Разрешено ли употребление кефира при заболевании панкреатит?

Кефир

Обязательным элементом комплексного лечения панкреатита является строгая диета, которая должна быть сбалансированной по всем питательным веществам. Кефир при панкреатите частично обеспечивает организм больного белками. Полезные свойства этого кисломолочного продукта способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшению ее функций. Кефир нужного качества можно получить в домашних условиях, а его сочетание с гречкой повысит эффективность лечения. Количество и способ употребления зависят от фазы заболевания и требуют согласования с врачом.

Польза и вред напитка

Кефир является компонентом диетического питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите поджелудочной железы. Поэтому необходимо знать, можно ли и как его пить при этой патологии.

Наличие значительного количества витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий обусловливает полезные свойства этого продукта:

  • препятствует развитию дисбактериоза при заболеваниях желудка и кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • улучшает процессы пищеварения.

Однако при повышенной кислотности желудка, острых заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости эта еда противопоказана.

Можно ли пить кефир при панкреатите в период обострения и ремиссии

При воспалении поджелудочной железы необходимо пожизненно соблюдать строгую, но полноценную диету. Рацион должен содержать продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Их соотношение зависит от стадии панкреатита.

Например, при обострении панкреатита, в первые 3-4 дня, рекомендуется полное голодание. В последующие 7-10 дней, с целью снижения нагрузки на железу, назначают протертые овощные супы, каши, приготовленные на воде. В этот период панкреатит и кефир несовместимы.

В дальнейшем, когда рацион расширяется, в его состав включают белковую пищу, в том числе и кефир. Он обладает всеми свойствами продуктов, разрешенных для диетического питания при панкреатите:

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • имеет мягкую консистенцию, не раздражающую слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • содержит достаточное количество витаминов и минералов;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Можно или нет употреблять продукт в конкретной ситуации, необходимо выяснить у лечащего врача.

Доктор
Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Больного острым панкреатитом необходимо предупредить, что на этой стадии требуется соблюдение следующих ограничений:

  • температура пищи должна быть комнатной;
  • принимать кисломолочный продукт только минимальной жирности (лучше обезжиренный);
  • покупной кефир должен быть свежим, пить его следует сразу после вскрытия упаковки;
  • он не должен содержать стабилизаторы, красители, вкусовые и прочие добавки.

В стадии стойкой ремиссии панкреатита (примерно через 9-12 месяцев), по рекомендации врача можно пить кисломолочку более высокой жирности и сроков созревания (2-4 дня). Такой продукт содержит больше белка, витаминов и полезных микроорганизмов. Но злоупотреблять им все же не стоит, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.

Как и сколько пить кефира без вреда для поджелудочной

Полноценное питание при заболеваниях поджелудочной железы направлено на устранение воспаления и нормализацию функций органа. Поэтому можно ли кефир при панкреатите в той или иной стадии, определяет только специалист.

Этот кисломолочный продукт готовится с помощью добавления культур молочнокислых бактерий, которые заставляют молоко скисать. Чем дольше созревает продукт, тем он полезнее.

Кефир однодневной зрелости (слабый) не стимулирует работу железы, что важно при остром воспалении.

В состав диеты 5п, назначаемой врачом при обострении панкреатита, должно входить 55-65 г животного белка, одним из источников которого являются кисломолочные блюда. Необходимо, чтобы свойства и правила употребления кефира в этот период панкреатита отвечали жестким требованиям: продукт должен быть слабым (однодневным), не более 1% жирности. Принимают его по определенной схеме:

  1. По разрешению врача начинают с четверти стакана в сутки, строго за час до сна.
  2. Если состояние больного не ухудшается, через 7-10 дней увеличивают количество до 100 мл, пьют также перед сном.
  3. Спустя 1-2 недели доводят дозу до ¾ стакана, не изменяя время приема.
  4. Через такой же интервал разрешается выпивать перед сном стакан (200 мл) кефира.

Даже при наступлении периода ремиссии превышать это количество при панкреатите не рекомендуется. Заменить его может обезжиренная простокваша, приготовленная в домашних условиях или кисломолочные продукты с бифидобактериями (Бифидок, Бифилайф). Они способствуют нормализации уровня микрофлоры, улучшают процесс пищеварения.

Жирность кефира на этой стадии заболевания не должна превышать 2,5%, постепенно переходят на продукт 3-4-дневного срока созревания, который улучшает выработку панкреатического сока. Принимать его теперь можно и в дневные часы, например, для заправки салатов.

Готовим полезный домашний кефир

Продукт, приобретенный в магазине, не всегда соответствует требованиям диеты 5п в первые месяцы обострения панкреатита. Он может быть слишком кислым, а при неправильном хранении в торговой точке — перезревшим. Во избежание подобных ситуаций рекомендуют готовить блюдо в домашних условиях.

Этот вкусный кисломолочный продукт легко сделать из пастеризованного или цельного предварительно прокипяченного молока (0,5 л) и пары столовых ложек обычного кефира. Процесс приготовления весьма прост:

  1. В чистую, желательно простерилизованную стеклянную посуду влить теплое молоко (35-40°С), затем добавить кефир. Тщательно перемешать.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой (5-6 слоев) и хорошо укутать. Поставить в теплое место.
  3. Настаивать 15-20 часов, по возможности 2-3 раза перемешать.

Так получают слабый диетический продукт, который нужно выпить в течение суток. Хранят в холодильнике, небольшое количество оставляют в качестве закваски для приготовления следующей порции.

Сделать кушанье более полезным можно, добавив в молоко вместо обычного кефира Бифидок или Бифилайф в количестве 2-3 столовых ложек. Такой биокефир получается менее кислым, полезен для пищеварения, повышает иммунитет.

Вкусное и гарантировано качественное блюдо делают, используя готовые закваски, продающиеся в аптеках и специализированных магазинах. Они содержат лакто- и бифидобактерии, имеют подробнейшие инструкции по приготовлению.

Кефир в качестве лекарства от панкреатита

При панкреатите кисломолочка в составе диеты 5п является элементом комплексного лечения. Диетологи утверждают, что полезные свойства возрастают, если к кефиру добавляется гречка. Их сочетание ускоряет процесс регенерации клеток, снижает воспаление, улучшает выработку ферментов, в целом способствует очищению ЖКТ.

Использовать кисломолочку с гречкой можно несколькими способами. Проще всего, сварив кашу на воде, залить 100 г каши половиной стакана кефира. Считают, что еще больше пользы принесет гречка, не подвергшаяся термической обработке. В ход идет крупа-ядрица, гречневый продел или мука:

  1. Хорошо промытую ядрицу (1-2 ст. л.) залить 100 мл кефира, поставить на 10-12 часов в холодильник. Принимать в качестве первого завтрака.
  2. Гречневый продел залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, оставить на ночь в холодильнике. На завтрак залить гречку половиной стакана кефира.
  3. Полстакана гречневой муки залить таким же количеством кефира, тщательно перемешать, дать постоять 15-20 мин. Подобный коктейль можно пить утром или вечером.

При панкреатите кефирно-гречневые блюда нельзя есть холодными, только комнатной температуры. Кефир применяют исключительно однодневный, с жирностью 1%. Его суточный объем не должен превышать 200 мл.

Эти диетические блюда разрешено употреблять только при стабильном состоянии больного. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.