Сода при панкреатите поджелудочной железы

Сода

Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе, настолько ухудшает качество жизни больного, что он, пытаясь облегчить свое состояние, прибегает к помощи простых и доступных средств народной медицины, часто недостаточно эффективных.

Приятных болезней не бывает. Но такое серьезное заболевание, как панкреатит, не только сопровождается сильными и выматывающими болями, но и вынуждает человека полностью отказаться от приема пищи. Однако, ошибочно полагать, что лечение панкреатита народными методами, может заменить полноценную медикаментозную терапию. Но также никто не будет отрицать и тот факт, что с помощью этих средств можно существенно повысить эффективность основного терапевтического лечения и даже ускорить процесс выздоровления. Самым действенным домашним средством, с помощью которого можно успешно лечить панкреатит является пищевая сода.

На что способна обычная сода

Вся имеющаяся на сегодня информация о том, что сода является действенным средством при лечении панкреатита и терапии других болезней поджелудочной железы, собрана на основании исследований ее особых химических свойств.

Сода или гидрокарбонат натрия — абсолютно безопасное для организма человека вещество, к тому же оно обладает хорошими лечебными способностями:

  • помогает доставлять кислород ко всем тканям и клеткам организма, тем самым создавая для их функционирования благоприятную среду;
  • снижает повышенную кислотность;
  • повышает щелочные резервы организма;
  • нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке;
  • способствует лучшему усвоению витаминов группы В;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • быстро и легко выводится почками из организма.

Для лечения и даже снятия болевого синдрома можно употреблять как специальный содовый порошок, выпускаемый в одноразовых пакетах, так и обычную пищевую соду. Только содержать ее нужно в сухой и чистой емкости, и хранить не более 6 месяцев после вскрытия пачки.

Роль соды в защите поджелудочной железы

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который имеет щелочную среду. Он выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, когда туда попадает пища, после чего начинается активация ферментов, которые запускают щелочную реакцию расщепления жиров, белков и углеводов. И когда такой важный пищеварительный орган воспаляется, он перестает справляться со своими функциями. Как следствие, в кишечнике нарушается кислотно щелочной баланс. Ферменты, обеспечивающие щелочную среду, из-за сбоя работы железы перестают попадать в кишечник, а туда из желудка начинается заброс соляной кислоты. Именно кислая среда значительно ухудшает процесс пищеварения, отравляет организм и тем самым еще больше увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Вот почему так важна сода при панкреатите.Именно она нейтрализует образование избыточной кислотности и повышает щелочную среду в желудочно-кишечном тракте. Можно сказать, что сода, частично выполняет функцию поджелудочной железы и тем самым помогает снять нагрузку с воспаленного органа и дать ему максимальный покой.

Пищевая сода

Всегда ли можно ее пить при панкреатите

Несмотря на то, что сода считается относительно безвредной и неопасной для здоровья человека, злоупотреблять ею все же не стоит. Во-первых, нельзя гидрокарбонатом натрия заменить полноценное медикаментозное лечение панкреатита, а во-вторых, ни в коем случае нельзя пить данный раствор довольно длительное время и тем более постоянно.

Стоит помнить, что неправильный прием даже такого действенного и безвредного народного средства, может нанести существенный вред всему организму. Так, если соду пить непрерывно в течение долгого периода времени, то может не только возникнуть расстройство пищеварительной системы, но и появиться тошнота, головокружение, жажда, отеки слизистой и даже гипертония. К тому же, может начаться привыкание, и организм просто разучится самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Необходимо при лечении содой следить и за ее дозировкой. Так, при употреблении содового раствора в больших количествах на слизистой стенке пищевода, желудка и кишечника могут начать развиваться язвы и эрозии.

Поэтому прежде чем начать лечение панкреатита содой, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, и узнать вид и форму своего заболевания. Ведь только специалист может точно определить, в каком случае соду можно принимать, а в каком нет.

Категорически запрещено принимать соду людям с пониженной кислотностью желудка. Не рекомендуется также совмещать прием гидрокарбоната натрия с антацидными препаратами, а также со щелочными минеральными водами. Но все же самое главное, чтобы избежать негативных побочных эффектов, соду нужно пить только по терапевтическим показаниям и в разумных дозах.

Как правильно пить содовый раствор

Пищевая сода действительно обладает массой лечебных свойств, но все же главным ее достоинством является доступность и безвредность. Для лечения и профилактики панкреатита можно использовать несколько разных вариантов приготовления раствора гидрокарбоната натрия. А вот что касается способа ее приема, то здесь особых отличий нет. Содовый раствор всегда нужно пить только на голодный желудок. Если сделать это во время приема пищи, то можно получить совершенно противоположный терапевтический эффект.

Принимать соду нужно по таким правилам:

  • в утренние часы она принимается только натощак;
  • в течение дня за полчаса до еды, или через час после приема пищи;
  • сода должна поступать только в пустой желудок, в котором не идет пищеварительный процесс;
  • начинать прием нужно с 1/5 части чайной ложки, с постепенным увеличением дозы до 1/2-1 чайной ложки;
  • пить еенужно строго установленными дозами и курсами.

Независимо от выбранного курса лечения необходимо первым делом прислушаться и к своему организму. Если он категорически отторгает содовый раствор, вызывая приступы рвоты, тошноты и неприятия нужно или снизить дозу до целесообразно-допустимого минимума, или же полностью отказаться от такого лечения.

Сода при профилактике и лечении панкреатита

Профилактика и лечение поджелудочной железы содой отличается дозами принимаемого вещества и длительностью курса. Для профилактики панкреатита обычно используют небольшое количество порошка. Его растворяют в малом объеме кипятка, а затем в полученную массу добавляют холодную кипяченую воду. Температура полученного раствора должна быть примерно 38-40 градусов и пить ее нужно медленно, небольшими глотками 2-3 раза в день. Курс такого лечения может длиться от 2 недель до 1 месяца.

Что касается лечения болевых приступов панкреатита, то здесь дозы нужно подбирать строго индивидуально. Обращать внимание нужно, прежде всего, на вид и степень тяжести заболевания. Так, при остром панкреатите количество принимаемой соды будет зависеть от формы заболевания и состояния больного.

Сода, вне всякого сомнения, является великолепным средством для облегчения неприятных симптомов панкреатита. Она может в самый сложный момент жизни стать лучшей альтернативой скорой помощи и даже снять сильный болевой синдром. Но не стоит забывать и том, что один и тот же лекарственный препарат может одновременно быть как целебным средством, так и стать ядом в стакане. Поэтому, для того чтобы пищевая сода принесла организму больше пользы, чем вреда, нужно знать в каких количествах и как правильно ее принимать, и обязательно изучить все ее химические свойства и способности.