Принимать ли витамины при хроническом панкреатите

Витамины при хроническом панкреатите

Нужно ли принимать витамины при панкреатите? Почему возникает витаминная недостаточность?

Острый процесс практически не затрагивает процесс пищеварения. Рано или поздно функция поджелудочной железы вернется к норме, и пища будет перевариваться, как и прежде. Но при формировании стойких изменений в тканях панкреас и хроническом протекании болезни необходимо обогащать свой рацион витаминами. Почему это необходимо?

  1. В процессе болезни пища усваивается не полностью. Часть ткани разрушена, следовательно, ферментов поджелудочной железы выделяется меньше.
  2. Пациент при хроническом панкреатите находится на диете и вынужден ограничивать многие продукты, являющиеся источниками витаминов и минералов (свежие овощи и фрукты).

Кроме того, при авитаминозе страдает функция самого органа, так как многие витамины являются коферментами в реакциях синтеза энзимов поджелудочной железы. Производство амилазы, липазы и некоторых протеаз невозможно без витаминов группы В. Также эта группа участвует в регулировании функции печени и производстве желчи.

Иногда после острого периода болезни витамины группы B назначают пациентам в качестве дополнительного лечения.

Не менее важную роль имеют антиоксидантные вещества. К ним относят витамин А, С, Е, микроэлементы селен, магний, кобальт и цинк.

Витамины при онкологии

A B C D (витамины)Какие витамины принимать при онкологии поджелудочной железы? Этот вопрос до сих пор дискутируется в кругу ученых. Достоверных исследований, позволяющих утверждать, что витамины лечат рак, нет. А вот доказательства того, что злокачественные новообразования питаются и ускоряют свой рост за счет витаминных молекул, предостаточно.

Рак в стадии прогресса не нуждается в витаминном питании. Если опухоль не достигла значительных размеров и распространенности, то дисфункции поджелудочной железы еще нет. Она адекватно выполняет свою функцию и не нуждается в витаминной поддержке. Такое назначение может только спровоцировать быстрый рост, и рак войдет в стадию яркой клинической симптоматики.

Рак после оперативного лечения может требовать более активной витаминной терапии. Радикальные операции при онкологии формируют стойкую ферментную недостаточность поджелудочной железы. Поэтому нормальное пищеварение недоступно больному. В этом случае витаминные комплексы могут быть уместны, но рак может вернуться снова, если остается хоть одна живая злокачественная клетка. Поэтому рационально выждать 2-3 года после операции, прежде чем начинать прием витаминных препаратов. Однако, рак поджелудочной железы имеет плохие прогностические показатели. Только больные, оперированные на ранних стадиях заболевания, проживут более 5 лет без рецидивов. Поэтому витаминная терапия – фактор риска возврата болезни.

Если больному назначают курс химиотерапии, то лечение является паллиативным. Оно служит для облегчения симптомов, но не продлевает жизнь больному. Витаминотерапия в этот период не оправдана. Иногда применяется антиоксидантные комплексы (витамины А,С,Е) для облегчения боли.

Выбор препарата

Итак, если рак не требует назначения витаминов, то хроническое воспаление имеет прямые показания к употреблению этих препаратов. Какие лекарства лучше использовать для восполнения недостаточности?  Отдавайте предпочтение сбалансированным комплексам (Супрадин, Витрум, Мультитабс). При выраженной недостаточности витаминов группы B, подтвержденной анализами, можно проколоть курс Мильгаммы. Используйте доступную лекарственную форму, которая не раздражает желудок (исключите шипучие таблетки). Не жалейте денег на витаминные комплексы. Ведь современные производители – это не только бренд, но и гарантия лучшего усвоения веществ.

Добавить комментарий

Adblock detector