определенный период протекания болезни и при условии умеренного потребления, поскольку кроме витаминов содержит еще фосфор, кальций и некоторые виды липидов.

Почему сливочное масло стоит употреблять в ограниченных количествах и осторожно? Потому, что в нем очень высокий процент содержания холестерина, который не просто негативно воздействует на протекание некоторых важных процессов в организме, но и угнетает обменные функции, способствуя накоплению шлаков и токсинов.

Какие масла можно употреблять

Все известные виды масла по-своему и полезны, и вредны. Это определяется, как количеством их потребления, так и качественными характеристиками каждого отдельного продукта. В любом случае полностью избавить рацион от содержания в нем данного продукта не стоит, поскольку при условии разумной дозировки он приносит больше пользы, чем вреда.

Некоторые виды не настолько популярны, как другие, но приносят больше пользы организму. Например, масло черного тмина, имеет такую редкую функцию, как стимуляция выработки костного мозга и укрепление иммунитета, за счет активного воздействия на работу вилочковой железы. Также его используют в целях профилактики возникновения заболеваний крови, в первую очередь рака. Оно содержит гормоны, способствующие восстановлению нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самый известный продукт этой группы — подсолнечное, источником получения которого являются семена подсолнуха. Масло подсолнуха используется в рационе больных, у которых наблюдается острая фаза воспаления поджелудочной железы. Применяется выборочно и только после того, как организм больного обретает способность перерабатывать пищу, содержащую белки и углеводы.
Подсолнух

Лечение панкреатита с помощью облепихового масла

Облепиховое масло при панкреатите используется наравне с другими видами масла, поскольку обладает не менее ценными целебными свойствами. Очень часто его применяют, когда есть воспаления желудка и кишечника. Рецепт употребления традиционен: три раза в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи. Облепиха, как показывает многолетний опыт его использования, нормализует и улучшает работу поджелудочной железы, обладая обволакивающими свойствами. Прием масла в умеренных количествах не вызывает воспаления и обострения панкреатита.

Облепиховое масло имеет в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых особого внимания заслуживают: аминокислоты, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые виды липидов. Его можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и принимать для профилактики различных болезней пищеварительной системы, в том числе и панкреатита. Облепиха хорошо очищает органы пищеварения от шлаков и других вредных продуктов переработки, за счет содержащихся в ней мононенасыщенных кислот. Употребление того или иного вида масла зависит от стадии заболевания, динамики его протекания и рекомендаций лечащего врача.