Как готовиться к УЗИ печени и поджелудочной железы

Узи

В медицинской практике существует целый комплекс диагностических исследований организма: лабораторные, инструментальные, аппаратные. Довольно часто в определении нарушений в работе внутренних органов человек сталкивается с таким методом диагностики, как ультразвуковое исследование. Метод ультразвуковой диагностики относится к инструментальным методам и осуществляется непосредственно по назначению врача, но по своим возможностям не является стопроцентным методом, который может быть использован для исследования печени и поджелудочной железы. Только в сочетании с лабораторными анализами позволяет поставить диагноз.

Работа внутренних органов очень тесно взаимосвязана и для составления полной картины функционирования так называемой гепатобилиарной системы часто возникает необходимость в комплексном обследовании.

В этом случае назначают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Во многих случаях ультразвуковой диагностике предшествует этап подготовки, который необходим для улучшения видимости органа. Весьма важно знать, как подготовиться к УЗИ печени и поджелудочной железы.

Этапы подготовки

Для получения максимально точного и четкого изображения врачи рекомендуют в течении 3 дней подготовиться к обследованию. Готовиться к УЗИ печени можно с помощью так называемой бесшлаковой диеты, какая позволит очистить организм от скопившихся продуктов жизнедеятельности, которые накопились в органах.

При соблюдении данного режима печень и поджелудочная железа очищаются от накопившихся солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.

Суть диеты сводится к исключению из рациона:

  • мяса жирных сортов — свинина, баранина;
  • свежих фруктов, ягод — виноград, крыжовник, малина;
  • сырых овощей, которые провоцируют сильное газообразование в желудке и кишечнике — бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • копчености, колбасы, фаст-фуды;
  • крупы — ячневая, пшеничная, перловая;
  • сдоба, выпечка, черный хлеб;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, шоколад;
  • грибы;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • жиры животного происхождения.

Особенно не рекомендуется употребление кофе, крепкого черного чая и алкогольных напитков.

Из всего вышеперечисленного можно сделать ошибочный вывод, что совсем не осталось продуктов на удовлетворение насущных потребностей.

Существует множество того, что можно:

  • из овощей: капуста, свекла, морковь — в вареном виде (приготовленные на пару), кабачки, огурцы, зелень — в свежем;
  • из фруктов и ягод — цитрусовые, персики, яблоки, ананасы и бахчевые (арбузы, дыни);
  • каши — гречка, бурый рис;
  • нежирные молочные продукты и кисломолочные;
  • в качестве питья рекомендуется употребление зеленого чая, свежих соков, травяных настоев, уменьшающих газообразование, негазированная вода.

Разрешается употреблять в небольших количествах:

  • вареный картофель, помидоры, вареную кукурузу;
  • отрубную овсянку, манную кашу;
  • мед и цикорий.

В случае необходимости в течение двух дней до проведения УЗИ принять активированный уголь.

УЗИ поджелудочной железы

Процедуры принудительной очистки

За сутки до процедуры необходимо полностью очистить кишечник, приняв слабительное либо сделав клизму.

Комплексное исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки предполагает состояние пациента натощак. Это связано с тем, что накопление желчного фермента происходит в ночное время, когда человек спит, утренний прием пищи заставляет желчный пузырь сокращаться (опустошаться) и врач нечего не увидит при ультразвуковом сканировании. Именно с этой целью запись на процедуру производят на первую половину дня.

Во время проведения УЗИ врач оценивает эхо-плотность органов, их состояние, отчетливость контуров, состояние сосудов, желчевыводящих протоков, наличие конкрементов (или их отсутствие). Наполненные газами и остатками пищи органы будут искажаться на экране монитора и не позволят составить правильную картину исследования.

Исключением из этих правил является проведение УЗИ сканирования в состоянии крайней необходимости, его производят без подготовки.

Очень поможет при постановке диагноза и предварительных обследованиях наблюдательность самого человека. Неприятные ощущения, отрыжка, непереносимость продуктов питания, тяжесть в желудке после приема пищи — вся подобная информация должна как можно более подробно передана врачу.