Хронический панкреатит требует длительного и обстоятельного лечения, которое, к тому же, не гарантирует полного выздоровления. Течение болезни периодически обостряется из-за нарушений питания, употребления алкоголя, стрессов и перенапряжения. Тем более важна правильно подобранная диета при хроническом панкреатите, способная значительно облегчить болезненное состояние и способствовать успеху терапии. С особенностями диеты стоит ознакомиться досконально, ведь нередко больные панкреатитом вынуждены соблюдать предписанный рацион всю жизнь.
- Особенности протекания хронического панкреатита
- Принципы питания
- Острый период
- Диета сразу после обострения
- Меню пациента через 10 дней после острого периода
- Как питаться во время ремиссии
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Примерное меню на неделю
- Употребление минеральной воды
- Как долго соблюдать диету
Особенности протекания хронического панкреатита
Панкреатит — название, которое носит целый комплекс заболеваний поджелудочной железы. Симптомы и лечение зависят от разновидности патологии. По характеру протекания различают острую, рецидивирующую, обостренную и хроническую форму. Именно при хроническом панкреатите и назначают диету в качестве одного из основных средств лечения. Ознакомимся с основными принципами питания, которые следует соблюдать при данном заболевании.
Принципы питания
Поджелудочная железа — важнейшая часть пищеварительной системы человека. Если вы здоровы, вы можете даже не подозревать о наличии у себя этого органа, однако его значение трудно переоценить.
При воспалении поджелудочной происходит нарушение выработки пищеварительных гормонов и, как следствие, сбой всего процесса пищеварения. Исходя из этого, врачи формулируют ряд требований, которым должна соответствовать хорошая диета при хроническом панкреатите:
- Важная задача — максимально облегчить работу пищеварительной системы. Придется взять на себя работу по механическому расщеплению пищи — продукты употребляются в виде протертого супа или пюре.
- Жареная пища является слишком грубой, и ее употребление при проблемах с пищеварением недопустимо. Предпочтение отдается вареным блюдам, а лучше всего готовить на пару.
- Периоды голодания сопровождаются усиленной продукцией пищеварительных ферментов, которые, в отсутствие пищи, раздражают стенки желудка и поджелудочную. Поэтому питание должно быть дробным — пища принимается часто (до шести раз в день), но маленькими порциями. Переедание недопустимо! В промежутках между трапезами больной должен получать достаточное количество жидкости, которая разбавит ферменты, снизив их негативное влияние.
- Температура пищи должна быть преимущественно комнатной. Напитки разбавляются теплой кипяченой водой. Максимальная температура еды и питья не выше 50°C.
- Диетические продукты должны содержать достаточное (для человека соответствующего возраста) количество белков, а вот жиры и углеводы необходимо сократить.
Это основные принципы лечебного питания. Рациональное меню для больных хроническим панкреатитом способно значительно снизить остроту и продолжительность приступов.
Острый период
Такой должна быть еда при панкреатите в хроническом течении. Однако заболевание характеризуется периодическими обострениями. Как же питаться взрослому при обострении хронического панкреатита?
Разделяют непосредственно сам период обострения заболевания, период после него — до 10 дней, и последующий период, длительность которого определяется состоянием пациента.
Непосредственно во время обострения прием пищи запрещен. Больной получает жидкость 5-6 раз в день по 200 мл. Можно давать как обычную воду, так и щадящее питье с выраженной щелочной средой, что позволяет нейтрализовать повышенную кислотность. В том числе:
- щелочная минеральная вода — Боржоми, Ессентуки-17, Миргородская;
- отвар шиповника;
- слабый раствор пищевой соды.
В особо тяжелых случаях больному питья не дают вовсе, а внутривенно вводится питательный физраствор.
Диета сразу после обострения
Первые 10 дней после обострения велика вероятность повторения приступа.
Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы в период до 10 дней после обострения включает:
- питье, в том числе с повышенным содержанием щелочи;
- желе, кисели, муссы;
- овощные пюре.
Если наблюдается положительная динамика, к концу десятидневного периода ограниченно разрешаются более «тяжелые» продукты:
- водянистое картофельное пюре;
- перетертые постные супы;
- размоченное несладкое печенье (крекеры);
- крупяные каши без масла и соли.
На 10 день и только с разрешения врача диета при хроническом панкреатите у взрослых немного расширяется.
Меню пациента через 10 дней после острого периода
Меню при хроническом панкреатите спустя 10 дней после обострения может включать в себя:
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира — кефир, простокваша, натуральный йогурт. Запрещено употреблять молочные десерты, «фруктовые» кефиры и йогурты с красителями, ароматическими добавками и сахаром.
- Отдельно стоит сказать о твороге. Он также должен быть нежирным (допустимо не более 9% жирности), а кроме того, не слишком кислым.
- Можно осторожно начинать есть нежирное мясо, лучше всего — птицу. Отлично подойдет куриная или индюшиная грудка, а вот от окорочков, а также утки и гуся в любом виде лучше воздержаться.
- Перетертые фрукты — бананы, груши. Яблоки подойдут только некислые.
Таково примерное меню диеты, которое поддержит поджелудочную железу при хроническом панкреатите в период восстановления после обострения.
Как питаться во время ремиссии
Во время ремиссии пациент испытывает облегчение. Может даже показаться, что болезнь отступила окончательно.
Однако это чувство обманчиво, поэтому, допуская отдельные послабления, ни в коем случае нельзя забывать, каким должно быть питание при хроническом панкреатите:
- дробное пяти-шестиразовое питание, перерыв между приемами пищи не более 2 часов;
- в промежутках — обильное питье;
- запрет на жареную пищу, предпочтение паровым блюдам;
- достаточное количество белков при пониженном содержании белков и углеводов.
Разрешенные продукты
Рассмотрим, что можно есть. Диета при хроническом панкреатите допускает такие продукты:
- Кисломолочка — натуральные нежирные молочные продукты без сахара и ароматизаторов.
- Овощи — допускаются практически без ограничений (разумеется, не в соленом или квашеном виде). Единственным исключением является помидор, употребление которого следует ограничить.
- Фрукты — как в натуральном виде, если они достаточно мягкие, так и в виде пюре. За исключением кислых плодов.
- Каши — гречка, манка, рис. Без соли и сахара, но можно добавить фрукты.
- Крупяные «бабки» (запеканки). Отличный вариант, когда каши уже надоели.
- Изделия из фарша — тефтели, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару.
- Яйца в виде омлетов на пару, а лучше только белки. Также допускается добавить яйцо в фарш, а вот сырое под запретом.
- Мясо и рыба — допускается употребление постных сортов мяса, рыбы.
- Хлеб — любые сорта, кроме белого и сдобы. Лучше делать дома сухарики.
- Напитки — компоты и кисели, слабый несладкий чай, отвары шиповника и других лечебных трав.
Запрещенные продукты
Список недопустимой еды достаточно предсказуем:
- Употребление спиртных напитков — об этом придется забыть навсегда.
- Изделия из слоеного и дрожжевого теста, торты, пирожные с кремом.
- Жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
- Следует отказаться от кислых фруктов и овощей – ананасов, некоторых сортов яблок, цитрусовых.
- Яйца употребляются только полностью проваренные, с затвердевшим желтком и белком, запрещено употреблять яйца сырые и всмятку.
- Жареное мясо, мясо-гриль, тушеное с жирными соусами, а также запеченное под майонезом. То же относится и к рыбе.
- Сладкие газированные напитки.
- Шоколад и сладости на его основе.
Примерное меню на неделю
Ознакомившись со списком запретов питания при хроническом панкреатите, становится откровенно грустно.
Кажется, что уже навсегда придется отказаться ото всех кулинарных радостей. Но это вовсе не так: меню при хроническом панкреатите на неделю может быть вполне разнообразным. Приведем пример недельного рациона:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровая курица, чай с шиповником | Каша молочная овсяная | Морковное или тыквенное пюре, паровая рыба, чай | Фруктовое пюре | Кабачковая икра с морковью, паровая говядина, компот |
Вторник | Паровые котлеты | Паровой омлет, чай с молоком | Овощной крем-суп с ложечкой сметаны, отварная рыба | Нежирный творог или сыр, отвар из шиповника | Отварная курица, чай с молоком |
Среда | Сыр с крекерами | Паровой омлет, ржаной хлеб, чай | Гречка с овощами, нежирный творог, компот | Пюре из яблока | Печеное яблоко |
Четверг | Небольшой кусочек мяса — говядина или телятина, овсянка с молоком, чай | Печеное яблоко, компот из сухофруктов | Суп овощной с говядиной, ягодный мусс, чай | Домашний творог, чай с молоком | Отварная рыба, чай |
Пятница | Овсяная каша с хлебом или крекерами, вода минеральная негазированная | Творожное суфле, фруктовое пюре, чай | Суп-пюре из овощей, каша из тыквы, хлеб с адыгейским сыром | Печеное яблоко, компот | Отварная говядина, кисель |
Суббота | Пюре картофельное с паровыми котлетами, чай | Каша рисовая (перетертая), творог | Суп-пюре из овощей, гречка с говядиной, компот | Паровой омлет | Рыба на пару, чай |
Воскресенье | Овсянка с молоком, крекеры, чай | Творог или сыр | Суп-пюре из овсянки, котлеты на пару, яблоко печеное | Омлет на пару | Морковное пюре, тефтели паровые, чай |
Кроме того, между ужином и отходом ко сну разрешается при желании выпить стакан кефира, йогурта или простокваши.
Употребление минеральной воды
При болезни поджелудочной железы часто возникает вопрос употребления минеральной воды. Как рекомендуют диетологи, можно употреблять только негазированную минералку, отдавая предпочтение сортам с выраженной щелочной средой — Боржоми и ей подобные. Вода не должна быть холодной, только комнатной температуры.
Как долго соблюдать диету
Сколько соблюдать такое питание при хроническом панкреатите, наверняка не скажет никто — все зависит от хода заболевания. С уверенностью можно сказать, что определенных ограничений придется придерживаться всю жизнь.