Патогенез острого панкреатита, то есть причины его возникновения, даже при нынешнем уровне развития медицинской науки довольно часто остаются непонятными. Ученые выдвигают различные теории, из которых самой вызывающей доверие является ферментная. Предположительно, именно ферменты провоцируют панкреатит. Однако биохимические процессы, протекающие в нашем организме, — вещь сложная, исследованная не полностью. Скорее всего, нас ожидает еще масса открытий внутренних причин, провоцирующих воспаление поджелудочной.
Что такое острый панкреатит
Одним из важных органов, чья работа помогает пище перерабатываться, является поджелудочная. Если в ней происходит воспаление и отек, ферменты не выходят в кишечник, а остаются в железе, начиная переваривать ее, а не пищу в двенадцатиперстной кишке. Таковы вкратце патогенез и этиология острого панкреатита. Однако если попытаться разобраться, каково его происхождение, почему вдруг ферменты задерживаются в поджелудочной, то здесь выделяют несколько причин. Форма воспаления поджелудочной железы и методы лечения непосредственно зависят от того, что именно привело ее в такое состояние.
Когда заболевание становится хроническим, орган понемногу отмирает, работает все хуже. Поэтому необходимо вовремя купировать процесс, что продлит человеку жизнь.
Статистика
Многочисленные исследования утверждают, что 45% заболеваний поджелудочной связано с патологиями билиарной системы, то есть желчного пузыря и протоков. Все эти органы находятся в единой системе и часто страдают одновременно.
Случаются повреждения поджелудочной при различных травмах живота, хирургическом вмешательстве, вследствие приема неподходящих лекарств, чаще всего прописанных пациентом себе самостоятельно.
Однако значительную долю (по разным данным от 10 до 30%) составляет этиология неизвестной причины. То есть, почему возникло обострение, что стало катализатором, — пока не ясно.
Факторы развития разных типов панкреатита
Острый панкреатит медики классифицируют по нескольким признакам. Так, по тяжести протекания выделяют тяжелую и легкую формы. По характеру поражения воспаление бывает:
- инфицированным;
- стерильным;
- отечным.
Особо сложны для лечения псевдокиста и панкреатогенный абсцесс.
В том, что касается причин, патогенез панкреатита может быть:
- гастрогенным;
- токсико-аллергическим;
- билиарным;
- ишемическим;
- пищевым;
- врожденным;
- травматическим.
Это самые частые причины острого панкреатита.
Этиология острого панкреатита на сегодня учеными-медиками связывается с активацией ферментных систем. Повышенное производство трипсина приводит к возникновению системной реакции. Этот фермент активирует другие проэнзимы. При повреждении ацинарных клеток (базовых клеток поджелудочной) проферменты действуют агрессивно, что способствует выведению протеаз или же пептидгидроплаз. Они представляют собой ферменты, способствующие расщеплению белков. К сожалению, ферменту неважно, что расщеплять — собственный белок железы или белки из пищи. Отсюда и возникает воспалительный процесс.
В медицине различают несколько факторов агрессии:
- первичные;
- вторичные;
- третьего порядка.
Ферменты поджелудочной железы выступают в качестве первичного. Отдельные ферменты разрушают клеточные мембраны, расщепляют триглицериды, приводят к жировому некрозу. Инфекции при этом временно нет.
Когда вступают в действие факторы вторичные, то из-за повышения внутрипротокового давления нарушается микроциркуляция, токсины попадают в брюшину.
Факторы третьего порядка, такие как образование панкреатических ферментов и цитокинов, приводят к панкреатогенной токсинемии (попаданию токсинов в кровь). В первую очередь поражаются:
- мозг;
- почки;
- печень;
- легкие.
Развивается панкреатогенный шок. Крайне тяжелое состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
К острому течению панкреатита могут прибавляться еще и болезни двенадцатиперстной кишки, желчных путей различной природы. Все это усложняет и без того тяжелое положение пациента.
Заболевание панкреатитом может иметь различное происхождение, к ним относится и наследственность. Ведь недаром в группе риска находятся люди, у которых в роду были больные сахарным диабетом. Клетки поджелудочной по многим причинам дают сбои.
Патогенез панкреатита поджелудочной еще требует внимательного изучения медицинским сообществом. Ведь зная, почему возникает болезнь, ее можно предвидеть и предпринять необходимые профилактические меры.
Симптомы острого воспаления
Если воспаляется поджелудочная, то прежде всего она дает о себе знать сильнейшим болевым синдромом. Боль опоясывающая, которая чуть отступает, если человек сидит, наклонясь вперед. У человека повышается температура, кожа бледнеет, его прошибает пот. Начинается рвота и тошнота.
Такое нарушение функций поджелудочной требует немедленной госпитализации.
Стандарт диагностики и расширенные мероприятия
При воспалении поджелудочной наблюдается гиперферментемия, то есть в организм поступает больше ферментов, чем необходимо. Увеличенное содержание этих веществ помогает точнее диагностировать многие заболевания органов брюшной полости. Пока что медицина научилась определять количество следующих ферментов:
- трипсин;
- липаза;
- эластаза;
- амилаза.
Помимо лабораторных исследований, необходимо также пройти аппаратную диагностику, которую назначит врач. Хорошие наглядные результаты дают уже ставшие привычными ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Самая информативная — магнитно-резонансная томография. По конкретным показаниям может быть назначена лапароскопия или лапароскопия протоков поджелудочной или биопсия некротических тканей и жидкостей. Рентгенологические исследования поджелудочной представлены эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ), которая помогает исследовать главный проток поджелудочной и желчные протоки.
Лечение острого панкреатита
Острая форма заболевания требует немедленного врачебного вмешательства. Больной подлежит госпитализации. В стационарных условиях, опираясь на течение, этиологию и диагностику, разрабатывают индивидуальный курс. Скорее всего, понадобятся консультации реаниматолога, гастроэнтеролога, хирурга.
Первым шагом пациента избавляют от болевого синдрома, предпринимают меры, чтобы железа и желудок вырабатывали меньше ферментов. С этой целью предписано лечебное голодание в течение трех или четырех дней. Также приписываются медикаментозные средства, подавляющие эндокринную функцию поджелудочной и снимающие спазмы. Это призвано уменьшить возможность развития опаснейшего состояния — панкреонекроза.
В первую неделю заболевания необходимо избавить организм от ферментных токсинов, способных привести к гибели пациента. С этой целью предписывается консервативное лечение в стационаре.
Хирургия поджелудочной железы чаще бывает необходима, когда воспаление затрагивает еще и желчный пузырь с протоками, то есть при возникновении билиарного панкреатита. Это состояние выявляет УЗИ, и тогда понадобится операция, называемая эндоскопической папиллотомией (рассекается дуоденальный сосочек с целью улучшить отток панкреатического сока). Если развилась механическая желтуха, то необходима холецистостомия. Необходимо удалить конкремент, камни, сгустки из протоков и дуоденального сосочка.
Осложнения
Острое течение заболевания в первой фазе проявляется спутанным сознанием, интоксикацией и шоковым состоянием человека. Из-за печеночно-почечной недостаточности появляется механическая желтуха, повышается давление, кожа становится сухой. Наносится удар по печени и легким, которые отекают. Из-за того, что некротические ткани железы попали в кровь, может развиться перитонит или гнойный панкреатит. Вероятно развитие панкреатогенного шока.
Если острый панкреатит не получает правильного лечения, то велика опасность панкреонекроза при прогрессировании заболевания, то есть поджелудочная просто отмирает. Некроз поджелудочной железы приводит к фатальным последствиям. Пока такого не произошло, необходимо скорейшее вмешательство гастроэнтерологов и хирургов.