Свекла при панкреатите — можно ли?

Свекла

Польза свеклы в том, что этот овощ улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. Но людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, он вряд ли доступен. В этой статье поговорим о том,можно ли употреблять свеклу при заболеваниях поджелудочной железы.

Острый период

Приступ болезни – это время строгих ограничений. Пациент страдает от болей в кишечнике, вздутия, нестабильного стула (чередования поносов и запоров). Свекла при панкреатите, еще не вошедшем в стадию ремиссии, может стать причиной нового приступа заболевания. Ведь овощ вызывает сильное брожение и вздутие. Поджелудочной железе требуется много ферментов для расщепления сложных углеводов свеклы. Поэтому на острый период болезни лучше не рисковать и не включать в меню блюда из свеклы.

Ремиссия

Хроническое течение болезни требует от пациентов отказа от сырых овощей и фруктов. Вареная свекла при панкреатите может быть включена в меню при условии:

  • постепенного введения продукта;
  • ограниченного суточного потребления (не более 100 грамм в день);
  • механической обработки блюд (свекла лучше усваивается в виде пюре).

Хроническое воспаление поджелудочной ткани сопровождается нарушением функции пищеварения и не нередко сопровождается запорами. Огромную роль в это играет и особенности диеты пациентов. Поэтому добавка в виде пюре из свеклы значительно облегчит состояние больного.

Как можно вводить свеклу в рацион? Диета при панкреатите напоминает введение прикорма маленьким детям. После приступа новая пища вводится по одной столовой ложке. При нормальной переносимости порцию можно удвоить. Далее, суточную норму доводим до 100 грамм.

Каким блюдам из свеклы следует сказать «нет»? Винегреты и другие салаты с крупными кусками этого овоща запрещены. Для поджелудочной железы доступны блюда, протертые на мелкую терку и превращенные в пюре. Варить овощ лучше в простой воде. Не рекомендуется добавлять при варке уксус, лимонный сок и другие кислоты для придания овощу насыщенного цвета. Такой добавкой можно спровоцировать острый приступ болезни. Когда речь идет о диете, красота отступает на второй план. Ну и конечно строгий запрет салатам с майонезом и чесноком, жирным наваристым борщам, селедке под шубой.

При хроническом процессе корнеплод отваривается в воде или запекается в духовке. Кожура при этом не снимается. Срок приготовления – не менее 2 часов. Далее, свеклу рекомендуется оставить в холодной воде до полного остывания.

Самый быстрый способ довести свеклу до готовности – это скороварка.

После остывания, овощ чистят и перемалывают в блендере. Можно использовать для измельчения мелкую терку. Допустимо посолить блюдо и добавить немного растительного масла. Кислые и острые заправки не используются при панкреатите. Хорошая переносимость овоща позволяет перейти к тушеным блюдам из свеклы. Для этого овощ натирают на терке и тушат в кастрюле с толстым дном. Тушить разрешено только на воде, масло лучше добавить в готовое остывшее блюдо. Иногда свеклу дополняют морковью, натертой на терку, и небольшим количеством чеснока, который тоже долго тушат.

Из супов для питания при панкреатите отлично подойдет свекольник. Отвар из корнеплода благотворно влияет на желчные протоки, стимулируя нормальный отток секрета. Заправить такой суп лучше кефиром, а внутрь разрешено добавить мелко порезанные кусочки свеклы и яйца. Необходимо помнить, что при панкреатите еду нельзя употреблять в холодном виде. Такая пища вызывает спазм сфинктера Одди.

Фреш из свеклы при панкреатите запрещен. Он содержит много органических кислот, которые будут раздражать желудок и кишечник. Кроме того, такой напиток слишком сильно стимулирует железу и может вызвать новый приступ болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: