Помидоры при заболевании панкреатит: разрешено ли?

Помидоры

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует комплексного лечения, где одним из важнейших направлений является специально разработанный диетический стол. Зная особенности приготовления и потребления различных продуктов, можно значительно поправить здоровье, не нанеся никакого вреда организму. Так, помидоры при панкреатите не требуют абсолютного исключения из рациона, но возможность их употребления в пищу зависит от формы течения заболевания, способа приготовления овощей.

Польза и вред томатов для поджелудочной

О пользе помидоров свидетельствуют следующие их свойства:

  • Плоды содержат витамины A, C, D, PP, K, группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. При усвоении, данные вещества улучшают работу всех систем и органов, в том числе и поджелудочной железы.
  • В состав томатов входит большое количество микроэлементов, которые положительно влияют на обмен веществ, укрепляют иммунные силы организма. Это способствует активизации восстановительных процессов, обеспечивает быстрейшее снятие воспаления с поджелудочной.
  • Мягкая клетчатка в составе плодов легко переваривается, не требует активной выработки секреции, благодаря чему воспалившаяся поджелудочная не получает чрезмерной нагрузки. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение в целом, предотвращает процессы гниения, снижает метеоризм.
  • В помидорах содержатся вещества, благодаря которым снижается холестериновый уровень. Повышение холестерина провоцирует нарушения кровотока и кислородного насыщения крови, что в большинстве случаев приводит к дисфункции железы.

Присутствуют и отрицательные свойства овоща, из-за которых панкреатит и помидоры не всегда сочетаются:

  • мякоть свежих овощей содержит ряд элементов, которые раздражающе воздействуют на клетки органа и обладают желчегонным эффектом, что может спровоцировать обострение панкреатита;
  • томаты стимулируют повышение кислотности желудка и с трудом перевариваются.

Можно ли есть помидоры при панкреатите

При заболевании врачи не советуют употреблять свежие овощи. При панкреатите поджелудочной железы можно употреблять томатный сок и тушеные томаты без кожицы, при этом необходимо учитывать форму течения заболевания.

В острой стадии

При обострении поджелудочной железы у человека возникают сильные спазмы, боли. Поэтому в первые несколько дней острого периода панкреатита к употреблению разрешена лишь очищенная, негазированная вода комнатной температуры.

Осторожно
Обеспечивая попадания овощного сока в желудок во время приступа, активные биологические вещества, которых в томате довольно много, не скажутся благоприятно на организме.

На стадии обострения необходимо исключить из рациона любые свежие овощи, в том числе и томаты. Это важно для предотвращения усиленной выработки кислоты желудком, что может спровоцировать очередной приступ.

Во время ремиссии

Через некоторое время после снятия приступа панкреатита, снижения или полного исчезновения симптоматики, можно употреблять томатное пюре из помидоров без шкурки, после тщательного отваривания или запекания. Даже в таком виде овощ вводится постепенно — сначала по одной чайной ложке во время принятия пищи. Это количество увеличивается постепенно, но нужно следить за самочувствием.

При ремиссии панкреатита можно пить томатный сок (натуральный), сначала разбавленный. Он может разводиться другими овощными соками (морковным и тыквенным) или водой в соотношении 1:2, где одна часть — томатный сок, а две — вода или овощные соки. При диагностировании хронической формы заболевания, во время которой приступы не проявляются многие недели или месяцы, сок можно пить в чистом виде или в соотношении 1:1, 2:1. Разбавленный сок употребляется в количестве одного стакана в день, а концентрированный — 100 мл в день.

Когда период ремиссии становится достаточно длительным, разрешается употреблять 1-2 небольших свежих помидоров в день в чистом виде или в составе салатов, желательно без кожицы. Можно добавлять в блюда домашнюю томатную пасту, в которой отсутствуют уксус и острые приправы.

Как употреблять без риска для поджелудочной

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие овощей и снизить нагрузку на воспаленный орган, необходимо придерживаться следующих правил при употреблении помидоров:

  • В чистом виде можно кушать при панкреатите можно только зрелые и свежие плоды красного цвета, упругие на ощупь. Ни в коем случае нельзя есть зеленые помидоры, которые содержат токсины и состоят из волокон, затрудняющих пищеварение, раздражающих воспаленный орган. Необходимо разрезать плод и удалить белые перегородки при их наличии, проверить, чтобы внутри плод не оказался недозревшим.
  • В период ремиссии, при панкреатите можно пить томатный сок. Напиток употребляется в различной концентрации в зависимости от срока, прошедшего после приступов. Можно пить сок исключительно натурального приготовления, прокипяченный и не содержащий соли. Покупной напиток не рекомендован к употреблению.
  • Блюда из томатов должны быть теплыми, при панкреатите нельзя употреблять слишком горячие или холодные овощи.
  • Запрещены к употреблению покупные томатная паста и кетчуп. Такие продукты содержат красители и ряд компонентов, раздражающе влияющих на поджелудочную и органы пищеварения в целом: уксус, большое количество соли, консерванты, острые приправы и модифицированный крахмал.
  • Нельзя употреблять в пищу соленые, маринованные и квашеные помидоры как отдельно, так и в составе различных ассорти. Большое количество соли, пряных приправ и уксуса, негативно влияет на пораженный орган.

Так что при панкреатите помидоры не запрещены, нужно лишь соблюдать правила их введения в рацион.