При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион. Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их. Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.
Особенности диеты при воспалении поджелудочной
Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.
Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:
- Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
- На третий день ест низкокалорийную пищу.
Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:
- нежирные супы, мясные, рыбные блюда;
- кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир);
- крупы и отварные овощи;
- пудинги (без сахара, варенья или меда).
В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:
- мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы;
- рис, гречку, манку, геркулес;
- сухари, подсушенный (черствый) хлеб;
- макароны;
- кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.
Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.
1с автосалон. 1с документооборот курсы
Можно ли ряженку при панкреатите
Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:
- стадии заболевания;
- индивидуальной переносимости;
- вкусовых предпочтений.
Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.
Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс — достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.
Полезные свойства продукта
Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:
- Источник аминокислот, витаминов, минералов.
- Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
- Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.
Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:
- Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
- Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.
Как вводить ряженку в рацион
Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:
- Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
- Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
- Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.
Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.
Ограничения и запреты
Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.
Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:
- От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
- Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты — большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
- В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.
Чем заменить любимый кисломолочный продукт
Польза и вред ряженки при панкреатите зависят от стадии болезни и особенностей организма пациента. Если у человека наблюдается непереносимость изделия, в рацион включают другие кисломолочные продукты. Пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной, вместо ряженки могут выбрать:
- кефир;
- натуральный йогурт;
- пахту.
Эти продукты богаты белком, минералами, витаминами, хорошо утоляют голод. Стакан кефира с сухариком, йогурт с ягодно-фруктовым пюре без сахара подойдут в качестве перекуса больным панкреатитом. Замененная кефиром ряженка и молоко, польза которого при заболевании сомнительна, — выход для пациентов, которые не переносят варенец, но не хотят исключать из диеты кисломолочную пищу.