Наши предки хорошо знали, что лечение овсом печени и поджелудочной железы дает прекрасные результаты. Овес был и есть основным продуктом в рационе лошадей. Может, это и навело наших прадедов на мысль, что сила и мощь этого великолепного животного напрямую зависит от злака, который является его основной пищей. Как бы там ни было, овес всегда уважали и употребляли не только как продукт питания, но и как лечебное средство, готовя из него кисели, отвары, настои. Вряд ли они знали о существовании поджелудочной, но вот с симптомами ее воспаления наверняка были знакомы и успешно лечили ее этим злаком.
Химический состав зерен овса и полезные свойства
Лечение панкреатита овсом обусловлено его полезным для поджелудочной составом, богатым витаминами и микроэлементами, которые незаменимы при заболеваниях печени и диабете II типа.
Мы живем в век обилия информации, поэтому уже ни для кого не секрет, что овес богат незаменимыми для железы микроэлементами. В 100 граммах этого злака содержатся:
- Калий — 421 мг, необходимый для работы сердца и других мышц.
- Железо — 5,5 мг, без которого невозможен процесс кроветворения, потому что гемоглобин — это железосодержащий белок крови. Он доставляет нашим тканям и органам кислород.
- Кальций — 117 мг, этот микроэлемент гарантирует крепкие кости, зубы, ногти.
- Кремний — 1000 мг. Очень высокое содержание этого элемента обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов, связок, хрящей и костей. Состояние кожи, волос и ногтей в значительной мере зависит от содержания кремния в их составе.
- Магний — 135 мг, незаменим для бесперебойной работы сердца и нервных волокон.
- Марганец — 5,25 мг. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, оказывает влияние на иммунную систему и репродуктивную систему.
- Йод — 7,5 мг. Является составной частью гормонов щитовидной железы, следовательно, принимает участие во всех обменных процессах организма человека. В том числе участвует в работе поджелудочной.
Микроэлементы, содержащиеся в овсе, не единственное его достоинство. Он содержит целую группу витаминов, полезных для поджелудочной:
- витамин А (РЭ) — 3 мкг;
- витамины В5 и В9 — соответственно 1 мг и 27 мкг;
- витамин Н (биотин) — 15 мкг;
- витамин РР — 4 мг;
- бета-каротин — 0,02 мг.
Пищевая ценность этого продукта тоже достаточно высока. В 100 граммах продукта содержится (в граммах):
- белки — 12,3;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 61,8.
Энергетическая ценность — 352 килокалории. Овес – продукт питательный и полезный, но не во всех случаях применимый.
Побочные эффекты и противопоказания
Иногда отвары, кисели из овса могут принести вред.
Вот в каких случаях нужно отказаться от его употребления:
- Индивидуальная непереносимость. Лечение овсом следует начинать очень осторожно, малыми дозами, особенно если этот продукт ранее вы не употребляли. Ориентироваться следует на свое самочувствие. Любые недомогания — головная боль, тяжесть в животе, отрыжка — повод прекратить лечение и посоветоваться с лечащим врачом.
- Дискинезия желчевыводящих путей. При дискинезии желчных протоков лечение овсом не рекомендуется по той причине, что отвар овса — это сильнейшее желчегонное средство. Забитые протоки могут привести к серьезному обострению холецистита, исход такого лечения может быть печальным.
- Чистка печени овсяным отваром или киселем может проходить очень тяжело, если печень сильно забита и, кроме того, есть отклонения в работе поджелудочной железы. После такой чистки можно угодить в стационар.
- Лечение панкреатита овсом тоже нужно начинать очень осторожно, постепенно увеличивая дозы отваров и киселей до рекомендованных объемов. Главный показатель — это самочувствие.
Очень важно не форсировать события, а добиваться желаемого эффекта для поджелудочной железы постепенно. Тогда овес при панкреатите принесет только пользу.
Выбор и подготовка зерен
Надо ли говорить, что для лечебных целей необходимо цельное зерно овса. И это не единственное требование к овсу, используемому для лечения при панкреатите поджелудочной железы:
- Очень важно, чтобы зерно не было протравлено, в противном случае его использование приведет к обратному результату. Проверочный тест очень прост. Залейте зерно водой: протравленный овес всплывет.
- Зерно должно быть светлым, целым и без следов плесени.
- Зерно, обработанное химикатами и пораженное плесенью, будет иметь специфический запах, а чистое и здоровое не пахнет.
Зерно нужно обязательно промыть, затем, чтобы больше полезных для поджелудочной железы веществ перешло в отвар или кисель, его нужно подробить в кофемолке или ручной мельнице.
Как заварить овес для лечения поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозной терапией можно лечить с помощью лечебных снадобий, приготовленных на основе овса.
Существует множество форм и лечебных рецептов таких снадобий, которыми мы готовы с вами поделиться.
Отвар
Чтобы правильно приготовить отвар овса при панкреатите, надо 1 стакан промытого зерна залить 1 литром воды и оставить для разбухания на 10-12 часов. Затем поставить этот настой на слабый огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне, не допуская бурного кипения, около 1 часа. Емкость укутать и настаивать еще часов пять. Затем процедить. Слить в банку и употреблять сначала по 0,5 стакана, три раза в день за 30 минут до еды. При хорошей переносимости можно довести объем до 1 стакана. Готовый отвар можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, но перед приемом обязательно нужно его подогреть.
Овсяное молоко
Можно сделать овсяное молоко из дробленого зерна овса или из овсяных хлопьев. Предпочтительнее первый вариант. Для этого необходимо:
- 100 г дробленого зерна или хлопьев залить 1 литром кипяченой холодной воды. Лучше всего делать это на ночь, чтобы зерно разбухло.
- Утром эту смесь нужно хорошо взбить блендером до получения светлой однородной массы. Уже в таком виде его можно употреблять.
- Если процедить эту массу через двойной слой марли, то получится настоящее вкусное молоко без гущи, а отжатую массу можно добавить в кашу.
Овсяный кисель
Этот уникальный напиток просто спасение для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Овсяный кисель при панкреатите — это скорая помощь во время обострения.
Квасить овес молочнокислыми бактериями научились еще в древних монастырях. Сейчас об этих рецептах вспомнили, к счастью для тех, кому кисель из овса для поджелудочной железы просто бальзам. Рецепт приготовления такого бальзама не очень сложный.
Ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья — 300 г;
- крупные овсяные хлопья — 3-4 ст.ложки;
- биокефир — 1/3 стакана.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты сложить в 3-литровую банку и залить водой по горлышко. Укупорить крышкой и убрать в темное место на 2 суток. Через двое суток процедить забродившую смесь, разлить фильтрат по литровым банкам и поставить в холодильник.
- Выжимки промыть двумя литрами кипяченой воды, и эту воду тоже разлить по банкам.
- Смесь первого отжима для людей с пониженной кислотностью желудка, а второго — с пониженной. Если кислотность в норме, то содержимое всех банок можно просто смешать и варить из нее кисель на медленном огне. В день можно пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Овес на молоке
100 г зерен овса заливается 0,5 л молока и варится на медленном огне в течение 0,5 часа. Затем, тепло укутав емкость, нужно настоять в течение 40 минут. После остывания отфильтровать и отжать. Пить овес на молоке можно 3 раза в день по 1 стакану.
Овсяные продукты в составе диеты при панкреатите
Свойство овсяных продуктов снимать воспаление поджелудочной при панкреатите делает их незаменимыми в диете, предписанной при этом заболевании.
Овсяные хлопья используются для приготовления каш на воде, которые помогают выйти из лечебного голодания, не вызывая обострений. Отвары, кисели и овсяное молоко надолго заменят другие напитки, запрещенные при остром и подостром панкреатите. В период ремиссии от продуктов, содержащих овес, не следует отказываться. Это убережет от рецидивов и оздоровит всю систему ЖКТ и поджелудочную железу в частности.лечение овсом печени и поджелудочной железы