Каши при хроническом панкреатите

Каши

Те люди, которые столкнулись с таким заболевание, как панкреатит не понаслышке знают, что для нормального самочувствия им необходимо придерживаться специальной диеты.

Меню людей, страдающих хроническим воспалением поджелудочной железы, состоит из рыбы и мяса, приготовленных на пару, супов и, конечно же, различных каш. Именно какие каши можно есть при панкреатите и как можно употреблять и будет описано в данном материале.

Пшенная

 

Пшенная каша

Этот вид каши может создать некоторые проблемы при заболеваниях поджелудочной железы. Пшенная каша при панкреатите оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу. Это связано с тем, что в ней находится большое количество углеводов и полисахаридов.

Кукурузная

Кукурузная каша

При употреблении этой каши при хроническом панкреатите необходимо учитывать некоторые особенности. Первым ограничением является частота употребления данного продукта. Ее не стоит кушать часто в связи с тем, что кукуруза имеет жесткие волокна. Вторым аспектом является процесс приготовления. Она должна быть приготовлена на нежирном молоке или воде.

Рецепт приготовления такого лакомства предельно прост. Кукурузную крупу необходимо варить на основе воды или нежирного молока порядка двадцати минут. После этого необходимо обмотать кастрюлю полотенцем и подождать пока она пропарится. Во время обострения воспаления поджелудочной железы от кукурузной каши необходимо отказаться.

Гречневая

Специалисты по диетологии советуют добавить в рацион именно гречку людям при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Гречка отлично подходит как продукт, который полезен при воспалении поджелудочной железы.

Гречневая крупа может по праву занимать лидирующие места по составу среди других конкурентов. В ее составе содержится огромное количество полезного растительного белка и неповторимый набор аминокислот. Такая крупа практически полностью может помочь заменить употребление мясных продуктов, если в этом есть необходимость.

Специфика диеты при хроническом панкреатите обусловлена уменьшением количества углеводов. Поэтому именно гречневая крупа может занять лидирующие места в диете пациента. Также гречка содержит большое количество клетчатки. Она помогает нормализовать пищеварение и способствует очистке кишечника.

Применение гречневой каши при панкреатите допускается уже с пятого дня после назначения лечебной диеты. Но не раньше, чем болевые ощущения у больного будут купированы.

Употреблять ее при остром воспалительном процессе можно в следующем виде: после приготовления сильно разваренной крупы ее необходимо хорошо протереть. Кушать ее нужно без добавления масла, специй, сахара и соли.

Важно знать, что употреблять гречку каждый день не стоит. Рацион может быть разбавлен другими кашами.

Во время хронического панкреатита допускается приготовление рассыпчатой крупы. В нее можно добавить соль и масло как растительное, так и сливочное.

Стоит помнить, что каши при хроническом панкреатите не должны содержать грибы и обжаренные овощи.

Более подробно про лечение панкреатита гречкой на кефире.

Пшеничная

Пшеничная каша

Она требует осторожности при употреблении во время панкреатита. Грубый помол может вызвать дискомфорт или даже болевые ощущения у пациента. Чтобы этого избежать пшеничная каша при панкреатите должна быть добавлена в рацион не ранее 5-6 дня. Готовить данную крупу необходимо без добавления специй, соли и масла. Специалисты допускают употребления данной каши даже во время обострения, но лучше не рисковать и употреблять ее не чаще 2 раз в неделю во время устойчивой ремиссии.

Овсяная

Овсяная каша при панкреатите является одним из основных продуктов. Ее можно по праву считать важным обособленным блюдом в лечебной диете. Овес — это злак, который является номером один по количеству витамина В1. Отличительной особенностью овсяной крупы является тот факт, что в ней содержится такое вещество, как серотонин. Этот гормон призван повышать настроение, а энергии, полученной от употребления овсяной крупы, может хватить на целый день.

Овсяная каша помогает организму усваивать жиры и углеводы. Это связано с тем, что в ее состав входят ферменты, которые похожи на ферменты, какие вырабатывает поджелудочная железа. Как раз этот факт и делает овсяную крупу такой необходимой в лечебной диете при воспалении поджелудочной железы.

Также употребление этого продукта позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови.

При употреблении овсяной каши во время панкреатита необходимо учитывать некоторые особенности. В ней содержится большое количество клетчатки, что не позволяет добавлять ее в меню больного во время обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Готовить овсяную крупу специалисты рекомендуют на воде. Если пациент испытывает какие-либо негативные ощущения после ее употребления, то от такого продукта стоит отказаться.

Во время ремиссии допускается добавить в нее небольшое количество сливочного масла и сахара.