Правила питания при заболеваниях гастрит и панкреатит

Диета при гастрите и панкреатите

Благодаря анатомическому расположению и функциональной связи желудок и поджелудочная железа очень зависят друг от друга. Если страдает один — второму тоже приходится нелегко. Болезнь буквально застает человека врасплох, а кроме того, панкреатит и гастрит часто идут рука об руку. Для выхода из сложной ситуации предусмотрена диета при панкреатите и гастрите, в которой дается полный перечень разрешенных и запретных продуктов. Рассмотрим готовое меню на неделю на основе базовых рекомендаций с несколькими рецептами.

Причины болезней

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта в большей части сводятся к неправильной организации питания. Частое употребление жирной, острой пищей, алкоголя, несоблюдение режима дня, поспешное перекусывание на ходу негативно сказываются как на желудке, так и на поджелудочной железе. Слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки раздражаются, производя спазм гладких мышц, которые отвечают за выброс панкреатических ферментов. В поджелудочной железе начинается воспалительный процесс — панкреатит.

Причиной воспаления желудка, именуемого гастритом, могут быть еще и другие факторы:

  • присутствие хеликобактер пилори;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • продолжительные стрессы;
  • курение перед приемом пищи.

При этом симптомы и признаки обеих болезней очень схожи:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • боль в эпигастрии;
  • общая слабость.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите назначается, чтобы снять нагрузку с воспаленных органов. Блюда, приготовленные в диетическом режиме, требуют минимальных усилий для переваривания пищи со стороны желудка и поджелудочной железы.

Правильное пищеварение
Диета помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в органах пищеварения. Благодаря щадящему подходу проходят болевые ощущения, болезнь не запускается до хронического состояния.

Если в семье есть больной с воспалением органов ЖКТ, нужно знать, какие продукты лечат гастрит и панкреатит и как их правильно готовить.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Так какая же диета предписана при обострении заболеваний? Диетическое питание при гастрите и панкреатите в острой форме призвано облегчить нагрузку на органы пищеварения, дать им возможность отдохнуть и восстановиться. Первые пару дней вообще рекомендуется пить только воду, чтобы максимально разгрузить организм.

Хроническое состояние предполагает вялотекущий процесс, поэтому здесь нужны не столько кардинальные меры, как серьезное обновление меню на постоянной основе.

Еще один нюанс заболевания — при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью диета немного отличается. Есть при повышенной кислотности можно практически все те продукты, что назначаются во время лечения поджелудочной железы. Основное предостережение относится к кислым фруктам, кисломолочным продуктам и продуктам брожения. Предписывается ежедневное употребление молока и приготовленных на нем каш.

Низкая кислотность, наоборот, требует отказа от молока и замены его на кисломолочные продукты, чтобы стимулировать работу желудка. В остальных положениях предписания диеты одинаковые.

Панкреатическая диета делает акцент на увеличении количества потребляемых белков.

Перечень продуктов

При остром гастрите и панкреатите диетическое питание состоит из легких продуктов, не требующих особенных усилий со стороны органов ЖКТ для их переваривания.

Продукты питания
Соблюдение диеты при заболеваниях пищеварительной системы является важнейшим пунктом лечения.

Это поможет скорой нормализации работы органа. Рассмотрим список разрешенных и запретных продуктов.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите

Вот что можно есть при заболевании поджелудочной железы и желудка:

  • мясо: запеченные или отварные курятина, индюшатина, телятина;
  • рыба: нежирных сортов приготовленная на пару, в духовке или сваренная;
  • жиры: растительные масла, особенно масло льна (лен запрещен лишь в острую фазу панкреатита);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт с низким процентом жира;
  • первые блюда: слизистые супы с овсянкой, другими крупами, овощные;
  • крупы: любые, но хорошо разваренные;
  • овощи: все, кроме белокочанной капусты и представителей рода Редька;
  • фрукты и ягоды: все, кроме кислых, цитрусовых;
  • специи: не острые;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сухой хлеб и сухари;
  • напитки: из фруктов, ягод, сухофруктов, травяной чай;
  • десерты и сладости: небольшое количество меда, варенье, зефир.

От чего придется отказаться

Дальше перечислим продукты, которые употреблять нельзя:

  • мясо: жирные сорта, сало, печень, мозги;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы;
  • грибы: все виды;
  • жиры: животного происхождения, а также используемые в кулинарии;
  • молочные продукты большой жирности;
  • первые блюда: на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • крупы: плохо разваренные;
  • овощи: капуста, представители рода Редька;
  • фрукты: цитрусовые, кислые;
  • бобовые: все виды;
  • специи: уксус, острый перец, другие острые приправы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сегодняшний хлеб, кондитерские изделия;
  • напитки: алкоголь в любом виде, сладкие газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай;
  • десерты и сладости: шоколад.

Примерное меню на неделю

Несложный пример меню на каждый день при гастрите и панкреатите можно менять по своему усмотрению.

Диета
Правильно подобранная диета — залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой.

Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

День 1:

  • завтрак 1: каша из овсяных хлопьев, паровой омлет, компот из сушеных яблок и груш;
  • завтрак 2: десерт из творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, отварной картофель, запеченная рыба;
  • полдник: банан;
  • ужин: протертая каша пшеничная, овощи, приготовленные в духовке.

День 2:

  • завтрак 1: пшенная каша, котлеты, приготовленные в пароварке, травяной чай;
  • завтрак 2: творог с молоком;
  • обед: вегетарианский плов, мясо, приготовленное в духовке, салат из моркови;
  • полдник: кисель с пирожком;
  • ужин: гречка, запеканка из рыбы.

День 3:

  • завтрак 1: кукурузная каша, молоко, печенье;
  • завтрак 2: нежирный кефир;
  • обед: запеканка из курицы, овощное рагу;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: макароны, фрикадельки, свежий овощной салат.

День 4:

  • завтрак 1: каша из риса, омлет, чай;
  • завтрак 2: йогурт;
  • обед: суп с гречкой, запеканка из овощей, рыба, приготовленная в пароварке, свекольный салат;
  • полдник: компот из сухофруктов с сухариком;
  • ужин: пюре из тыквы, запеченная рыба.

День 5:

  • завтрак 1: манка, хлеб с маслом, чай;
  • завтрак 2: запеканка из творога, отвар подорожника;
  • обед: суп из брокколи, макароны, фрикадельки;
  • полдник: салат из фруктов и ягод;
  • ужин: ленивые вареники.

День 6:

  • завтрак 1: гречка с молоком, сухарики;
  • завтрак 2: творожная масса с фруктом;
  • обед: кабачковый суп-пюре, рис с курицей, запеченные овощи;
  • полдник: яблоко, спеченное с медом;
  • ужин: картофельное пюре, салат.

День 7:

  • завтрак 1: пшеничная каша, сырники, спеченные в духовке;
  • завтрак 2: молоко и запеченное яблоко;
  • обед: постный борщ, пшеничная каша, говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке;
  • полдник: компот с печеньем;
  • ужин: омлет, морковное пюре.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

При гастрите и панкреатите у детей нужно вырабатывать привычку хорошо пережевывать пищу. Это пожелание относится и ко взрослым, ведь плохо пережеванная пища дольше и тяжелее переваривается. В начале заболевания нужно измельчать любое блюдо до консистенции пюре. По мере выздоровления в рационе будет появляться более твердая пища, ее нужно тщательно пережевывать, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту.

Еда на улице, перекусы на ходу абсолютно противоречат такому подходу. Еда проглатывается поспешно, и чтобы с ней справиться, желудку и поджелудочной приходится работать в усиленном режиме. Если эти органы ослаблены после болезни, лучше с ними так не поступать.

Другие рекомендации:

  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до отхода ко сну, чтобы органы пищеварительной системы тоже могли отдохнуть.
  • Рекомендованный размер одной порции 200-250 г, но кушать нужно не меньше пяти раз в день.
  • Пища допускается только теплая. Блюда не могут быть сильно нагретыми или остуженными.
  • Запрещено жарить. Можно запекать, варить или готовить в пароварке.
  • Отваривая даже нежирную рыбу или мясо, лучше выливать первую воду.
  • Дневная порция соли ограничена 1 щепоткой.
  • В целях безопасности накладывается табу на соленья, маринады, консервы, продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы.

Срок соблюдения диеты

Диетическое питание, назначенное после обострения гастрита и панкреатита, должно строго соблюдаться 9-12 месяцев. Если за этот период состояние не ухудшилось, можно проконсультироваться с врачом и перейти на обычное питание. При этом нужна осторожность, чтобы не переусердствовать с теперь уже разрешенными продуктами, ведь болезнь может повториться.

Хроническая форма заболевания желудка и поджелудочной железы означает, что диеты нужно придерживаться до конца жизни.

Несколько рецептов

Вот некоторые рецепты блюд при гастрите и панкреатите, которые можно без опасения использовать в своем рационе.

Запеканка из курицы

Для приготовления понадобятся:

  • 2 куриных филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль.

Филе нужно помыть, нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук и картофель. Дальше все посолить и тщательно перемешать.

Для приготовления заливки нужно взбить яйца, добавить сметану, перемешать. Потом добавляется мука и все старательно взбивается, чтобы не было комков. В мясо с луком и картофелем вливается заливка, все смешивается. Выкладывается в смазанную маслом форму. Печь нужно при температуре 180 градусов 60-90 минут. Следить, чтобы верх не подгорел. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ленивые вареники

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

Творог перемять вилкой, добавить сахар, яйцо, соль, снова перемять. После этого добавить муку, мешать до тех пор, пока не замесится мягкое, чуть липнущее тесто. Для более удобной разделки теста, руки смочить водой. Из части теста раскатать колбаску, нарезать ломтиками. Из каждого кусочка скатать небольшой шарик либо придать другую форму. Варить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока ленивые вареники не всплывут. Подавать горячими с нежирной сметаной, сливочным маслом или медом.

Правильно подобранная диета — залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой. Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.