Официальная медицина давно признала эффективность народных средств и лекарственных растений в лечении поджелудочной железы как дополнение к медикаментозной терапии. В частности, стойкого оздоровительного эффекта можно добиться, применяя отвар шиповника при панкреатите. Уникальные целебные свойства напитков из ягод, листьев и корней этого растения хорошо известны и активно применяются в практике народной медицины. Отвары и настои на основе различных частей шиповника — проверенные и эффективные средства для терапии болезней органов пищеварительной системы.
Полезные свойства растения
Шиповник уникален по своим целебным свойствам. Его применяют как средство укрепления иммунитета, а также в качестве народного метода лечения и профилактики многих болезней. Особенно полезен шиповник при панкреатите: с его помощью можно предотвратить рецидивы заболевания, избежать возникновения осложнений после воспаления поджелудочной железы.
Растение является источником большого количества полезных веществ — различных групп витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, которые позитивно действуют на организм в целом: оказывают тонизирующее действие, способствуют нормализации обмена веществ.
На этом полезные свойства отвара не заканчиваются. Эфирные масла, катехины, флавоноиды (природные антиоксиданты), которые шиповник содержит в большом количестве, не только полезны для поджелудочной железы, но и помогают:
- снизить уровень холестерина;
- укрепить кровеносные сосуды;
- снять воспаление.
Как приготовить отвар шиповника при панкреатите
Чтобы лечение панкреатита было эффективным, нужно знать, как пить и готовить целебный напиток из шиповника. Важно в точности соблюдать рецептуру и технологию, чтобы сохранить полезные свойства. Для приготовления лечебного настоя или отвара могут использоваться не только плоды, но также листья и корни растения. Существует много рецептов приготовления шиповника, поэтому важно подобрать способ производства напитка индивидуально.
Из ягод
В большей степени, чем отвар, настой шиповника позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в плодах растения (ягодах).
Для приготовления необходимо в течение 15 минут нагревать на водяной бане 2 столовые ложки тщательно перемолотых плодов, залитых стаканом горячей воды (не кипятка). Настоять около часа. Приготовленный напиток из плодов перед применением на 50% разводят охлажденной кипяченой водой. Такой напиток можно употреблять небольшими порциями.
Из корней
Чтобы приготовить отвар из корней растения, нужно взять 50 г предварительно очищенных и измельченных корешков, залить горячей водой, довести до кипения и варить около 20 минут на небольшом огне.
Чтобы правильно заварить корни шиповника, необходимо готовить отвар в посуде из керамики, стекла или покрытой эмалью. Использовать алюминиевую посуду нельзя.
Другие рецепты
Кисель — еще один вариант полезного напитка, который можно приготовить из плодов. Кисель из шиповника при панкреатите может заменить даже прием пищи. Для приготовления напитка нужно залить 100 г перемолотых плодов 2 л теплой воды, проварить 15 минут на слабом огне и процедить. Развести в холодной воде 50 г крахмала, вылить в отвар, закипятить. При обострении панкреатита лучше пить несладкий кисель, а во время ремиссии при желании добавляйте сахар или выберите другие подсластители.
В сезон из свежих ягод готовят различные напитки (сиропы, морсы) или десерты (варенье, мармелад).
Правила употребления при разных формах болезни
При панкреатите одновременно с применением лекарственных препаратов специалисты часто рекомендуют напитки из плодов или корней шиповника.
После начала лечения следует обращать внимание на изменение самочувствия и характера течения заболевания. Обязательно рассказывайте доктору о своих наблюдениях — это поможет при необходимости скорректировать план лечения и добиться выздоровления.
При остром панкреатите и обострении хронического
Пить отвар шиповника можно даже в острой фазе панкреатита и в период обострения хронического заболевания. В таком случае употреблять напиток следует не с самого начала болезни, а лишь после прекращения рвотных позывов.
При остром заболевании и в период обострения хронического разрешается выпивать до 150 мл шиповникового напитка в сутки в зависимости от реакции организма на прием отвара. Точную дозу и время лечения должен определить лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.
В фазу ремиссии
Для больного, который находится в фазе ремиссии хронического панкреатического воспаления, рекомендованная суточная доза не должна превышать 0,4 л настоя или отвара из шиповника. Прием напитка необходимо разделить на 3-4 раза, при этом его можно разбавлять водой и употреблять на завтрак вместо привычного чая. Для наилучшего лечебного воздействия шиповниковый отвар или настой рекомендуется пить в теплом виде.
Ограничения на употребление шиповника при панкреатите
Благотворное воздействие напитков на основе ягод, листьев или корней шиповника бесспорно, однако перед применением народных средств в целях лечения воспалительного процесса в поджелудочной железе нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет дозировку и длительность приема отваров и фармацевтических препаратов, порекомендует лечебную диету и расскажет об особенностях питания при панкреатите. Специалист должен объяснить пациенту, какой может быть польза и противопоказания для лечения шиповником.
Запрета на применение шиповника при панкреатите нет на любой стадии заболевания, но можно ли пить напитки на основе этого растения в каждом случае, должен решить врач.
В лечебные напитки не следует добавлять подсластители, включая сахар, мед или фруктозу. Эти вещества раздражают поджелудочную железу и могут усугубить болезнь.
Для напитков из шиповника, как и для других лечебных средств, существует ряд необходимых ограничений и противопоказаний. Так, с осторожностью отвары и настои из этого растения следует принимать людям, склонным к запорам и поносам, страдающим тромбофлебитом, имеющим стоматологические проблемы, гастрит или язвенную болезнь желудка, а также индивидуальную непереносимость