Острый гнойный панкреонекроз поджелудочной

На приеме у врача

В этой статье рассмотрим наиболее опасные варианты панкреатита.

Гнойный процесс в железе

Острый гнойный панкреатит – это тяжелая патология, которая сопровождается не только приступами болей в животе, но и присоединением инфекции. Организму пациента приходится бороться не только с токсическим шоком, но и с патогенными микроорганизмами. Какие симптомы появляются при этом заболевании:

  • основным признаком болезни является боль в эпигастрии. Она может носить опоясывающий характер. Болевой синдром сопровождается шоком и потерей сознания;
  • приступ начинается с тошноты и неукротимой рвоты. Обычно опорожнение желудка не приносит облегчения;
  • гнойный панкреатит сопровождается симптомами интоксикации, они ставятся заметными после 6-12 часов от начала болезни;
  • больного лихорадит, цифры доходят до 40⁰С;
  • пульс, как правило, частый, нитевидный;
  • давление резко снижено.

Внешний вид больного указывает на тяжесть состояния. Пациентов до установления диагноза госпитализируют в реанимацию или палату интенсивной терапии.

Гнойный панкреатит развивается на фоне обильного принятия алкоголя и злоупотребления жирной пищей. Однако, обычное течение болезни не дает инфицирования в первые сутки. Для этого должны быть отягощающие обстоятельства. Гнойный панкреатит может развиться на фоне:

  • заболеваний желчных протоков (холангит);
  • травм, особенно проникающих;
  • эндоскопических манипуляций;
  • дисфункции сфинктера Одди;
  • инфекционных болезней.

Как появляется некроз

Следующая тяжелая патология – это панкреонекроз. Это диагноз патологоанатомов и морфологов. Врачи не употребляют этот термин для диагностики болезни. Обусловлено это тем, что детально изучить какая часть поджелудочной железы отмерла, очень сложно. В этой части статьи расскажем, как развивается болезнь, и какие могут быть осложнения после такого состояния.

Внешние и внутренние причины вызывают спазм сфинктера общего желчного протока, который выпускает секрет в просвет двенадцатиперстной кишки. Жидкость не может найти выхода, и не может возвратиться обратно в пузырь. Единственный путь для нее – панкреатический проток. Проникая туда, она активирует ферменты, которые расположены внутри клеток. Далее, активируются энзимы, расщепляющие жиры. Они разрушают мембраны, вызывая цитолиз. После приходит очередь протеаз. В норме эти ферменты переваривают белки. Но в случае болезни перерабатывается ткань самой поджелудочной железы. Панкреонекроз протекает до тех пор, пока не снизится активность энзимов. Он может поражать небольшие участки поджелудочной железы, а может стать причиной отмирания всего органа. Как правило, массивный панкреонекроз заканчивается летальным исходом.

Панкреонекроз может быть стерильным. В этом случае кроме ферментов и тканевого детрита в участках отмирания ничего не обнаруживают. Серьезные осложнения наблюдается в тех случая, когда панкреонекроз инфицируется. Бактериальное заболевание в этом случае протекает крайне тяжело. Обычно такие осложнения требуют неотложного оперативного вмешательства.

Кроме того, можно выделить панкреонекроз жировой. Он прогрессирует медленно и поражает все составляющие поджелудочной железы. Еще имеется геморрагический панкреонекроз, сопровождающийся быстрым течением, кровоизлияниями в ткань органа и разрушением сосудистой стенки.

Симптомы, которые вызывает панкреонекроз, идентичны приступу острого панкреатита. Однако, состояние больных тяжелее. К стандартным клиническим проявлениям добавляются цианотичные пятна, которые могут проявляться на животе, в проекции поджелудочной железы, вокруг пупка.

Также панкреонекроз железы вызывает следующие осложнения:

  • нарушение функции пищеварения (ферменты не выделяются в нужном количестве, так как сократилось число секреторных клеток);
  • гормональный дисбаланс (умирают не только экзокринные, но и эндокринные зоны, чаще всего проявляется сахарным диабетом);
  • вторичные гнойные осложнения (про гнойный панкреатит и его разновидности поговорим ниже).

Гнойное воспаление

Вторичные инфекционные осложнения после воспаления поджелудочной железы встречаются у 5-10% пациентов. Вероятность их появления возрастает у тех больных, которые перенесли тяжелый приступ. Также следует учитывать реактивность организма и ранние операции, которые только повышают риск перехода стерильного процесса в гнойный.

Основной источник инфицирования ткани поджелудочной железы – это кишечник. Бактерии, которые населяют кишку, преодолевают стенки органа и попадают в «свежие» инфильтраты. Там для них создаются благоприятные условия размножения: ферменты уже неактивны, в полостях остался детрит (частично разрушенные ткани), реактивный ответ снижен.

Врачи выделяют несколько форм гнойного панкреатита:

  • инфицированный панкреонекроз (распространенное поражение самой поджелудочной железы и прилежащей ткани);
  • панкреатический абсцесс (гнойный процесс ограничен капсулой);
  • инфицированная киста.

Вторичные бактериальные осложнения после воспаления поджелудочной железы приводят в высокой летальности больных. Пациенты умирают от сепсиса и токсического шока. Также у них развивается недостаточность жизненно важных органов: печени, почек, сердца. Смертность после любого гнойного осложнения достигает 30-40%.

При бактериальной инфекции гной образует затеки в ткани, окружающие железу (малый сальник, под печень), вызывая местный перитонит.

Лечение только оперативное. Хирург вскрывает гнойники и оставляет в них дренажи. Назначается массивная внутривенная терапия антибиотиками, антиферментами, вазоактивными препаратами. Современная медицина позволяет проводить малоинвазивные операции. Ограниченное воспаление поджелудочной ткани (абсцесс, кисту) можно пунктировать через брюшную стенку под контролем УЗИ. Процедура проводится под местной анестезией. Врач вставляет в полость дренаж, через который будет выходить гнойное отделяемое. Послеоперационные осложнения в этом случае минимальны.

Добавить комментарий

Adblock detector