Сладкое при панкреатите (печенье, зефир, изюм, шоколад, мороженое)

Сладости

Панкреатит накладывает множество ограничений на тех, кому случилось иметь эту болезнь. Хуже всего пациенты переносят отказ от сахаров. Ведь сладкое при панкреатите может отказаться под запретом, если его употреблять в неограниченных количествах. Какие сладости может выдержать воспаленная поджелудочная железа? Когда сахар принесет только вред? Поговорим об этом ниже.

Печенье

Печенье Печенье при панкреатите надо выбирать тщательно. Следует отдавать предпочтение сухим диетическим сортам. Также следует избегать начинок, ароматических добавок и консервантов. Поджелудочная железа может не справиться с этим разнообразием. Идеальным вариантом выпечки являются домашние печенья (ниже есть интересные рецепты), галеты, изделия из песочного теста.

Покупное печенье не должно содержать орехи, шоколад, глазурь. А вот изюм при панкреатите не запрещен.

Вкусное печенье можно приготовить дома. В этом случае вы будете уверены, что ингредиенты безопасны. Рецепты такого блюда:

  • в один стакан овсяной муки или муки грубого помола, добавьте один стакан кефира. После этого дайте смеси настояться. Добавьте изюм или сушеные яблоки, немного меда или фруктозы.

Отличная идея для больных панкреатитом — заменить сахар на фруктозу. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который уменьшает уровень глюкозы в крови. Фруктоза же имеет абсолютно другой путь переработки в организме. Следовательно, этот продукт безопасен для людей, у которых панкреатит осложнен вторичным сахарным диабетом. Однако, фруктоза тоже очень сладкая и высококалорийная.

Смесь распределите по противню, выстланному пергаментной бумагой. Выпекать печенье нужно при температуре 180⁰ 20-30 минут.

Зефир

Зефир Зефир при панкреатите разрешен в период между обострениями. Это отличное лакомство для больных с воспалением поджелудочной железы. Ведь зефир содержит желатин, который является стимулятором перистальтики кишечника и адсорбентом. Кроме того, желатин понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, в составе зефира можно найти фруктовое пюре, которое содержит фруктозу (она не перегружает железу). Классические рецепты приготовления этой сладости используют яичные белки, следовательно, жиров в зефире не так уж и много. Все вышеперечисленное делает это вкусное угощение отличным лакомством для больных панкреатитом.

Острый процесс и обострение хронической болезни требуют полного отказа от сладкого. Первые две недели должны стать для вас временем, в котором полностью отсутствует сахар.

Приобретайте зефир только белого цвета. Изделие не должно содержать шоколад.

Немного о шоколаде

Шоколад Шоколад — это не тот продукт, который необходим при диете. Для переваривания кусочка этой сладости поджелудочная ткань выделяет большое количество панкреатического сока. Это может спровоцировать обострение процесса. В период острой фазы и месяц после затихания симптомов вам лучше воздержаться от него. Шоколад вводится в рацион после достижения стойкой ремиссии. Врачи советуют для начала пробовать белые сорта. Такой шоколад не содержит порошка какао, только масла и вкусовые добавки. Отсутствие кофеина снижает раздражающие способности такой пищи. Однако, помните, что есть белые сорта этой сладости по калорийности гораздо опаснее, чем темные.

Одна долька шоколадки допустима при хроническом панкреатите, который не осложнен сахарным диабетом. При противном случае сахар из плитки быстро попадает в кровь, вызывая осложнения заболевания.

А что на счет варенья? Можно ли его?

Десерт из холодильника

Мороженое Можно ли есть мороженое, когда у вас хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе? Врачи отказывают пациентам в этом удовольствии. А все потому что мороженое содержит сразу несколько факторов, от которых страдает поджелудочная ткань:

  • пациентам с панкреатитом нельзя есть холодную пищу. Она провоцирует спазм протоков. Такое воздействие может привести к обострению процесса;
  • мороженое богато жирами и углеводами. Сахар из этого продукта быстро всасывается в кровь, вызывая скачок глюкозы со всем последствиями (жажда, сонливость, тошнота);
  • мороженое изготавливают с добавлением консервантов и ароматических добавок. Редко можно встретить продукт, лишенный этого «вредного» компонента. Такой десерт можно только здоровой железе, а больной орган с ним не справится;
  • мороженое содержит запрещенные при панкреатите наполнители — шоколад, сгущенка, орехи, карамель.

Домашние рецепты этой сладости можно есть только в теплом виде. Помните про спазм сфинктера Одди!

Жизнь без конфет? Или нет?

Конфеты есть при панкреатите нужно очень избирательно. Например, во время ремиссии помадки и суфле будут отличным дополнением у чаю. А вот шоколадные батончики, конфеты с вафлями и карамельки попадают под строгий запрет. Поэтому прежде чем побаловать себя чем-то вкусным, изучите состав продукта. Отлично подойдут домашние рецепты конфет, которые не содержат консервантов и прочих добавок (вареный сахар с молоком, батончики из сухофруктов).