В организме человека поджелудочная железа выполняет целый ряд функций, одной из которых является выработка специальных ферментов для нормального переваривания и всасывания пищи. Нарушение данной функции приводит к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Подробно о данном нарушении, которое называется ферментной недостаточностью поджелудочной железы, расскажем в данной статье.
Что такое ферментная недостаточность
Как уже было отмечено, поджелудочная железа — один из основных органов, отвечающих за нормальное пищеварение. Когда пища поступает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа начинает выделять панкреатический сок, содержащий в своем составе до двадцати различных ферментов, под воздействием которых съеденные нами продукты расщепляются (сначала в двенадцатиперстной кишке, а затем и в кишечнике), и содержащиеся в них полезные, питательные вещества всасываются организмом.
Следует подчеркнуть, что состав выделяемого панкреатического сока, как качественный, так и количественный, неоднороден и зависит от того, какую пищу мы принимаем. Однако, при нормальном функционировании поджелудочной такой секрет в обязательном порядке содержит липазу, амилазу и протеазы. Протеазы расщепляют белки на аминокислоты. Амилаза воздействует на углеводы, расщепляет их и помогает получать моносахариды. Липаза отвечает за воздействие на жиры (липиды), образование жирных кислот и моноглицеридов. Если в панкреатическом соке имеется дефициткакого-либо из ферментов, происходят серьезные нарушения процесса пищеварения.
Таким образом, ферментная недостаточность поджелудочной железы — это нарушение процесса синтеза содержащихся в панкреатическом соке ферментов в необходимом количестве. Нужно сказать, что иногда выработка панкреатических ферментов является достаточной, однако их действие инактивируется в тонком кишечнике, иными словами, данные ферменты там не работают. В таком случае мы также имеем дело с ферментативной недостаточностью.
Медицинская наука выделяет:
- врожденную и приобретенную недостаточность ферментов поджелудочной железы;
- первичную и вторичную;
- абсолютную и относительную недостаточности.
Врожденная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, под воздействием которого синтез ферментов блокируется или нарушается.
Первичное заболевание формируется в результате поражений самой поджелудочной железы, а вторичное возникает тогда, когда панкреатические ферменты инактивируются (плохо смешиваются с пищевым комом) в кишечнике в результате поражений данного органа, например, таких как дискинезия тонкой и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, целиакия, желчнокаменная болезнь, язвенный неспецифический колит.
Абсолютная недостаточность возникает вследствие уменьшения объема поджелудочной железы, а относительная может быть вызвана, в частности, такими причинами, как:
- генетические дефекты;
- нарушение метаболических процессов;
- повреждение поджелудочной железы в результате воздействия лекарств;
- недостаток белка;
- камни в панкреатических протоках;
- дефицит желчи, вызывающий недостаточную активацию ферментов;
- дисбактериоз;
- инфекции;
- авитаминоз;
- пониженный уровень гемоглобина в крови;
- нерегулярное и нездоровое питание (жирная, острая пища, употребление большого количества алкоголя).
Симптомы ферментативной недостаточности
Следует отметить, что при ферментной недостаточности поджелудочной железы симптомы заболевания могут проявляться как резко, так и через довольно отсроченный период (также, как и в случае с хроническим панкреатитом).
Одним из основных симптомов, характеризующих недостаток ферментов,является изменение стула, который становится жидким, увеличенным в объеме, обильным, имеет жирную маслянистую консистенцию, серый цвет и резкий гнилостный запах, может содержать в себе комочки непереваренной пищи.
Кроме этого, данное заболевание может сопровождаться:
- общей слабостью и снижением физической активности;
- прогрессирующим похудением;
- тошнотой;
- повторяющейся рвотой;
- снижением аппетита;
- ощущением переполненного желудка;
- изжогой;
- метеоризмом;
- разливающимися болями в области живота.
Учитывая возможный скрытый характерферментной недостаточности, очень важно при появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращаться к врачу для проведения обследования, установления правильного диагноза и принятия мер для профилактики и лечения заболевания.
Диагностика
Поскольку симптомы ферментной недостаточности, выражающиеся в нарушении моторики желудка (например, тошнота или рвота), в некоторых случаях совпадают с симптоматикой обострения панкреатита, для точной постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных и диагностических исследований, в число которых входят:
- анализы крови (общий, биохимический, на содержание сахара);
- анализ мочи на панкреатические ферменты;
- анализ кала (общий и на эластазу);
- ультразвуковое исследование;
- томография (компьютерная и магнитно-резонансная);
- эндоскопия;
- специальное тестирование (зондовое и беззондовое).
Специальный зондовый секретин-холецистокининовый тест считается наиболее точным способом диагностики ферментативной недостаточности.
Лечение
При ферментной недостаточности поджелудочной железы лечение обязательно должен назначать лечащий врач, исходя из результатов исследований и того, недостаток секреции каких ферментов будет выявлен в конкретном случае.
Традиционно нехватка ферментов поджелудочной железы лечится комплексно, сочетая заместительную ферментную терапию и специальную диету.
Заместительная терапия — это основа лечения, которая заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии — убрать сбои в пищеварении и обеспечить насыщение организма питательными веществами и витаминами.
К числу ферментных препаратов относятся:
- препараты панкреатина, в которых содержится липаза, амилаза и трипсин;
- комбинированные препараты, где к панкреатину добавляются еще и компоненты желчи;
- растительные энзимы, в состав которых входят протеаза, липаза, грибковая амилаза, папаин, абсорбенты и прочие вещества.
Наиболее универсальными являются препараты панкреатина, выпускающиеся в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, драже, мини-таблетках с оболочкой, которая защищает содержимое лекарственного средства от воздействия желудочного сока.
Весьма эффективными считаются такие препараты, как «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Пангрол» и другие.
Указанные лекарственные средства следует глотать целиком и не разжевывать, чтобы не допустить замедления активности панкреатических ферментов под воздействием желудочного сока. Ферментные препараты нельзя применять при механической желтухе, остром гепатите и обтурационной непроходимости кишечника.
Помимо заместительной ферментной терапии, обязательно следует соблюдать правильный режим питания, принимать пищу дробно (пять-шесть раз в день). Необходимо отказаться от жирного, пряного и жареного, продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока, шипучих и алкогольных напитков.