Лапароскопия поджелудочной железы — современная хирургическая операция, эффективный метод диагностики заболеваний. Эта процедура упрощает проведение некоторых исследований, например, биопсии или холангиографии. Лапароскопические операции относятся к малоинвазивным. Они не только помогают найти причину болезни, но буквально спасают жизнь при остром панкреатите, когда в поджелудочной развивается абсцесс. Благодаря современной процедуре удается значительно снизить риск смертности во время и после операции на поджелудочной железе, будь то биопсия или резекция органа.
Преимущества лапароскопии как метода диагностики и лечения
Что такое лапароскопия поджелудочной железы и в чем плюсы данной процедуры по сравнению с открытым инвазивным вмешательством:
- Отсутствие шрама на передней стенке живота.
- Точные диагностические результаты. Лапароскопия необходима для определения анатомической структуры поджелудочной.
- Малоинвазивное оперативное вмешательство безболезненно, кровопотери во время процедуры небольшие.
- Снижение риска послеоперационных осложнений, которые часто возникают при открытых операциях на поджелудочной и связаны с особенностями строения железы и ее тесным соседством с другими жизненно важными органами, артериями и венами брюшной полости.
- Уменьшение времени, которое больной проводит в больнице после операции. Если процедуру провели успешно, человека могут выписать уже через 4 дня.
- Облегчение реабилитационного периода.
При помощи лапароскопии:
- Дренируют кисты, удаляют некротизированные участки органа.
- Проводят биопсию, если в поджелудочной обнаруживают новообразование. Злокачественное оно или доброкачественное, выясняется в ходе дальнейшего исследования образца.
Противопоказания к лапароскопической процедуре
Лапароскопия облегчает заживление и снижает риск послеоперационных осложнений. Ведь доступ к поджелудочной железе затруднен, и даже наложение швов чревато постоперационным кровотечением, потому что ткань органа нежная и хрупкая. Как и любая операция, лапароскопия требует введения пациента в наркоз. Анестезия — это дополнительный фактор риска неудачного исхода хирургического вмешательства, особенно, если человек с панкреатитом гипертоник.
Другие противопоказания для проведения лапароскопии:
- Злокачественные новообразования в поджелудочной железе.
- Избыточный вес или ожирение осложняют введение лапароскопических инструментов и последующие внутрибрюшные манипуляции, повышают риск травматизации органа.
- Возраст, в силу которого у пациентов имеются хронические болезни, повышающие риск осложнений во время операции.
- Спайки кишечника, которые появились в результате бывших операций желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания легочного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Актуальность лапароскопической операции при панкреатите
Хронический или острый воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу, называется панкреатитом. Если заболевание пустить на самотек, оно прогрессирует, а у больного начинается панкреонекроз (отмирание клеток органа). Иногда болезнь приводит к опухоли поджелудочной железы злокачественной этиологии.
Существуют следующие показания для проведения лапароскопической операции:
- Необходимость осмотра состояния органа на острой стадии заболевания.
- Наличие новообразований как следствий хронического панкреатита.
Наконец, лапароскопия при остром панкреатите показана в случае, когда острая стадия воспаления переходит в гнойную:
- в органе появляется абсцесс;
- часть ткани отмирает.
При панкреанекрозе лапароскопию применяют не только при резекции поджелудочной железы, но и при вскрытии воспаленной полости, при необходимости высвобождения воды, которая скапливается из-за отека тканей.
Кроме того, путем миниинвазивного вмешательства проверяют, на какой стадии находится панкреатит, оценивают степень поражения поджелудочной железы.
Подготовка пациента и наркоз
Человека, которому назначают лапароскопию, подготавливают к операции:
- Проводят лабораторные, инструментальные исследования. Делают анализ крови — биохимию и общий. Также потребуются УЗИ поджелудочной, компьютерная томография, биопсия, если в органе обнаружили опухоль любой этимологии.
- Ориентируясь на полученные результаты, планируют процедуру.
Непосредственно перед лапароскопией проводят премедикацию и подготовку к общей анестезии:
- Назначают пациенту препараты, стимулирующие сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
- За день до хирургической процедуры дают снотворные, расслабляющие лекарства и средства, которые облегчают вхождение человека в наркоз.
Больного доставляют в операционный зал на каталке после того, как все подготовлено к лапароскопии, как правило, за 15 минут до начала хирургического вмешательства.
Процедуру проводят с обезболиванием, поэтому больной не чувствует дискомфорта или боли. Чаще всего применяют общую анестезию. Только в редких случаях пациента оперируют под местным или регионарным наркозом. Общий наркоз проводят, используя анестетики ингаляционные или неингаляционные.
В операционном зале пациенту обрабатывают йодом область живота, вокруг прикладывают стерильное белье. Переходят к эндотрахеальному наркозу, который не обходится без интубации, но обеспечивает свободное дыхание. Такой способ анестезии также препятствует попаданию содержимого желудка в бронхи, пока человек находится в бессознательном состоянии.
Как выполняется процедура
Больной занимает положение на операционном столе в зависимости от вида вмешательства. Например, резекция поджелудочной требует, чтобы пациент лежал на правом боку.
Лапароскопия — операция на поджелудочной, которую делают при помощи специального хирургического инструмента, канюли. Его вводят в брюшную полость через маленький разрез на животе чуть ниже пупка. Затем:
- Наполняют брюшинное пространство углекислым газом.
- Делают дополнительные разрезы на передней брюшной стенке, чтобы использовать дополнительный инструментарий и видеокамеру.
- За ходом операции следят на экране.
Удалив опухоль и завершив иссечение омертвевших участков, разрез зашивают. Предварительно удаляют инструментарий, устанавливают дренаж, чтобы обеспечить отток жидкости из органа и предотвратить отек тканей.
Если целью операции была диагностика, получив результаты биопсии, принимают решение о дальнейшей лечебной тактике. Лапароскопия при панкреатите длится в среднем до трех часов.
Послеоперационный уход
После успешно проведенной лапароскопии, пациента переводят в реанимацию. По истечении 48 часов, если осложнений не наблюдается, больного переводят в хирургию или же общее отделение.
Пока человек находится в интенсивной терапии и приходит в себя после хирургического вмешательства, за его состоянием следят, контролируя жизненные показатели:
- артериальное давление;
- сердцебиение;
- дыхательную функцию;
Делают необходимые анализы, например, биохимию крови, общий анализ мочи.
В отделении хирургии продолжают контроль за состоянием больного, чтобы исключить осложнения, ускорить и облегчить процесс выздоровления. Пациенту после операции назначают:
- Щадящую диету на вторые сутки после хирургического вмешательства, которая включает исключительно постную, перетертую, приготовленную на пару пищу.
- Комплексное лечение. Помимо лечебного питания, пациент принимает прописанные медикаментозные препараты, делает лечебную гимнастику и посещает физиотерапевтические процедуры.
Основная цель стационарного постеоперационного ухода — вернуть человеку былую активность и предупредить рецидив заболевания.
Возможные осложнения
Качество и продолжительность жизни после операции зависит не только от послеоперационного ухода, но и от действий самого больного.
Человек повышает риск рецедивов, если пренебрегает врачебными рекомендациями:
- не соблюдает диеты;
- нарушает предписанный режим дня;
- перегружает организм.
Симптоматика осложнений после проведенной лапароскопии:
- Острые болевые ощущения в левом подреберье и ухудшение общего состояния.
- Высокая температура, озноб.
- Лейкоцитоз и повышенный уровень амилазы.
Помимо острого послеоперационного панкреатита, который бывает следствием самого оперативного вмешательства (в случае травмирования тканей поджелудочной железы), у пациента наблюдаются:
- кровотечения, которые случаются примерно в 3 случаях из 1000 операций;
- повреждения сосудов в 30 случаях из 10 000;
- сбои в работе внутренних органов, печени, почек;
- послеоперационный некроз поджелудочной железы, который возникает из-за отека тканей или закупорки панкреатического протока.