Все о панкреатогенном сахарном диабете

Прием врача

Панкреатогенный сахарный диабет (ПСД), в некоторых медицинских источниках называемый диабетом 3 типа, – это эндокринная патология, вызванная хроническим или острым течением панкреатита. Функциональные сбои в работе поджелудочной железы приводят к постоянным колебаниям уровня сахара в крови. Они сопровождаются рядом симптомов, характерных для поражения поджелудочной или других распространенных патологий пищеварительной системы. Развитие гликемии происходит постепенно и нередко диагностируется только тогда, когда ПСД приобретает выраженный характер.

Механизм развития панкреатогенного диабета

Панкреатогенный диабет – патологическое нарушение естественного метаболизма глюкозы, которое становится следствием болезни поджелудочной железы. Бывает преимущественно при хроническом течении панкреатита. Клинические исследования показали, что после острой стадии появление ПСД менее вероятно, однако тоже может быть его закономерным следствием. В половине случаев при хроническом панкреатите развивается инсулинозависимый диабет, а в остальных – панкреатогенный. Он трудно поддается диагностике из-за нехарактерных симптомов, свойственных и другим заболеваниям. Механизм формирования СД запускается еще на ранней стадии болезни поджелудочной железы, которая в своем прогрессировании приводит к более опасному этапу.

2 стадия панкреатита уже содержит в себе патологические элементы общего процесса – спонтанную гликемию. Она объясняется выбросом в кровяное русло инсулина, который производят бета-клетки, раздраженные непроходящим воспалением. Толерантность к глюкозе и продолжительное повышение уровня сахара в крови наблюдаются уже на 4 стадии, а на последней присутствует полностью нарушенный механизм работы эндокринной железы. Это объясняется окончательным разрушением функциональных клеток и заменой их на клетки жировой ткани.

Нарушения эндокринной функции ПЖ могут наблюдаться при любом негативном воздействии на орган, которое носит деструктивный характер:

  • постоянный воспалительный процесс, присутствующий при хронической форме, в периоды обострения;
  • операции на поджелудочной, особенно после панкреатэктомии любого объема;
  • любые заболевания поджелудочной (онкология, панкреонекроз);
  • злоупотребление факторами, способными вызвать дисфункцию органа (нарушения рациона, прием алкоголя и курение, употребление медикаментозных препаратов в течение длительного времени).

Как и любая важная часть эндокринной системы, поджелудочная продуцирует гормоны – инсулин и глюкагон. Инсулярная функция клеток, ответственных за гормоновоспроизводство, нарушается в результате употребления человеком вредных веществ. А хроническое воспаление разрушает и склерозирует островки Лангерганса, которые отвечают за выработку инсулина. Сахарный диабет формируется при избытке трипсина, ингибитора инсулиновой секреции.

Симптомы заболевания

Хронический панкреатит и сахарный диабет, формирующийся на фоне патологии железы, чаще всего наблюдаются у людей с повышенной нервной возбудимостью. Основная причина для беспокойства на начальном этапе – несварение и сопутствующие ему изжога, вздутие живота, метеоризм и диарея. Поражение поджелудочной характеризуется поначалу выраженными болевыми ощущениями в эпигастральной зоне. Гипергликемия после операции может возникнуть за короткое время, возможны самопроизвольно возникающие симптомы на фоне воспаления.

Нарушения углеводного баланса развиваются в течение нескольких лет. Симптомы нарастают при переходе из стадии в стадию, эндокринные нарушения усиливаются:

  • в начале развития диабета уровень глюкозы крови повышен в умеренной степени;
  • по мере прогрессирования начинает сопровождаться частыми приступами гипогликемии;
  • появляются сухость кожи, постоянная жажда и аномально частое выделение мочи (симптомы, характерные для сахарного диабета);
  • измерение глюкозы натощак дает нормальный уровень, а после еды показывает повышенный;
  • ослабленный иммунитет приводит к развитию инфекционных процессов и кожных патологий.

Дрожь, побледнение кожных покровов, приступы сильного голода, холодный пот и патологическое перевозбуждение – характерные признаки присутствия в организме патологии. Однако случаев, когда при ПСД возникает кетоацидоз или кетонурия, в клинической практике описано немного. Более вероятны при СД 3-го типа помутнение сознания или его потеря, вызванные падением уровня глюкозы. Длительное течение может без должной терапии привести к появлению судорог или гипогликемической коме.

Панкреатит на фоне сахарного диабета

Панкреатит при сахарном диабете – одна из основных причин его развития. Заболевание поджелудочной железы приводит сразу к двум патологическим направлениям: нарушению и экзокринной, и эндокринной функции. Хронический алкогольный, хронический простой, вызванный другими негативными воздействиями, острый панкреатит – все эти формы заболевания нарушают естественное взаимодействие, необходимое для функциональности пищеварительной системы. Проходят последовательные изменения:

  • увеличившееся потоковое давление приводит к выводу из железы неактивных проферментов, которые начинают переваривать клетки органа;
  • процесс кальцинирования и склеротизации приводит к замене клеток нормальной внутренней ткани на соединительную (фиброзную);
  • панкреоциты атрофируются, синтез гормонов прекращается, и примерно в половине таких случаев развивается СД.

Когда из-за дефицита гормона глюкоза свободно циркулирует в крови, она разрушает рецепторы и клетки, и приводит ко 2 типу диабета. Для него характерно патологическое течение не из-за нехватки инсулина, а из-за неспособности разрушенных сегментов его воспринимать. Механизм развития у болезней разный:

  • сахарный диабет первого типа всегда возникает на фоне нехватки гормона, присутствующей, если перерожденные клетки не в состоянии его вырабатывать;
  • 2 тип патологии развивается на фоне разрушенных рецепторов и клеток, которые не могут адаптировать гормон, имеющийся в наличии;
  • диабет 3 типа имеет вторичное происхождение и сочетает в себе отличительные особенности первых двух, из-за чего его не признает ВОЗ.

Однако эндокринологи, практикующие много лет, неоднократно наблюдали развитие панкреатогенного диабета и прекрасно знают необходимую тактику лечения. Во многом она определяется провоцирующими факторами воспаления поджелудочной, его стадией и состоянием органа на текущий момент. Не менее актуально и происхождение. У каждого вида СД есть свои особенности, и для панкреатогенного это нормальный уровень глюкозы перед приемом пищи и повышенный – после нее. К тому же, развитие первых двух типов диабета может быть причиной хронического панкреатита, но не его следствием, а третий – и есть итог заболеваний ПЖ.

Медикаментозное лечение

Если у человека панкреатит и диабет, он нуждается в одновременном лечении обеих болезней, иначе оно не принесет ожидаемого результата.

Таблетки и диета
В качестве терапии назначается медикаментозное лечение и диетическое питание.

Основной целью медикаментозной терапии является коррекция состояния. Поэтому лекарства назначаются нескольких типов. Они направлены на:

  • устранение белково-энергетической недостаточности, восполнение нехватки ферментов и регуляцию процесса пищеварения (терапия ферментными средствами вроде амилазы, липазы или протеазы);
  • нормализация углеводного обмена – прием сахароснижающих медикаментов;
  • для устранения последствий оперативного вмешательства назначается инсулин, который со временем может быть заменен сахаропонижающими препаратами.

Назначение медикаментозных средств так же, как и остальные составляющие комплексного метода, находятся исключительно в компетенции эндокринолога, который учитывает анамнез, этиологию и степень развития болезни, и гастроэнтеролога, занимающегося лечением панкреатита.

Лечебная диета

Рекомендуемая диета напоминает питание при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Она состоит из белков и сложных углеводов, а быстрые углеводы исключаются из ежедневного рациона. Питание рекомендовано дробное и частое, с исключением жирного, острого и соленого, а некоторые продукты попадают в список запретов.

Основные принципы питания

Предпочтение отдается сложным углеводам, овощам и белкам. Из пищи исключаются мясные навары, соусы, бобовые и яблоки. Подобранный рацион должен корректировать метаболические и электролитные нарушения, восполнять недостаток белка и витаминов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Пациент должен категорически исключить употребление спиртных напитков, мучные изделия, продукты быстрого питания и кондитерские изделия. Жирное и острое, соленое и пряное – все это попадает в список запретов, которые могут негативно повлиять на состояние больного. Не рекомендуются сладкие газированные напитки, соки с посторонними веществами, маринады, колбасы, бобовые. Суточный рацион рассчитывается из определенного количества полезных веществ. Пища употребляется часто, и небольшими порциями.

Панкреатогенный СД дает неплохой прогноз. Течение болезни можно приостановить, особенно, на ранних стадиях, уровень сахара снизить до нормального. Основное условие – выполнять все рекомендации лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: