Повреждение поджелудочной железы в виде разрыва или ушиба

Поджелудочная железа

В медицинской практике разрыв поджелудочной железы наблюдается редко. Врачи объясняют это ее удачным анатомическим расположением. Орган находится за желудком и мышцами задней стенки живота. Спереди железу от травм защищают мышцы брюшины и желудок, сзади — поверхностные и глубокие мышцы спины и позвоночник, справа — 12-перстная кишка, слева — селезенка. Чаще всего случаи повреждения железы фиксируют после попадания в аварию, а также в результате получения проникающего ранения.

Причины и разновидности травм поджелудочной

Итак, возможные причины разрыва поджелудочной железы:

  • пулевое или ножевое ранение;
  • сильный ушиб нижней части спины или живота;
  • длительное сдавливание и сотрясение внутренних органов (по причине падения или аварии);
  • новообразования.

Травма железы бывает закрытой, открытой и операционной. Чаще всего в хирургические отделения поступают больные с закрытым повреждением и диагнозом:

  • Ушиб железы без разрыва брюшины, которая ее покрывает.
  • Частичный разрыв брюшной стенки и ушиб.
  • Надрыв головки, тела или хвоста (редко) поджелудочной.
  • Полное разрушение паренхимы.

При закрытом типе травмы орган повреждается, когда человек получает резкий удар тупым предметом в верхнюю часть живота. Подвижные внутрибрюшные органы (желудок, кишечник, печень) смещаются, а железа остается неподвижной, так как прикреплена к позвоночнику. Под воздействием силы удара и давления соседних внутренних органов она прижимается к позвоночнику и травмируется.

Стационар
При закрытой травме у больных часто развивается травматический панкреатит. Причина возникновения такого патологического состояния может заключаться в неправильно организованном лечении или в позднем выявлении скрытого травмирования.

Открытая травма поджелудочной — это результат проникающего ножевого или пулевого ранения, при котором, как правило, страдают сосуды, человек теряет много крови. Нередко происходит полное или частичное отмирание тканей железы и соседних органов по причине действия на них пищеварительных ферментов панкреатического сока. Главный выводной проток может остаться незадетым, но панкреатический секрет все равно поражает паренхиму, так как присутствует в мелких протоках железы, которые в большинстве случаев повреждаются.

Операционный тип травмы возникает в результате хирургического лечения поджелудочной железы или резекции расположенных с ней по соседству органов брюшины. Примером может послужить оперирование по удалению проникающей язвы верхней части тонкой кишки. В хирургической практике много случаев, когда при попытке восстановления кишки случается прокол соединительнотканной капсулы железы. Повреждение обнаруживается, когда выявляется острый панкреатит, осложненный некрозом.

Как проявляется разрыв органа

Симптомы и лечение ушиба поджелудочной железы зависят от сложности травмирования органа. Сразу после повреждения железы появляются сильные боли в верхней части живота. При серьезном ушибе и разрыве органа боль может отдавать в нижнюю часть спины и в область лопатки. Боль носит опоясывающий характер. Такое состояние обычно сопровождается тошнотой и рвотой коричневого цвета.

Основные признаки тяжелой закрытой травмы поджелудочной железы:

  • Нарастающее внутреннее кровотечение — проявляется бледностью кожи, головокружением, обморочным состоянием, сонливостью, слабостью.
  • Нарушение сердечного ритма (тахикардия) — выражается ощущением боли в груди, частым сердцебиением, головокружением.
  • Пониженное артериальное давление — дает о себе знать распирающей тупой болью в области висков и затылка.
  • Повышение температуры — при полном разрыве поджелудочной железы или надрыве органа температура тела больного может подняться до 40°С и выше.
  • Тошнота и рвота — обусловлены нарушением работы пищеварительного тракта.
  • Нарушение перистальтики толстой кишки — происходит по причине брожения и загнивания пищи в ЖКТ.
  • Изменение биохимического состава крови — увеличивается уровень глюкозы, повышается количество пищеварительных ферментов (амилазы, эластазы, липазы).

Признаком послеоперационного повреждения поджелудочной считается появление в первые дни после хирургического вмешательства симптомов острого панкреатита. Они проявляются сильной болью вверху живота, тошнотой и рвотой.

Боли в животе
При разрыве поджелудочной железы боль носит постоянный характер. Как только начинает развиваться перитонит, боль немного затихает, а в некоторых случаях исчезает вовсе.

Патологические изменения характеризуются воспалением и частичным некрозом тканей органа. Такое состояние требует немедленного введения в сальниковую сумку трубки, посредством которой к воспаленному органу доставляют антибиотики.

Последствия

Последствия разрыва поджелудочной железы появляются в первые часы после получения травмы:

  • Брыжеечная, воротная и селезеночная артерии закупориваются по причине сужения их стенок, снижения микроциркуляции крови и изменения скорости ее свертываемости.
  • Паренхима поджелудочной становится отечной, развивается некроз органа, происходит истечение крови в ее ткани.
  • Кровью заполняется забрюшинное пространство, также кровь скапливается в щелевидном отверстии сальниковой сумки и в поврежденных тканях других органов.

Непрерывное кровотечение в забрюшинное пространство приводит к скоплению крови, что становится причиной возникновения у больного нейрогенного (человек ощущает сильнейшую боль) и гиповолемического (быстро уменьшается объем циркулирующей крови) шокового состояния.

При разрыве поджелудочной железы, осложненном присоединением инфекции, происходит активирование трипсина. Последний провоцирует функционирование других пищеварительных ферментов секрета. Они проникают по нарушенным панкреатическим ходам в ткани органа, что приводит к развитию панкреатита и перитонита. Если пациента не прооперировать, то он с большой долей вероятности погибнет.

Диагностирование травмы

При проникающем ранении живота предоперационная диагностика не проводится. Диагноз подтверждают прямо в процессе хирургического вмешательства. В других случаях при подозрении на повреждение поджелудочной врач выбирает тактику обследования пациента, учитывая причину травмы и то, сколько времени прошло с момента ее получения.

Пункция
При закрытой травме живота особенно сложно поставить диагноз, если повреждены сразу несколько внутренних органов. Для уточнения диагноза некоторым больным назначают пункцию брюшной полости. Процедура определяет присутствие крови в тканях ушибленного органа. На основании полученного результата врач выбирает направление лечения.

Раннее диагностирование разрыва или ушиба внутреннего органа требует от врача предельного внимания. Нередко основным симптомом повреждения железы и других органов забрюшинной области является боль в верхней части живота. Но по интенсивности она все же отличается от боли, которая появляется в результате физикального обследования пациента (прощупывание ушибленной области) при остром панкреатите.

При болях в эпигастральной области на анализ берут кровь с целью уточнения диагноза разрыва или травмирования поджелудочной железы. Но присутствие в сыворотке крови пищеварительных ферментов все равно не является точным симптомом повреждения железы. На результаты биохимического и общего анализа крови врачи полагаются, если кровь на анализ у пациента была взята в течение 3 часов после получения травмы или же уровень ферментов в крови постоянно нарастает.

Мало информации при разрыве или ушибе железы дает врачу рентгенологическая диагностика, что обусловлено особенностью расположения органа.

Способы лечения

При закрытом травмировании поджелудочной железы и увечьях открытого типа появляется необходимость в операции. Даже если точный диагноз не поставлен, то достаточным основанием для проведения хирургического вмешательства является присутствие у больного симптомов «острого живота».

Если при закрытом или открытом типе повреждения живота разрыв внутреннего органа неглубокий, то хирург предпринимает следующие меры:

  • Удаляет, образовавшуюся в месте разрыва гематому (кровяной сгусток).
  • Накладывает швы на лопнувший участок паренхимы.
  • Устанавливает дренаж в сальниковую сумку.

Проведение такой операции возможно лишь до появления признаков воспаления паренхимы железы, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Если в результате травмы произошел разрыв левой части железы (тело, хвост органа) и были нарушены функции выводных протоков, то хирург проводит иссечение поврежденных участков, чтобы некроз не распространился на соседние ткани. При разрыве головки и основного выводного канала железы врач применяет панкреатодуоденальное иссечение. Метод предполагает частичное или полное удаление органа. Операция считается очень сложной, имеет высокий показатель смертности.

После удачного оперирования разрыва поджелудочной пациенту с целью предупреждения посттравматического панкреатита назначают комплексную консервативную терапию:

  • Симптоматическое лечение. Предусматривает применение обезболивающих, противовоспалительных, успокоительных препаратов.
  • Диетотерапия. В первые 3 суток пациенту прописывают голодание, запрещается питье и еда. Поддержку организму оказывают путем внутривенного введения питательных растворов. На четвертые сутки больной начинает питаться самостоятельно через рот, но ограниченным количеством продуктов.
  • Капельницы. Вводят 10% раствор глюкозы, раствор калия, человеческий инсулин.
  • Обязательно делают внутривенные антибактериальные инъекции.

Прогноз

В большинстве случаев состояние железистого органа расценивается как удовлетворительное лишь после своевременного хирургического вмешательства. Как правило, надеяться на благоприятный послеоперационный прогноз могут пациенты, которых прооперировали в течение первых 6 часов после разрыва поджелудочной. Медленное реагирование врачей на травматическую ситуацию становится причиной посттравматического панкреатита и летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: