Можно ли в баню при панкреатите поджелудочной?

Баня

У нашей нации до сих пор сильны традиции предков. В стародавние времена от всех недугов лечила баня. В этой статье поговорим о том, подойдет ли этот способ оздоровления организма при панкреатите. Также перечислим основные правила, которые необходимо соблюдать при походе в баню.

Острая фаза

При остром воспалении поджелудочной железы и холецистите показана госпитализация в стационар. Там пациент находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала и соблюдает постельный режим. О какой сауне может идти речь?

Однако, некоторые больные категорически отказываются от госпитального режима и предпочитают заниматься самолечением. Чем чревато такое игнорирование назначения врачей?

Если пациент с панкреатитом отправится в баню, то, скорее всего, он не выдержит и 5 минут в парной. Как правило, приступ болезни вызывает сильный болевой синдром, который приводит к сужению периферических сосудов и расширению центральных. В бане это спровоцирует сильный перегрев организма и может повлечь серьезные последствия. Кроме того, жар парной способствует притоку крови к органам. Следовательно, некротические процессы поджелудочной железы будут усиливаться, и очаги деструкции станут больше.

При холецистите гипертермия способствует ускорению перистальтики желчных протоков. Инфицированный секрет и камни из пузыря при этом выходят в выводную систему и попадают в ткани поджелудочной железы. Это усиливает выраженность симптомов при вторичном панкреатите и способствует более тяжелому протеканию процесса. Кроме того, конкременты могут блокировать протоки, инициируя механическую желтуху.

Парная в саунеСауна может усиливать рвоту. Ведь часто в банях присутствует стойкий запах ароматических масел, которые добавляются при парении. Как правило, эфиры обладают сильным стимулирующим действием на желудок и кишечник. Они усиливают секрецию соляной кислоты и усугубляют состояние пациента при панкреатите.

Восстановительный период

Следующие 1,5-2 месяца при остром панкреатите идет восстановление организма, замещение некрозов фиброзной тканью, нормализация пищеварительной функции. В этот момент важно соблюдать щадящую диету (отварное и тушеное), избегать критических воздействий на организм. Сауна, по сути, является таким критическим воздействием. Она усиливает работу всех систем, задействует самые значимые органы. Поэтому если ослабленный человек, недавно покинувший стационар, собирается посетить парную, ему следует дважды подумать. Ведь удовольствия, легкой эйфории и расслабленности после бани он вряд ли получит. Сосудистая система еще не восстановилась после болезни, и высокая температура будет для него в тягость.

В восстановительный период с баней лучше повременить. Парная вряд ли спровоцирует новые приступы, но и не позволит полностью расслабиться.

Острый холецистит требует таких же мер, как и панкреатит. В острую фазу лечение холодом, голодом и покоем. В стадию восстановления – диета и щадящий режим. Поэтому в отношении бани рекомендации у врачей аналогичные.

Хронический панкреатит

Вне обострения пациенту с воспалением поджелудочной железы можно посещать парную. Ведь в бане укрепляется иммунитет, усиливаются обменные процессы, очищаются кожные покровы, выводятся токсические вещества. Однако, в бане нужно лечиться и расслабляться, а не «отрываться».

  1. Париться пациентам с воспалением поджелудочной железы нужно осторожно. Время пребывания в парилке не должно превышать 10 минут.
  2. В бане нужно много пить, ведь сгущение крови при панкреатите очень опасно. Можно употреблять отвары шиповника, негазированную минеральную воду, некислые морсы, настои из трав. А вот любой алкоголь при панкреатите противопоказан.
  3. При воспалении поджелудочной железы не используйте эфирные масла и отдушки. Они стимулируют желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное выделение слюны, могут спровоцировать рвоту. Подобным действием обладают масла эвкалипта, цитрусовых, хвойных (сосна, пихта).
  4. После бани можно охладиться в прохладной комнате, постепенно снижая температуру и давая организму остыть. Резкие перепады климата (прыжки в бассейн, «ледяную» воду) могут стать сильным ударом по ослабленным болезнью сосудам. Такое воздействие может спровоцировать обморок. Поэтому пациентам с воспалением поджелудочной железы можно ходить в сауну только в компании. Оставаться одному нельзя ни в коем случае.
  5. После бани нужно полежать и отдохнуть 20-40 минут. Можно даже немного вздремнуть.

Хронический холецистит, особенно с камнями, не любит тепловых процедур. Сауна расширяет желчные протоки и может стать причиной выхода конкрементов из пузыря (механическая желтуха, холангит). Поэтому все обладатели калькулезного хронического холецистита не должны ходить в парилку до оперативного лечения. После удаления пузыря сауна не противопоказана.

Чтобы любой досуг был во благо, не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: