Что такое инсулинома и как ее вылечить?

Врач

Инсулинома (инсулома) – разновидность опухоли поджелудочной железы. Частота встречаемости – 1 случай на 1 миллион человек в год. Сложность ранней диагностики состоит в том, что симптомы инсулиномы поджелудочной железы схожи с более распространенными болезнями. Разрушительное влияние инсулиномы на организм связано с ее гормональной активностью. Потеряв связь с головным мозгом, клетки опухоли постоянно синтезируют гормон инсулин. Он снижает концентрацию глюкозы в крови до патологического уровня.

Что такое инсулинома

Инсулома поджелудочной железы считается доброкачественным новообразованием островковых клеток поджелудочной. Это означает, что инсулома захватила скопления бета-клеток. В здоровом состоянии бета-клетки синтезируют гормон инсулин. Именно он поддерживает необходимое для организма количество глюкозы.

Из-за опухоли поджелудочная железа утрачивает возможность регуляции и начинает поставлять инсулин бесконтрольно. Индекс глюкозы недопустимо снижается, без питания остается головной мозг. Дальнейшее развитие болезни вызывает опасные осложнения, что чревато потерей трудоспособности и общей деградацией.

Как гормонально активное образование инсулинома диагностируется чаще других подобных структур.

Причины и факторы, повышающие риск заболевания

Опухоли поджелудочной железы у людей среднего и пожилого возраста фиксируются чаще, чем у молодых. Никогда инсулома не встречается у младенцев. В качестве причин, объясняющих возникновение инсулиномы, специалисты называют:

  • наследственную предрасположенность к новообразованиям;
  • недостаточность иммунитета;
  • анорексию и заболевания органов пищеварительной системы.

В зависимости от общего состояния здоровья существуют факторы, провоцирующие повышенный синтез инсулина:

  • хирургические операции на желудке;
  • начальные стадии сахарного диабета;
  • нарушения механизма продвижения и всасывания пищи на разных участках пищеварительного тракта;
  • аутоиммунная гипогликемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • передозировка препаратов, активирующих синтез инсулина.

Гиперинсулинизм, то есть состояние повышенной концентрации инсулина, чаще всего вызывает именно инсулинома. Однако иногда это явление уходит корнями в генетически обусловленное заболевание – аденоматоз. Это сильно усложняет диагностику.

Проявления болезни

Гипогликемия является наиболее опасным следствием инсулиномы поджелудочной железы как результат чрезмерной поставки инсулина. Она означает смертельно низкое количество глюкозы в крови. Особенно опасно это состояние для мозговой деятельности – без глюкозы она становится невозможной. Обычно такое состояние провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Ему свойственны как функциональные, так и нервно-психические проявления. Частота и сила их зависят от количества гормона и состояния заболевшего.

Врач показывает класс
У 65-80% больных после хирургического удаления инсулиномы наступает клиническое выздоровление.

В голодном состоянии они проявляются в виде приступа, имеют ярко выраженные признаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • увеличенная потливость;
  • внезапно наступающая головная боль;
  • потеря координации движений, дрожь в конечностях;
  • смена эмоциональных состояний – страх, тревожность, эйфория;
  • нарушенное сознание;
  • острое чувство голода;
  • выпадение из памяти пережитых состояний после выхода из приступа.

Между острыми проявлениями наблюдаются латентные (скрытые) периоды развития инсулиномы. Для него характерны следующие состояния:

  • инертность, безразличие;
  • проблемы с пищеварением, неустойчивость стула;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • падение остроты зрения и слуха;
  • тяга к сладкому, повышенный аппетит;
  • тенденция к увеличению веса.

Прогрессирование инсулиномы поджелудочной железы ведет к учащению приступов. Происходят дальнейшие деструктивные изменения: параличи в области лица, нарушения в работе мозга, снижение интеллекта, памяти. Это грозит потерей трудовых навыков и инвалидностью.

Методы диагностики

Сложность ранней диагностики инсулиномы объясняется многообразием симптомов. Их можно наблюдать при других болезнях: эпилепсии, инсульте, опухоли головного мозга. Для проведения диагностики больного кладут в стационар. Используется комплекс методов:

  • Лабораторные исследования на определение концентраций основных веществ.
  • Тестовое двухдневное голодание, чтобы вызвать приступ гипогликемии.
  • Инструментально-эндоскопическая диагностика с применением ангиографии, ультрасонографии, УЗИ.

Для подтверждения диагноза необходимо сравнить показатели нормы гормона инсулина с содержанием его во взятой пробе. Если полученная концентрация превышает нормальную, значит, гликемию провоцируют большие количества инсулина. Анализ уровня С-пептида показывает, не было ли искусственного введения инсулина.

Двухдневный «голодный» тест дает возможность спровоцировать приступ гипогликемии и отследить механизм появления гиперинсулинизма. Последующие анализы позволяют сделать вывод о наличии инсуломы как причины чрезмерного синтеза инсулина поджелудочной.

Почти 100%-ое обнаружение места опухоли в железе по сетке питающих кровеносных сосудов дает ангиография. Свыше 90% точности дают другие инструментальные методы. Лечение назначается сразу после подтверждения диагноза инсулиномы.

Как вылечить инсулому поджелудочной железы

Существует два подхода в лечении инсуломы поджелудочной железы:

  • Консервативное лечение на основе лекарственных препаратов и определенных процедур – используется при определенных показаниях.
  • Кардинальное решение проблемы методом хирургического удаления – приоритетный метод.

Выбор метода терапии зависит от локализации, структуры, активности образования и других показателей.

Особенности питания

С момента появления признаков гипогликемии сбалансированное питание может отдалить развитие гипогликемического синдрома, уменьшить остроту или купировать приступы низкого сахара в крови.

Режим питания
Своевременно введенная диета при повышенном инсулине в крови предотвращает развитие сахарного диабета.

Независимо от метода лечения этот подход рекомендован и при установлении диагноза инсулиномы, и после хирургического вмешательства.

  1. Питание должно быть дробным и частым. Прием пищи каждые 2,5-3 часа небольшими порциями, чтобы избежать ожирения.
  2. Обязательное содержание в рационе сложных углеводов. Они обеспечат постепенное поступление глюкозы в кровь. Это могут быть отруби, каши из необработанного зерна, свежие овощи, фрукты.
  3. Не выше суточной нормы «быстрые углеводы» – мед, варенье, кисели.
  4. Ограничение или полный отказ от жареных, копченых, консервированных продуктов и алкоголя. Это снизит активность поджелудочной по выработке ферментов и гормонов.

При появлении признаков низкого сахара приступ можно остановить, выпив стакан сладкого сока или чая.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение инсулиномы поджелудочной железы применяется при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Оно назначается, когда:

  • высок риск летального исхода при проведении операции;
  • образование приобрело злокачественность (перешло в рак) с метастазами за пределы железы;
  • предполагается низкая эффективность хирургического вмешательства.

Любые лекарственные препараты назначаются только врачом. Самолечение при инсулиноме опасно!

Медикаментозная терапия носит симптоматический характер и не может гарантировать полного излечения. Суть консервативного лечения сводится к профилактике резкого падения глюкозы. С этой целью могут назначаться препараты Фенитоин и Диазоксид. Совместно они обеспечивают повышение концентрации глюкозы, то есть гипергликемию. В сочетании с мочегонными средствами способны поддерживать нормальный уровень глюкозы достаточно долго.

Препараты Верапамил и Пропранолол назначают для подавления синтеза инсулина в мелких новообразованиях. При злокачественном характере образования назначается химиотерапия с использованием препаратов Стрептозоцина, Октреотида. По некоторым данным, эффективность химиотерапии при лечении инсулиномы поджелудочной железы невысока. В любом случае тактику лечения определяет врач.

Народные методы

Следуя рациону сбалансированного питания, можно противостоять гипокликемии при начальных признаках инсулиномы в железе. Использование в пищу продуктов с низким гликемическим индексом и дробное, 5-6 разовое, питание помогут контролировать негативные проявления болезни поджелудочной.

В арсенале народной медицины имеются непищевые инсулин-модуляторы для снижения уровня гормона. Их применение лучше всегда согласовать с врачом:

  • отвар из рылец кукурузы, приготовленный из расчета 100 г сырья на 300 мл воды, доводится до кипения, настаивается 15 мин., принимается по 0,5 стакана 3 раза в день;
  • настой из сухих дрожжей, приготовленный в соотношении 3 ст.л. порошка на 300 мл горячей воды, настаивается в течение получаса, принимается по 150 мл после еды.

Народные методы не могут предотвратить избыточное образование инсулина клетками инсулиномы, однако способствуют его снижению в кровяном русле.

Хирургическое вмешательство

Современный подход к лечению связан с методом хирургического удаления инсуломы. Схема операции на железе зависит от стадии развития, размеров и местоположения новообразования:

  1. Энуклеация, то есть удаление только опухолевых клеток из железы – применяется при ранней диагностике и небольших размерах инсуломы.
  2. Резекция, то есть удаление клеток опухоли вместе с тканями поджелудочной – проводится, когда она обнаруживается на хвосте железы.
  3. Панкреатодуоденальная резекция, то есть удаление новообразования в железе с участком двенадцатиперстной кишки – проводится, когда оно разрастается на головке поджелудочной и захватывает часть кишки.

Удаление инсулиномы рекомендуется сразу после обнаружения, как любого другого вида опухоли поджелудочной.

В случаях, когда опухоль слишком мала и погружена глубоко в ткань железы, операция может быть отменена до момента, пока новообразование не достигнет операбельных размеров.

Опасные осложнения

Удаление инсулиномы из железы не гарантирует выздоровления на 100%, так как некоторые деструктивные изменения необратимы. Кроме того, характер и стадия развития болезни не исключают риск осложнений после хирургического вмешательства. Наиболее часто последствия имеют вид:

  • панкреатита;
  • свищей в зоне операции;
  • некроза тканей поджелудочной железы;
  • перитонита.

Однако эти осложнения несравнимы с теми опасными последствиями для здоровья, которые ожидают больного в случае прогрессирующего развития инсулиномы поджелудочной. Хроническая гипогликемия в результате неуправляемого синтеза инсулина накапливает патологические изменения в организме:

  • истощение сосудов мозга и опасность тромбозов;
  • нарушение работы сердца с угрозой инфаркта;
  • снижение индекса интеллекта;
  • повторяющиеся приступы эпилепсии.

Даже непродолжительное голодание может спровоцировать гликемический приступ с отеком головного мозга и стать причиной гипогликемической комы.

Прогноз и профилактика

В 75% случаев проведенное оперативное лечение дает эффект выздоровления. Ранняя диагностика и последующее удаление опухоли поджелудочной дают шанс остановить процессы деградации мозга и вернуть человека к полноценной жизни. Летальный исход при оперативном лечении злокачественных образований поджелудочной не превышает 10%, продолжительность жизни в послеоперационный период составляет около 5 лет. Курс химиотерапии удлиняет жизнь на 2 года у 60% пролечившихся. Рецидив заболевания наблюдается у 4% при всех видах лечения.

Инсулинома поджелудочной – явление довольно редкое, однако от болезни никто не застрахован. Самонаблюдение и контроль уровня сахара в крови – меры профилактики гипогликемии и возможность не пропустить первые признаки.

Добавить комментарий

Adblock
detector