Какие семечки безопасны для поджелудочной железы?

Семечки

При воспалении поджелудочной железы одним из важных аспектов лечения является диета. Правила питания отличаются в зависимости от стадии панкреатита (обострение или ремиссия). К ухудшению состояния способна привести даже незначительная ошибка в рационе. Причем это касается не только явно вредных блюд, но и продуктов, которые считаются относительно безопасными. Поэтому планировать меню необходимо внимательно. В том числе необходимо знать, можно ли семечки при панкреатите, и какие сорта допускается вводить в рацион.

Можно ли есть семечки при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приводит к нарушению переваривания жиров. Ферменты, которые их расщепляют, вырабатываются в недостаточном количестве. Именно поэтому при болезнях поджелудочной строго ограничивается употребление жирной пищи.

В семечках любых сортов содержится большое количество жиров. Поэтому даже небольшое их количество оказывает негативный эффект: организм получает порцию жирных кислот, которые не в состоянии переварить. Как результат — усиливаются симптомы заболевания.

Особенно опасными являются семена при обострении хронического панкреатита. Если в период ремиссии в небольшом количестве их еще можно включать в рацион (и то рекомендуется это делать только с позволения врача), то при обострении семечки нельзя есть независимо от сорта.

В период ремиссии панкреатита употребление допускается, но с ограничениями по количеству и способу обработки.

Каким сортам отдать предпочтение

Семечки бывают различных видов. Каждый содержит определенное количество жиров (основной фактор, влияющий на течение болезни) и свою калорийность. Поэтому разные семечки при панкреатите будут по-разному действовать на организм и на больную железу.

Общее правило: перед составлением меню для пациента обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Тыквенные

В тыквенных семенах содержатся витамины групп A, D, C, E, K. При болезнях поджелудочной они полезны тем, что улучшают проход желчи по желчевыводящим путям.

Мытье семечек
Перед употреблением любых видов семян необходимо тщательно промыть их водой.

Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите, зависит от стадии. Можно, если у больного период ремиссии, и только если это сушеные или сырые семена. Их можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты и другие блюда. Рекомендуется ограничить употребление до 1 столовой ложки в день, а при появлении негативных симптомов — полностью исключить из меню.

Тыквенные семечки можно истолочь до порошкообразного состояния и смешать с медом. Полученную кашицу принимать по 1 ч.л. до еды, для желчегонного эффекта.

Семечки дыни

При панкреатите поджелудочной железы семена дыни можно употреблять в сушеном виде. Точных ограничений по количеству нет, но не рекомендуется больше 1 ст. л. в день. Есть их можно в сыром виде, просушенными (под солнцем или в духовке). Употреблять можно как целые семена, так и перетертые в порошок и смешанные с другими разрешенными продуктами.

Эффект, оказываемый на организм, — нормализация работы желчного пузыря и печени.

Подосолнуховые

Семечки подсолнуха при панкреатите позволены только в стадии ремиссии, и только подсушенные (в микроволновой или духовой печи).

Ежедневно лакомиться ими не рекомендуется, лучше ограничиться 1-2 разами в неделю, до 1 ст. л.

Покупать нужно только сырые, неочищенные, несоленые семена. Очищенные не подходят: хранящиеся без «защиты», они теряют полезные свойства. Жирные кислоты окисляются, скапливается кадмий, вредный организму.

Семена подсолнуха можно употреблять отдельно, а можно добавлять в выпечку, домашнюю халву или в салаты.

Семена кунжута

В период обострения панкреатита семена кунжута (как и любые другие) употреблять нельзя в любом виде и даже в небольшом количестве. Допустимо включать их в рацион в период ремиссии, но только в сыром, подсушенном или пророщенном виде.

Вместо того, чтобы есть зерна кунжута просто так, можно включать в рацион продукты, которые содержат кунжут (хлеб, выпечка). Также можно добавлять кунжутные семечки в еду (салаты, горячие блюда, посыпать домашнюю выпечку) или заправлять блюда кунжутным маслом.

Полезные качества: в кунжуте содержатся белок, пектины и витамины группы B. Вещества снижают кислотность желудочного сока, помогают очищать кишечник, нормализуют жировой обмен.

Льняные

Льняные зерна содержат жирные кислоты и белки. Поскольку они частично уменьшают риск сердечных проблем — их стоит включать в рацион людям с больным сердцем.

Способы приготовления:

  • отвары;
  • кисели;
  • добавление в пищу (салаты, выпечка).

Употреблять при панкреатите семечки льна можно только после консультации гастроэнтеролога.

Маковые

Маковые семечки могут давать такие эффекты:

  • ослабление панкреатического приступа;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • частичное уменьшение болезненных ощущений.

Можно смело добавлять их в выпечку. Но нельзя включать их в меню пожилым людям, а также при проблемах с печенью или при индивидуальной непереносимости.

Особенности употребления и меры предосторожности

Чтобы не допустить обострения панкреатита, нужно знать и придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Строго запрещено есть жареные семечки. Это правило актуально при любой стадии болезни, без исключений. После обжарки повышается калорийность и теряются полезные вещества. В результате жареные семечки не дают пользы организму, повышают нагрузку на поджелудочную и пищеварительный тракт. В состоянии обострения это может ухудшить ситуацию, а в состоянии ремиссии — привести к обострению.
  2. Нельзя употреблять (любым способом: хоть отдельно, хоть в составе других блюд) семечки после промышленной обработки. То есть покупать надо только сырые и неочищенные семена.
  3. Вводя любой новый продукт в меню при панкреатите, обязательно надо консультироваться с гастроэнтерологом или хотя бы терапевтом.
  4. При неприятных симптомах семечки должны исключаться полностью.
  5. Не рекомендуется включать семечки в меню на постоянной основе. Даже если состояние здоровья не ухудшается — желательно употреблять их (независимо от сорта и блюда) не ежедневно.

Хранить семена надо при комнатной температуре в темном сухом месте, в идеале — в хлопковом или льняном мешочке.