Аутоиммунный панкреатит — лечение, симптомы, диагностика

На приеме у врача

Аутоиммунный панкреатит – это редкое заболевание, при котором клетки организма атакуют поджелудочную ткань. В этой статье расскажем, какие симптомы сопровождают этот недуг, и какое лечение будет эффективным при этой форме хронической болезни поджелудочной железы.

Клиническая картина

Аутоиммунный панкреатит относится к хроническим видам воспаления. После начала болезни симптомы будут нарастать на протяжении всей жизни. При этом заболевание протекает достаточно медленно, и его сложно заподозрить у больного (отсутствуют острые эпизоды как при алкогольных приступах). Ниже перечислим характерные признаки аутоиммунного воспаления панкреас:

  • болевой синдром;
  • нарушение пищеварения;
  • эндокринные сбои;
  • желтуха;
  • снижение массы тела;
  • поражение других органов и желез.

Боль при этом виде патологии носит постоянный и нерезкий характер. Преимущественная локализация – левое подреберье. Однако, болезненность может появляться и в области спины, и в эпигастрии, и носить опоясывающий характер. При этом пациент будет связывать боль с приемом пищи (особенно острых, жареных и жирных блюд).

Регулярные атаки на орган приводят к уменьшению количества клеток, производящих ферменты. Симптомы расстройства пищеварения, которые следуют за ферментной недостаточностью, – это изжога, горечь во рту, отрыжка, тяжесть в желудке и метеоризм. Также больные жалуются на неустойчивый стул (понос чередуется с запором).

Поджелудочная железа производит важные гормоны – инсулин, глюкагон и другие. Но недостаточность инсулина проявляется ярче всего. Пациенты набирают вес, постоянно испытывают жажду, в их крови повышается уровень глюкозы. Впоследствии это приводит к серьезным осложнениям – развивается сахарный диабет (про панкреатит и диабет).

Механическая желтуха связана с поражением протоков железы. Аутоиммунный панкреатит чаще всего затрагивает именно клетки протоков, вызывая сужение просвета выводного канала. В этом случае панкреатический сок и желчь не выходят в двенадцатиперстную кишку, а застаиваются в органе. При этом у пациента появляются следующие симптомы: кожный зуд, боли в правом подреберье, неокрашенный кал и темная (пивная моча).

Ферменты железы не вырабатываются в нужном количестве. Следовательно, пища не обрабатывается должным образом. А питательные вещества не поступают в кровь. Организм начинает использовать свои резервы – подкожный жир и гликоген в печени. При длительном течении такого состояния человек теряет значительное количество килограммов.

Аутоиммунный панкреатит редко проявляется только в поджелудочной ткани. Чаще всего атакуется целый комплекс клеток, имеющих сходное строение. Поражаются слюнные железы, печень, легкие и почки.

Как определить болезнь?

Признаки болезни неспецифичны. Такие жалобы могут встречаться у любого человека с патологией желудочно-кишечного тракта. Поэтому диагностика требует особого подхода.

Сначала проводятся общие клинические исследования: анализ крови, мочи, биохимия, копрограмма. Из визуализации врачи выбирают УЗИ органов брюшной полости. На этом этапе доктор должен выявить у больного признаки хронического панкреатита. Анализ крови покажет высокий уровень СОЭ – маркер хронического воспаления. Анализ мочи изменяется только при наличии механической желтухи. В этом случае там будут желчные пигменты.

Биохимические изменения могут касаться уровня амилазы, повышаются ферменты печени и показатель щелочной фосфатазы (застой желчи). Увеличивается билирубин, креатинин и мочевая кислота. В копрограмме остаточные пищевые волокна, зерна крахмала и капли жиров. На УЗИ будут видны склеротические изменения в ткани органа, сужение протоков и поражения печени и почек (при их наличии). Эта инструментальная диагностика и анализы доступны на амбулаторном этапе. Далее, больного лучше отправить к узкому специалисту или госпитализировать в стационар для продолжения исследований.

В некоторых случаях в крови повышается уровень глюкозы. Это говорит о том, что в процессе болезни были разрушены клетки островков Лангерганса.

Специфические исследования нужны для определения характера панкреатита. На аутоиммунную природу болезни указывают антитела IGG4. Их повышение в крови у больного является одним из критериев, подтверждающих диагноз. Однако, только взятие биопсии поможет определиться с видом болезни. Гистологическое исследование (изучение больных клеток под микроскопом) позволяет детально определить причину болезни и установить ее тип. Пункционная биопсия поджелудочной железы – это малоинвазивная методика, позволяющая различить воспалительный, аутоиммунный и онкологические процессы органа. Операция проводится под местной анестезией и контролем ультразвука. Для уточнения характера сопутствующих повреждений используют компьютерную томографию и МРТ. Диагностика аутоиммунного процесса долгая и дорогостоящая. Однако, правильный диагноз бесценен для жизни больного.

Терапия

Лечение начинается с правильного питанияЛечение начинают с правильного питания. Диета при панкреатите исключает острые, маринованные, копченые и жареные блюда. Из меню убирают лишний жир и «быстрые» углеводы. Также ограничивается грубая растительная клетчатка, кислые фрукты и овощи, приправы и пряности. Лечение включает не только диету, но и правильный режим питания. Врач советует пациенту принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день. Также нужно отказаться от алкоголя и курения.

Основная терапия включает назначение глюкокортикоидов. Гормоны подавляют иммунный ответ и уменьшают активность воспаления. Режим введения этих препаратов назначает врач-специалист. Срок, на который назначается гормональное лечение, также определяется докторами. В некоторых случаях терапия будет проводиться пожизненно.

Для уменьшения агрессии организма могут применяться иммунодепрессанты. Их используют в сочетании с гормонами при низкой эффективности последних. Такое лечение, как правило, тяжело переносится пациентом и имеет массу побочных эффектов.

В остальном лечение болезни схоже с терапией обычного панкреатита. При болях применяются препараты Дротаверина. Для уменьшения желудочной секреции можно использовать Омепразол и антациды (Маалокс, Альмагель). Ферментная терапия улучшает обработку пищи (Панкреатин, Креон).

Вам будет интересно: хронический вторичный панкреатит — лечение и симптомы.

Случаи в педиатрии

У детей аутоиммунный панкреатит встречается редко. Заболевание обычно не проявляется самостоятельно, а сопряжено с другими воспалительными патологиями кишечника. У детей раннего возраста такой панкреатит быстро приводит к сужению вирсунгова протока и появлению клиники механической желтухи. Это связано с естественной узостью протоков. В результате этого осложнения лечение хронического панкреатита у детей включает хирургические методики. Чаще всего проводится ЭРХПГ и установление стента в местах сужения.

У детей клинические признаки болезни выявить очень трудно. При наличии симптомов панкреатита рекомендуется проводить анализ стула с выявлением активности эластазы 1. Снижение показателя указывает на ферментную недостаточность. У детей гормональные препараты дают быстрый эффект. А пищеварительную функцию помогут нормализовать препараты типа Креон.

Случаи аутоиммунного панкреатита у детей и взрослых трудно связать с какой-то единой причиной. Эта болезнь плохо исследована. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Пациент может нормально жить, принимая ферментные препараты и соблюдая диету. Осложнения в других органах и сопутствующий сахарный диабет существенно ухудшают прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: