Хронический панкреатит и диабет — лечение

Измерение нормы сахара

Уже ни для кого не секрет, как связаны панкреатит и сахарный диабет. В этой статье подробно расскажем о схеме формирования болезни на фоне патологии панкреас, а также опишем лечение заболевания.

Как развивается болезнь?

Инсулин, который вырабатывают островки Лангерганса поджелудочной железы, это ключ. Он «открывает» мембраны клеток для поступления глюкозы – самого важного «топлива» организма. Без этого ключика сахар циркулирует по крови, увеличивая свою концентрацию и оказывая токсическое действие на сосуды различных органов.

Почему при хроническом воспалении поджелудочной железы этот гормон перестает вырабатываться? Все просто. Острый приступ болезни приводит к отмиранию участков ткани панкреас. С ними исчезают и островки Лангерганса. Восстановление поджелудочной железы невозможно. Организм самостоятельно не может заменить утраченную ткань. Он замещает образовавшиеся «дырки» соединительными клетками, которые не вырабатывают ни ферментов, ни гормонов. Чем дольше протекает хронический или острый панкреатит, тем больше «дыр» в поджелудочной железе.

Но даже если восстановление ткани невозможно, диабет не формируется сразу. Для нарушения обмена углеводов необходимо разрушить от 60-80% бета-клеток. Только тогда в организме наступает декомпенсация, называемая сахарный диабет 1 типа.

Не всегда сахарному диабету предшествует хронический панкреатит. В некоторых случаях массивное поражение поджелудочной железы (панкреонекроз) приводит к развитию болезни.

Терапия заболевания

Итак, восстановление органа невозможно. Некроз клеток, который произошел во время приступа, нельзя обернуть вспять. Поэтому больному остается:

  • не допускать новых осложнений болезни;
  • восстанавливать функцию поджелудочной железы приемом лекарственных препаратов.

Первый пункт реализуется с помощью диеты и изменения образа жизни. Раз восстановление поджелудочной железы невозможно, нужно сохранить то, что от нее осталось. Пациенты после панкреатита должны качественно питаться. Белок и углеводы помогут организму восполнить утраченные силы. При этом еда должна быть тщательно подобрана: маленькие порции, приготовление на пару или в отварном виде, отсутствие жирной пищи, приправ, солений и маринадов. Кроме того, есть нужно часто (до 5-7 раз в день). Это обеспечит постоянную стимуляцию поджелудочной железы при низких ферментативных нагрузках.

Что касается сахарного диабета при панкреатите, то здесь ничем не помочь. Если инсулина мало, то его придется восполнять извне. Никакие диеты тут не помогут. К счастью, сейчас существует большое количество искусственных инсулинов: очищенные гормоны животных и рекомбинантные формы лекарства. Они помогают лечить пациентов с диабетом после панкреатита. Доза и курс побирается каждому больному индивидуально.

К сожалению, такое лечение имеет негативные стороны и последствия. Гормон инсулин относится к пептидным веществам и разрушается в желудке. Поэтому вводить его нужно только инъекционно. Несоблюдение пищевого режима может понизить уровень глюкозы у пациента. При этом больной теряет сознание или впадает вкому, то есть не может самостоятельно себе помочь.

Терапия будущего

На сегодняшний день ученые разрабатывают лечение, которое избавит больных от необходимости колоть инсулин. В этом им может помочь трансплантация (пересадка отдельных тканей и целого органа), «клонирование» бета-клеток и коррекция собственного иммунитета. Для хронического панкреатита актуально первое направление.

Сейчас трансплантация или пересадка доступна для многих тканей и органов. Но у поджелудочной железы часто возникают определенные проблемы (отторжение ткани). У пациентов эта операция проводится только при непосредственной угрозе жизни. Пересадка позволяет лечить сахарный диабет, но через 2-3 года функция органа утрачивается. Учитывая, что оперативное лечение весьма опасное и сопряжено с длительным периодом приема лекарств, подавляющих иммунитет, то смысл от таких вмешательств невелик.

Оперативное лечение имеет свою цену. Если трансплантацию проводят к государственной клинике по показаниям, то она бесплатна. В других случаях стоимость будет высока.

Медицинский крестик (лечение)Также проводится пересадка островков Лангерганса и отдельных бета-клеток. Такое лечение не требует крупной операции. Донорская ткань вводится через катетер в воротную вену. Клетки оседают в печени и начинают функционировать. Это позволяет лечить сахарный диабет без инсулина. Однако, такая методика находится в стадии разработки. В США проведено около 350 подобных пересадок, и стабильных результатов не получено. У некоторых больных участки приживались и полностью восполняли потребность в инсулине. Другим пациентам требовалось от 1 до 3 инъекций в день. Кроме того, такое лечение сопряжено с постоянным приемом лекарств, подавляющих иммунную систему. Следовательно, больные с сахарным диабетом имеют большую возможность получить рак.

Трансплантация островков имеет лучшие результаты, чем перенос отдельных клеток.

Народные методы

Народное лечение – это самый сомнительный метод при панкреатите с сахарным диабетом. Ученые бьются над решением задачи восполнения инсулина уже около 50 лет. Но многочисленные опыты и эксперименты не позволяют до сих пор успешно лечить сахарный диабет. Следовательно, возникает вопрос о результативности народных методик.

Самым лучшим последствием, если вы решили лечить сахарный диабет при панкреатите народными методами, станет отсутствие дополнительного повреждения органа. Но нельзя исключать влияние «плацебо», поэтому для приверженцев народной медицины приведем небольшой рецепт: необходимо взять 1 кг лимонов. Далее, снимает с фруктов цедру. В результате получится не более 150 грамм продукта. Смешиваем цедру с тертым корнем сельдерея. Пропускаем смесь через мясорубку и настаиваем в холодном темном месте около 2-3 недель. Чтобы лечить диабет, необходимо принимать по 1 чайной ложки такой смеси 3 раза в день. Таким способом якобы гарантируется снижение уровня сахара через 1 месяц от начала приема, но все же каждый должен думать своей головой.

При сахарном диабете после панкреатита помните главное – важен строгий контроль глюкозы. Лечить железу можно по-разному, но результат не всегда положителен. Поэтому на сегодняшний день инсулин – это единственное эффективное средство от диабета.

Добавить комментарий

Adblock detector