Роль и функции поджелудочной железы в пищеварении

Пищеварение и поджелудочная железа

В этой статье поговорим про роль поджелудочной железы в пищеварении. Панкреас – это не самый крупный орган в пищеварительном тракте, но его функцию нельзя недооценить. Кроме ферментов, расщепляющих пищу, железа продуцирует гормоны, влияющие на слаженную работу желудка и кишечника.

Анатомические особенности органа

Железа устроена следующим образом: ее ткань представляет собой мелкие дольки, состоящие из крупных клеток. Это секреторные ячейки. В них вырабатывается поджелудочный сок. Все дольки имеют выводные протоки, которые впадают в самый крупный центральный канал (Вирсунгов). Он открывается в двенадцатиперстную кишку. При забросе пищи из желудка сок порциями поступает по протокам и расщепляет молекулы еды на простые составляющие, которые всасываются в кровь через стенки кишки.

Среди секреторных долек (ацинусов) располагаются мелкие клеточные островки. В их функции входит синтез гормонов. Известно, что поджелудочная железа продуцирует глюкагон, инсулин, соматостатин, панкреатический полипептид и вещества, регулирующие чувство насыщения. Внешние и внутренние функции железы тесно связаны. Нарушение одной, повлечет за собой целую сеть изменений.

Ферменты панкреас

Ацинусы продуцируют целую группу ферментов, без которых нормальное пищеварение невозможно. Ниже перечислим их функции.

  1. Амилаза. Она помогает расщеплять длинные цепочки углеводов до простых сахаров. Одиночные молекулы глюкозы могут быстро проникать в кровь через стенки кишечника. Там сахар используется как биотопливо. Также организм накапливает глюкозу в печени для восполнения недостатка энергии на тяжелый период.
  2. Трипсиноген. Фермент, влияющий на белковые молекулы. Сложные длинноцепочечные пептиды благодаря ему расщепляются до аминокислот.
  3. Липаза. Это вещество участвует в обработке жиров. При ее недостатке липиды не перевариваются в организме и у больного появляется стеаторрея (жирный кал).
  4. Нуклеаза. С пищей к нам попадает много генетического материала. Нуклеиновые кислоты, из которых он состоит, необходимы организму для синтеза новых клеток. Поэтому активно работает этот фермент, который играет роль «ножниц» для ДНК и РНК.

Без поджелудочной железы организм существовать не может.

Гормоны панкреас

Нельзя недооценивать функции внутренней секреции. Гормоны поджелудочной железы также регулируют процесс пищеварения. А нарушения в их работе приводят к значительным сбоям и, как следствие, болезням.

Соматостатин замедляет функцию пищеварения. Под его действием выделяется меньше глюкагона, тормозится желудочная секреция (выработка гастрина и соляной кислоты), рефлекторно уменьшается производство панкреатического сока. Без этого гормона система пищеварения не сможет нормально замедлять свою работу и отдыхать. При патологии развивается синдром Золлингера-Эллисона (язвы желудка и кишечника, не поддающиеся лечению).

Второй «тормозной» гормон железы —  это панкреатический полипептид. Он снижает выработку ферментов, желчи и поджелудочного сока. Изучение вещества продолжается, поскольку он был открыт сравнительно недавно. Нарушения его выделения не имеют явной клинической симптоматики.

Инсулин является стимулирующим веществом. Под его воздействием в организме проходят процессы выработки энергии. Инсулин рефлекторно стимулирует пищеварительные железы наружной секреции. Но основной его задачей является снижение уровня глюкозы в крови. Поэтому гормон выделяется после приема пищи.

А при длительном отсутствии еды в кровь выделяется глюкагон. Он усиливает процессы расщепления «запасенных» молекул в организме и повышает уровень глюкозы в крови.

Сбои в ферментной системе

Тяжелые нарушения в работе железы вызывает панкреатит. При воспалении гибнут секреторные клетки, и желудочно-кишечный тракт работает со сбоями. Легкие приступы, такие как интерстициальный панкреатит, обычно не имеют последствий. После периода реабилитации функция железы возвращается на прежний уровень. Но панкреатит с некрозом – это большая проблема для пациента. Ведь во время обострения гибнут не только секреторные клетки ацинусов, но и отмирают островки Лангерганса. Также крупные неприятности доставляет человеку хронический панкреатит. Он прогрессирует всю жизнь, а если пациент не щадит свою железу, то количество мертвых клеток возрастает от приступа к приступу.

Сниженное количество активных клеток обуславливает нарушения выработки ферментов. Энзимов становится мало. Они не могут адекватно справляться с прежним объемом работы. У больного появляются следующие симптомы:

  • вздутие живота после приема пищи (необработанная клетчатка и углеводы начинают бродить в кишечнике);
  • появляется метеоризм (в процессе брожения выделяется газ, переполняющий кишку);
  • стеаторрея (непереваренные жиры выделяются в неизмененном виде, кал становится жирным и плохо смывается со стенок унитаза);
  • похудение. Нарушения переваривания влияют на вес пациента – больные быстро теряют килограммы;
  • дисбактериоз. Брожение и гниение в кишечнике сдвигает баланс нормальной микрофлоры. Усиливается рост условно-патогенных микробов, который может повлечь за собой серьезную инфекцию.

Сбои в гормональной системе

Панкреатит не выбирает, какие клетки ему поражать. Частые приступы приводят к уменьшению объема рабочей ткани, куда входят островки, продуцирующие гормоны. Хронический панкреатит очень часто осложняется сахарным диабетом. И это связано с недостатком выработки инсулина. Первые клинические симптомы могут появиться при отмирании 60% секреторных клеток. Обычно для этого нужны годы. Но в некоторых случаях, панкреатит с обширной зоной некроза инвалидизирует человека с первого раза.

На фоне болезни не только снижается уровень инсулина. Уменьшается секреция и других гормональных молекул. Но яркой клиники она не получает, и специфического лечения не требуется.

Панкреатит с сахарным диабетом протекает очень тяжело. Известно, что в первую очередь сахар поражает сосуды. Хронический панкреатит сам по себе приводит к недостаточному питанию ткани, а с пораженными сосудами этот процесс усиливается в разы. Кроме того, адекватного лечения этого состояния нет. Больному приходится вводить искусственный инсулин самостоятельно. А это связано с большим количеством осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: