Лапароскопическая операция на поджелудочной железе: все о процедуре

Лапароскопия поджелудочной железы

Лапароскопия поджелудочной железы – современная хирургическая операция, эффективный метод диагностики заболеваний. Эта процедура упрощает проведение некоторых исследований, например, биопсии или холангиографии. Лапароскопические операции относятся к малоинвазивным. Они не только помогают найти причину болезни, но буквально спасают жизнь при остром панкреатите, когда в поджелудочной развивается абсцесс. Благодаря современной процедуре удается значительно снизить риск смертности во время и после операции на поджелудочной железе, будь то биопсия или резекция органа.

Преимущества лапароскопии как метода диагностики и лечения

Что такое лапароскопия поджелудочной железы и в чем плюсы данной процедуры по сравнению с открытым инвазивным вмешательством:

  1. Отсутствие шрама на передней стенке живота.
  2. Точные диагностические результаты. Лапароскопия необходима для определения анатомической структуры поджелудочной.
  3. Малоинвазивное оперативное вмешательство безболезненно, кровопотери во время процедуры небольшие.
  4. Снижение риска послеоперационных осложнений, которые часто возникают при открытых операциях на поджелудочной и связаны с особенностями строения железы и ее тесным соседством с другими жизненно важными органами, артериями и венами брюшной полости.
  5. Уменьшение времени, которое больной проводит в больнице после операции. Если процедуру провели успешно, человека могут выписать уже через 4 дня.
  6. Облегчение реабилитационного периода.

При помощи лапароскопии:

  1. Дренируют кисты, удаляют некротизированные участки органа.
  2. Проводят биопсию, если в поджелудочной обнаруживают новообразование. Злокачественное оно или доброкачественное, выясняется в ходе дальнейшего исследования образца.

Противопоказания к лапароскопической процедуре

Лапароскопия облегчает заживление и снижает риск послеоперационных осложнений. Ведь доступ к поджелудочной железе затруднен, и даже наложение швов чревато постоперационным кровотечением, потому что ткань органа нежная и хрупкая. Как и любая операция, лапароскопия требует введения пациента в наркоз. Анестезия – это дополнительный фактор риска неудачного исхода хирургического вмешательства, особенно, если человек с панкреатитом гипертоник.

Лапароскопия
Особенности лапароскопии поджелудочной железы требуют, чтобы процедуру проводил квалифицированный опытный хирург. Если у врача недостаточно опыта для проведения операции, от лапароскопического метода отказываются.

Другие противопоказания для проведения лапароскопии:

  1. Злокачественные новообразования в поджелудочной железе.
  2. Избыточный вес или ожирение осложняют введение лапароскопических инструментов и последующие внутрибрюшные манипуляции, повышают риск травматизации органа.
  3. Возраст, в силу которого у пациентов имеются хронические болезни, повышающие риск осложнений во время операции.
  4. Спайки кишечника, которые появились в результате бывших операций желудочно-кишечного тракта.
  5. Заболевания легочного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Актуальность лапароскопической операции при панкреатите

Хронический или острый воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу, называется панкреатитом. Если заболевание пустить на самотек, оно прогрессирует, а у больного начинается панкреонекроз (отмирание клеток органа). Иногда болезнь приводит к опухоли поджелудочной железы злокачественной этиологии.

Существуют следующие показания для проведения лапароскопической операции:

  1. Необходимость осмотра состояния органа на острой стадии заболевания.
  2. Наличие новообразований как следствий хронического панкреатита.

Наконец, лапароскопия при остром панкреатите показана в случае, когда острая стадия воспаления переходит в гнойную:

  • в органе появляется абсцесс;
  • часть ткани отмирает.

При панкреанекрозе лапароскопию применяют не только при резекции поджелудочной железы, но и при вскрытии воспаленной полости, при необходимости высвобождения воды, которая скапливается из-за отека тканей.

Лапароскопия поджелудочной железы и желчного пузыря
Лапароскопия снижает риск осложнений, поэтому процент выживаемости после оперативного вмешательства на таком «капризном» органе, как поджелудочная железа, высок.

Кроме того, путем миниинвазивного вмешательства проверяют, на какой стадии находится панкреатит, оценивают степень поражения поджелудочной железы.

Подготовка пациента и наркоз

Человека, которому назначают лапароскопию, подготавливают к операции:

  1. Проводят лабораторные, инструментальные исследования. Делают анализ крови – биохимию и общий. Также потребуются УЗИ поджелудочной, компьютерная томография, биопсия, если в органе обнаружили опухоль любой этимологии.
  2. Ориентируясь на полученные результаты, планируют процедуру.

Непосредственно перед лапароскопией проводят премедикацию и подготовку к общей анестезии:

  1. Назначают пациенту препараты, стимулирующие сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
  2. За день до хирургической процедуры дают снотворные, расслабляющие лекарства и средства, которые облегчают вхождение человека в наркоз.

Больного доставляют в операционный зал на каталке после того, как все подготовлено к лапароскопии, как правило, за 15 минут до начала хирургического вмешательства.

Процедуру проводят с обезболиванием, поэтому больной не чувствует дискомфорта или боли. Чаще всего применяют общую анестезию. Только в редких случаях пациента оперируют под местным или регионарным наркозом. Общий наркоз проводят, используя анестетики ингаляционные или неингаляционные.

В операционном зале пациенту обрабатывают йодом область живота, вокруг прикладывают стерильное белье. Переходят к эндотрахеальному наркозу, который не обходится без интубации, но обеспечивает свободное дыхание. Такой способ анестезии также препятствует попаданию содержимого желудка в бронхи, пока человек находится в бессознательном состоянии.

Как выполняется процедура

Больной занимает положение на операционном столе в зависимости от вида вмешательства. Например, резекция поджелудочной требует, чтобы пациент лежал на правом боку.

Лапароскопия – операция на поджелудочной, которую делают при помощи специального хирургического инструмента, канюли. Его вводят в брюшную полость через маленький разрез на животе чуть ниже пупка. Затем:

  1. Наполняют брюшинное пространство углекислым газом.
  2. Делают дополнительные разрезы на передней брюшной стенке, чтобы использовать дополнительный инструментарий и видеокамеру.
  3. За ходом операции следят на экране.

Удалив опухоль и завершив иссечение омертвевших участков, разрез зашивают. Предварительно удаляют инструментарий, устанавливают дренаж, чтобы обеспечить отток жидкости из органа и предотвратить отек тканей.

Если целью операции была диагностика, получив результаты биопсии, принимают решение о дальнейшей лечебной тактике. Лапароскопия при панкреатите длится в среднем до трех часов.

Послеоперационный уход

После успешно проведенной лапароскопии, пациента переводят в реанимацию. По истечении 48 часов, если осложнений не наблюдается, больного переводят в хирургию или же общее отделение.

Пока человек находится в интенсивной терапии и приходит в себя после хирургического вмешательства, за его состоянием следят, контролируя жизненные показатели:

  • артериальное давление;
  • сердцебиение;
  • дыхательную функцию;

Делают необходимые анализы, например, биохимию крови, общий анализ мочи.

В отделении хирургии продолжают контроль за состоянием больного, чтобы исключить осложнения, ускорить и облегчить процесс выздоровления. Пациенту после операции назначают:

  1. Щадящую диету на вторые сутки после хирургического вмешательства, которая включает исключительно постную, перетертую, приготовленную на пару пищу.
  2. Комплексное лечение. Помимо лечебного питания, пациент принимает прописанные медикаментозные препараты, делает лечебную гимнастику и посещает физиотерапевтические процедуры.

Основная цель стационарного постеоперационного ухода – вернуть человеку былую активность и предупредить рецидив заболевания.

Возможные осложнения

Качество и продолжительность жизни после операции зависит не только от послеоперационного ухода, но и от действий самого больного.

Боли в груди
Наиболее легким осложнением считают временные боли, которые локализуются в районе плеча или груди. Они вызваны раздражением брюшной стенки или остаточным углекислым газом, который был введен в брюшную полость во время операции.

Человек повышает риск рецедивов, если пренебрегает врачебными рекомендациями:

  • не соблюдает диеты;
  • нарушает предписанный режим дня;
  • перегружает организм.

Симптоматика осложнений после проведенной лапароскопии:

  1. Острые болевые ощущения в левом подреберье и ухудшение общего состояния.
  2. Высокая температура, озноб.
  3. Лейкоцитоз и повышенный уровень амилазы.

Помимо острого послеоперационного панкреатита, который бывает следствием самого оперативного вмешательства (в случае травмирования тканей поджелудочной железы), у пациента наблюдаются:

  • кровотечения, которые случаются примерно в 3 случаях из 1000 операций;
  • повреждения сосудов в 30 случаях из 10 000;
  • сбои в работе внутренних органов, печени, почек;
  • послеоперационный некроз поджелудочной железы, который возникает из-за отека тканей или закупорки панкреатического протока.
Комментариев: 1
  1. Анна

    Ничего приятного в этом конечно же нет, но в любом случае не стоит от этого отказываться, если говорит врач, что лучше ее сделать, потому что только так можно наладить свое здоровье. Мне пришлось все это пережить в прошлом году. В итоге назначенное лечение дало положительный результат и теперь мое здоровье стало намного лучше.

Добавить комментарий

Adblock detector