Виды панкреатита и панкреонекроза

Врач

Панкреонекроз – это отмирание тканей поджелудочной железы. Так может закончиться приступ острого панкреатита. В этой статье расскажем о том, какие бывают виды панкреонекроза, хронического и острого панкреатита.

Сколько ткани умерло?

Панкреонекроз можно различать по объему поражения поджелудочной железы. При обследовании «мертвые» зоны хорошо заметны после проведения МРТ. Но самое точное определение количества умерших тканей дает врач-патологоанатом.

Различают мелкоочаговый процесс, который редко отражается на функции железы в период восстановления. Также встречается крупноочаговый некроз, когда обширные зоны деструкции могут стать субстратом для возникновения кист, абсцессов и других осложненных форм болезни.

Критические формы, при которых панкреонекроз может повлечь за собой смерть, это субтотальное и тотальное поражение поджелудочной железы. В первом случае количество здоровой ткани так мало, что человек станет инвалидом даже в случае выздоровления. Во втором случае летальный исход неизбежен. Нет никакой гарантии, что пациент после острого приступа перенесен трансплантацию органа.

Есть ли вторичное инфицирование?

Панкреонекроз – это тяжелое заболевание. Но прогноз при нем будет намного хуже, если появятся признаки вторичного инфицирования поджелудочной железы. Какие виды некроза органа выделяют при этом?

В норме панкреонекроз является стерильным. Активные ферменты не дают размножаться бактериям, разрушая не только собственные клетки, но и бактериальные единицы. Со временем ферменты инактивируются и открывают дорогу инфекции. Бактерии могут попасть в очаги некроза из кишечника. Ведь микробы в кишке относятся к условно-патогенным. Следовательно, при ослаблении иммунитета, которое сопровождает любой приступ, они становятся опасными.

Инфицированный панкреонекроз протекает с лихорадкой, токсемией, шоковым состоянием. Это заболевание требует экстренной хирургической операции, которая является большим риском в острый период болезни. В целом, инфицированный панкреонекроз – это плохой прогностический признак для конкретного больного.

Как идет распространение болезни?

Острый панкреонекроз имеет три формы развития. Самый благоприятный тип – это жировой некроз. В патогенезе этого состояния участвует фермент липаза. Она растворяет клеточную стенку, выпуская активные энзимы наружу и создавая мелкие очаги разрушения ткани. Но процесс идет медленно, размеры поражения органа невелики. Если вовремя начать лечение, то активность разрушения поджелудочной железы сократиться.

Геморрагический некроз развивается с участием протеолитических  ферментов. Они быстро разрушают ткань органа, формируя массивные очаги поражения. Кроме того, поражаются капилляры и сосуды с развитием кровотечений, гематом и инфильтратов. Впоследствии эти очаги могут нагнаиваться. Острый геморрагический некроз – эта самая тяжелая форма болезни. Он быстро прогрессирует  и может в течение суток привести к летальному исходу.

Обычно некроз поджелудочной железы протекает по смешанному типу, без преобладания какого-либо компонента.

Хронический панкреатит

О разновидностях хронического воспаления панкреас поговорим ниже.

Первичное заболевание – это распространенный вид хронического панкреатита. Причина поражения поджелудочной железы заключается в употреблении пациентом токсических веществ. Это может быть алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты, нездоровая пища.

Посттравматический процесс у хронического панкреатита встречается реже. Такое воспаление в железе возникает после открытых или тупых травм живота, операций на органе, ЭРХПГ (манипуляций с протоками).

Вторичное заболевание – это форма хронического панкреатита, которая развивается на фоне болезней других органов. Чаще всего это воспаление желчного пузыря, холангит и камни в протоках. Панкреатит может возникать при язве, воспалении двенадцатиперстной кишки, хронических колитах. Также болезнь могут спровоцировать тромбы в брюшных сосудах, которые перекрывают нормальное питание железы.

Все виды хронического воспаления поджелудочной ткани приводят к расстройству пищеварения, формированию болевого синдрома, похудению и снижению иммунитета.

Для хронического процесса характерна аутоиммунная форма болезни, когда клетки ткани панкреас поражаются собственным организмом.

Острая форма болезни

Как классифицировать острый панкреатит?

Самая легкая форма болезни – это острый отечный процесс. Такие виды панкреатита встречаются довольно часто. Также заболевание называют интерстициальным воспалением поджелудочной ткани. При этом глубоких некротических поражений в железе не наблюдается. Болезнь завершается выздоровлением. Функция органа восстанавливается на 100%.

Острый процесс протекает в виде некроза. При этом отмершие клетки не восстанавливаются. А следовательно, снижается эндокринная и экзокринная функции панкреас. Острый процесс протекает, как стерильный и инфицированный панкреонекроз. Эти формы патологии были описаны выше.

Острый стерильный некроз может стать причиной следующих осложнений болезни:

  • инфильтраты в окружающих железу тканях;
  • ферментативный перитонит;
  • псевдокиста;
  • кровотечения.

Инфицированные виды панкреатита становятся причиной формирования:

  • флегмон;
  • абсцессов;
  • гнойного перитонита;
  • свищей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: