Нормы питания при острой форме панкреатита

Диета при остром панкреатите

Поджелудочная железа — небольшой по размерам орган, который выполняет в организме важнейшие функции. Она способствует перевариванию и регулирует уровень сахара в крови. Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Это воспаление при отсутствии лечения приводит к непроходимости протоков железы и некрозу (отмиранию) тканей. Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении — основная мера, позволяющая добиться стойкой положительной динамики в лечении.

Причины заболевания и симптомы обостренияstr

В группу риска входят люди с болезнями внутренних органов и те, кто пренебрегает здоровым образом жизни. Симптомы и признаки панкреатита различаются в зависимости от того, в какой форме протекает болезнь: вялотекущей или острой. Лечение хронического панкреатита, когда он запущен, может продолжаться всю жизнь. Обострение развивается внезапно и выражается через:

  • сильные, выраженные боли в подреберье;
  • тошноту и рвоту;
  • изменение цвета кожи.

Если устранить причину болезни, симптомы впервые диагностируемого острого панкреатита могут больше не проявляться.

Основные рекомендации диеты при воспалении поджелудочной железы

Питание при обострении панкреатита предусматривает соблюдение правил:

  1. Порция еды, съеденная за раз, должна умещаться в сложенных вместе «лодочкой» ладонях.
  2. Желательно придерживаться принципов раздельного питания.
  3. Количество приемов пищи — не меньше 6-7 раз в день.
  4. Список блюд при хроническом панкреатите намного шире, чем при его обострении. В последнем случае неукоснительно соблюдаются 2 правила: есть пищу протертой и исключить из употребления продукты, вызывающие активную работу поджелудочной.
  5. Больным панкреатитом разрешается пить отвары противовоспалительных трав, настой шиповника, негазированную минералку, несладкий и некрепкий чай, компоты, кисели. Следует избегать напитков с газами, с искусственными красителями, крепкого черного чая и кофе — они раздражают воспаленный орган.

На вопрос, что можно есть при панкреатите, полный ответ даст только специалист. Руководствоваться советами знакомых и применять народные рецепты без консультации с врачом — недопустимо.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

Первое, что должен сделать больной, когда его состояние резко ухудшается, — это обеспечить покой воспаленному органу.

Поэтому в острый период нужно меньше двигаться и прекратить прием пищи. Недостаток жидкости в организме восполняется в первые часы только чистой питьевой водой или минералкой без газов.

Первый-третий день

Еда в это время полностью запрещена. Можно пить:

  • минералку без газов;
  • чистую питьевую воду;
  • шиповниковый отвар.

Шиповникового напитка можно по 1-2 стакана в день. Шиповник содержит огромное количество витамина С и поддерживает силы организма в этот период.

Четвертый-шестой день

При панкреатите в период обострения меню формируется из таких блюд:

  • овощные супы, в которых кусочки продуктов с помощью блендера превращают в однородную кашицу;
  • жидкое пюре из картофеля — воды в нем больше, чем в обычном;
  • каши из любых круп, кроме ячневой, перловой и пшенной, — их варят на воде и перетирают через сито;
  • паровой омлет, который готовится из белков куриных яиц;
  • небольшое количество растительного масла;
  • чаи на основе трав, кисели из некислых ягод, компоты из сухофруктов — в них нельзя добавлять сахар.

Как питаться правильно, больному подсказывает и сам организм. Если при употреблении любого из указанных продуктов боли усиливаются, его надо исключить из рациона.

Седьмой-восьмой день

Кроме протертых супов, каш и парового омлета, теперь рацион включает:

  • нежирный, мягкий творог;
  • пшеничный черствый хлеб, лучше в виде сухариков;
  • фарш из постного мяса — птицы, говядины, телятины;
  • запеченные в духовке овощи и фрукты;
  • белую рыбу, из которой можно делать вкусный паштет.

В стадии обострения пищу можно немного подсаливать уже после ее приготовления. Но ни в коем случае не добавлять в нее острые приправы и не солить обильно, пока она томится в духовке или варится на плите.

Девятый-десятый день

«Успокоившейся» поджелудочной железе в это время по силам блюда, приготовленные с использованием молока. Его небольшое количество добавляют в картофельное пюре, в уже сваренные на воде каши. То же самое относится и к сливочному маслу.

Пароварка
При термической обработке пищи в ней должно оставаться как можно больше витаминов и минеральных веществ. Поэтому предпочтение отдается еде, приготовленной на пару или в духовке.

Из творога можно готовить ароматные пудинги. Разрешено пить обезжиренный кефир (лучше перед сном, когда голод нередко дает о себе знать). Рацион становится более разнообразным благодаря:

  • мясным субпродуктам;
  • яйцам всмятку;
  • орехам;
  • меду;
  • сушкам;
  • сладким фруктам.

Из круп наиболее нейтральной для поджелудочной при обострении панкреатита является отварная гречка.

Примерное меню

Питание при панкреатите поджелудочной железы включает продукты, обеспечивающие организм суточным количеством жизненно важных веществ. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак: отварная гречка, в которую добавлено 0,5 ч. л. сливочного масла (крупа варится на воде); 2-3 галеты, 1 стакан зеленого чая или отвара шиповника.
  • Завтрак 2-й: 1 печеное яблоко.
  • Обеденный прием пищи: овощной суп из протертой цветной капусты, моркови, картошки, в который добавлены фрикадельки из куриного фарша (вместо них можно приготовить на обед паровые котлеты); 1 стакан компота из разных сухофруктов — в ассорти могут присутствовать измельченные яблоки, курага, изюм.
  • Полдник: тщательно протертый творог и 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: суп-пюре из овощей (кроме белокочанной капусты, свеклы) и 1 кусок запеченной в фольге белой рыбы.

Рацион можно менять, используя продукты из списка разрешенных продуктов. Если хронический панкреатит протекает без обострений, и симптомы выражаются слабо, то запрещенные продукты включают в перечень «ограничиваемых блюд».

Рецепты простых диетических блюд

При обострении панкреатита поджелудочной железы не рекомендуется выпечка, но можно приготовить пирожки из теста, в основу которого входит картофель.

Понадобятся:

  • картофель сырой, натертый на мелкой терке — 0,5 кг;
  • пюре из отварного картофеля — 0,5 кг;
  • пшеничная мука — 0,5 стакана;
  • щепотка соли по вкусу.

Смешать компоненты, раскатать тесто на тонкие пласты, вырезать кусочки произвольной формы. На них разложить начинку из протертых овощей. Пирожки выпекать в духовке на противне, смазанном растительным маслом.

Морковно-тыквенное пюре
Диетические рецепты включают множество блюд из протертых овощей. Очень вкусным получается морковно-тыквенное пюре.

Понадобятся:

  • морковь — 300 г;
  • тыква — 300 г.

Овощи нарезать на кубики и отварить до мягкости. Слить воду и измельчить овощи в блендере. Можно добавить кусочек сливочного масла.

Что можно есть после обострения панкреатита

Диета после обострения панкреатита довольно разнообразна. К минимуму сводится лишь количество жиров.

Основные нюансы питания

Диета после обострения хронического панкреатита предусматривает моменты:

  • Пшеничный хлеб употребляется в подсушенном виде.
  • В качестве жиров используется небольшое количество растительного и сливочного масла.
  • Пища употребляется только в теплом виде. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими.
  • Фрукты, овощи, каши желательно есть в протертом виде.

Нельзя употреблять спиртное и курить. Об этих вредных привычках придется забыть навсегда.

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять

Диета при обострении хронического панкреатита содержит такие продукты:

  • приготовленное на пару мясо кролика, запеченная в фольге или тушеная курица, изделия из телятины, говядины, индейки;
  • белки яиц;
  • сочные и нежирные сорта сыра (вроде брынзы);
  • ломтики подсушенного белого хлеба;
  • полувязкие и жидкие каши;
  • овощи, отваренные в воде, приготовленные в духовке или на пару: цветная капуста, желтый рассыпчатый картофель, кольраби, тыква, кабачки, морковка (приветствуются овощные пюре);
  • натуральные свежевыжатые соки (разбавляются с водой в соотношении 3:1 и 2:1);
  • фрукты запеченные или пюре из сырых (натертые на мелкой терке);
  • нежирный и тщательно протертый до состояния однородной массы творог;
  • нежирная рыба тушеная или паштет из запеченной (лучше белая);
  • несладкий йогурт, кефир.

В качестве напитка очень полезен отвар из шиповника.

Яблоко перед сном или немного кефира утолят голод. Утро лучше начинать со стакана очищенной воды.

Продукты, которые не рекомендуются при болезни

Из питания исключаются:

  • жирные и жареные блюда;
  • утка, гусь (эта птица содержит очень много жира в подкожной области), свинина;
  • консервированные изделия (зимние домашние заготовки и те, что продаются в магазинах);
  • колбасные изделия, копченая курица, окорока, рыба, сало;
  • темные сорта хлеба (например, ржаной), сдоба, кондитерские изделия, слоеное тесто;
  • молочные супы, наваристые непрозрачные (с пленкой жира) бульоны из мясных кусков или рыбы;
  • грибы в любых вариантах приготовления;
  • борщ (потому что свекла запрещена) и окрошка;
  • соленая рыба;
  • сливки и молоко с высоким процентом жирности;
  • бобовые;
  • сваренные вкрутую куриные яйца и яичница;
  • сырой репчатый лук, чеснок, щавель, редька, баклажаны, редис, шпинат, сладкий перец, капуста белокочанная;
  • мороженое и шоколадные плитки, батончики и конфеты;
  • соусы густые, жирные, сдобренные острыми приправами;
  • холодные напитки и закрашенные искусственными красителями газировки;
  • какао-напиток и крепкий черный кофе.

Употреблять мед в небольшом количестве после обострения панкреатита можно, но он содержит большое количество пищевых ферментов.

Поэтому при частых обострениях его исключают из меню. Список разрешенных овощей и фруктов обязательно обсуждается с врачом.

Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Диета при обострении панкреатита в детском возрасте практически не отличается от питания взрослых. Разница состоит лишь в том, что дети отдают предпочтение продуктам, содержащим приправы, химические заменители. Это:

  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • сухарики с приправами;
  • шоколадные батончики;
  • йогурты низкого качества (вместо натуральных фруктов — искусственные красители);
  • кондитерские изделия.

Если обострился панкреатит, ребенка приходится всего этого лишать. И переживается этот факт им намного тяжелее, чем взрослым человеком.

Важность соблюдения диеты

При обострении хронического панкреатита диета позволяет остановить развитие воспалительного процесса. Поджелудочная железа постепенно восстанавливает функции, вырабатывает достаточное количество ферментов и гормонов. При отсутствии лечения снижается масса тела до критических значений, возможно развитие перитонита, абсцессов брюшной полости, механической желтухи, а в поздние сроки — свищей больного органа, сахарного диабета 1 типа, рака.