Хронический панкреатит по международной классификации болезней

Хронический панкреатит по МКБ-10

Международная классификация болезней 10-го пересмотра – это органайзер всех существующих заболеваний. МКБ создана с целью облегчить статистические исследования. Болезни желудочно-кишечного тракта составляют львиную долю всех нозологических единиц. Патологии поджелудочной железы (ПЖ) систематизированы согласно своему происхождению и форме. Острый процесс обозначается К85, а хронический панкреатит код по МКБ-10 – К86. В эту категорию также включены кисты, алкогольные болезни органа, другие уточнённые и неуточнённые заболевания поджелудочной железы.

Международная классификация болезней

Международная классификация болезней – это систематизатор, используемый для статистических подсчетов в здравоохранении. Каждые 10 лет Всемирная организация здоровья пересматривает документ. Сейчас на практике применяют классификацию 10-го пересмотра.

МКБ систематизирует, регистрирует, а также анализирует данные о смертности и заболеваемости населения в разных уголках мира.

Патологии поджелудочной железы имеют разнообразное происхождение, что отличает их по клиническим проявлениям. Заболевание с хроническим течением чаще имеет воспалительный характер, но существуют патологии с другим вариантом развития.

Классификация заболевания

Классифицируют панкреатит согласно варианту течения заболевания. Острую форму относят к К85. К86 – это раздел, который включает другие болезни поджелудочной железы (кроме кистофиброза, опухоли из островковых клеток и панкреатической стеатореи).

У хронического панкреатита код МКБ-10 – К86 делится на:

  • К86.0 – хроническая форма панкреатита алкогольного происхождения;
  • К86.1 – другие воспаления железы (хронический панкреатит без дополнительных уточнений, инфекционный, рецидивирующий, повторный);
  • К86.2 – киста ПЖ;
  • К86.3 – ложная киста ПЖ;
  • К86.8 – другие подтвержденные патологии ПЖ (включая атрофию, камни, цирроз, фиброз, отмирание (некроз), по форме – жировой или асептический панкреатит);
  • К86.9 – болезнь неуточненной этиологии.

Причины и общая симптоматика хронического панкреатита

Хронический панкреатит имеет код МКБ-10 (К86) и множество причин возникновения. Алкоголь в сочетании с употреблением жирной пищи – основной фактор риска. Также хронический панкреатит развивается из-за интоксикации, повреждения, вирусных инфекций, оперативных вмешательств. Ко второстепенным причинам патологии относят психоэмоциональные расстройства (стрессы, психологические травмы, нервные срывы).

Курение
ВОЗ предупреждает, что у курильщиков риск развития панкреатита возрастает на 75%. Хороший стимул для того, чтобы бросить курить, не так ли?

Симптомы и признаки зависят от стадии заболевания. Проявления связаны с секреторной недостаточностью железы. Из-за воспаления орган не в состоянии продуцировать достаточное количество пищеварительных ферментов и гормонов. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, возникают запоры, вздутие, диарея, тошнота.

На УЗИ выявляют псевдокисты, которые связаны с ранее перенесенным острым панкреатитом. Увеличиваясь, такие образования нарушают прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывают сильнейшие боли. Нарушение функции органа провоцирует ряд других патологий. В головке ПЖ развивается фиброз ткани (уплотнение), что ведет к сдавлению Вирсунгова протока с нарушением выхода панкреатического сока. На псевдотуморозной стадии заболевания присоединяются симптомы нарушения желчного оттока. У пациента развивается желтуха, моча приобретает темную окраску, а кал обесцвечивается.

Классификация выделяет обострение и ремиссию болезни. Хр. панкреатит во время рецидива не отличается от острого. У взрослых грозным осложнением является панкреонекроз. Состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Диагностическое обследование

Диагностика панкреатита (коды К85.0/86.0) заключается в проведении лабораторно-инструментальных методов исследования. «Золотым» стандартом является УЗИ. Процедура безболезненная и доступная, позволяет оценить структуру и размеры поджелудочной железы. Во время ультразвукового сканирования выявляют кисты, опухоли, а также картину, отвечающую диффузным изменениям органа. Разновидность УЗИ – эластография. Метод позволяет детально оценить эластичность ткани. Является неинвазивной биопсией.

Во время проведения компьютерной томографии определяют диаметр и форму органа. КТ визуализирует не только образования поджелудочной железы, но и возможные регионарные метастазы. Для детальной оценки протоков железы используется холангиопанкреатография. С помощью гибкого эндоскопа в общий желчный проток вводят контраст и делают сканирование органа.

Лабораторная диагностика состоит из анализов крови, кала и мочи. В крови определяется уровень сахара и амилазы, в моче – диастазы, в кале оценивают уровень панкреатической эластазы и непереваренных жиров.

Функцию железы определяют для назначения ферментной и гормональной терапии. Ранняя диагностика увеличивает шансы на полноценное выздоровление пациента.

Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы

Согласно международному классификатору острый панкреатит отвечает коду К85. О. панкреатит – это заболевание, характеризующееся выбросом агрессивных ферментов из ацинозных клеток железы. В большинстве случаев развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками. Алкогольный панкреатит занимает до 70% всех случаев всех острых процессов в поджелудочной железе. Желчнокаменная болезнь и другие уточненные болезни брюшной полости также вызывают воспаление органа. После перенесенного острого панкреатита у пациентов развиваются кисты поджелудочной железы, код по МКБ-10 – К86.2. Воспалительный стеноз вызывает псевдотуморозный панкреатит, который по клинике напоминает онкологию, однако отличается от нее рядом признаков.

В патогенезе заболевания лежит ранняя активация панкреатических ферментов. В норме активные энзимы появляются в 12-перстной кишке, но при нарушении они преждевременно активируются в протоках поджелудочной. Процесс вызывает самопереваривание органа с переходом в панкреонекроз.

Реактивный панкреатит у детей имеет аналогичные проявления с острым процессом у взрослых. Также развивается на фоне нарушения диеты или других болезней ЖКТ. По этиологии является асептическим (неинфекционным).

Пациенты жалуются на острую, опоясывающую боль в верхней части живота. Также их беспокоит рвота желчью, метеоризм. Больные быстро теряют жидкость, что особенно опасно для маленьких детей. Кожа приобретает желтый оттенок. Болезнь требует госпитализации и нахождения под постоянным наблюдением. После перенесенного острого заболевания в железе формируется липома (липоматоз органа) или кисты.

Основные направления в лечении заболевания

Лечение зависит от формы панкреатита. Острый процесс требует незамедлительной госпитализации больного. В первые сутки заболевания обязательно назначают вынужденное голодание.

Начиная с 3-5 дня постепенно вводят щадящие продукты питания. При воспалении поджелудочной железы необходима диета, обеспечивающая функциональный покой органа. Исключают жирную, пряную, жареную пищу. Блюда готовят на пару или варят. Перед подачей измельчают на мясорубке или в блендере.

Из медикаментов применяют соматостатин. Антиферментные препараты (Контрикал) в настоящее время не используют. При панкреонекрозе удаляются разрушенные ткани хирургическим методом.

Продукты при панкреатите
При хронических заболеваниях поджелудочной назначается диета 5С. Принципами питания является максимальная пищевая ценность и минимальная нагрузка на орган.

Применяют также ферменты для улучшения пищеварения. Если сформировалась недостаточность эндокринной части, назначают инсулин. В период ремиссии принимают витаминные комплексы. После стихания симптомов больных отправляют на санаторно-курортное лечение. Таким пациентам полезно пройти курс терапии минеральными водами. При неэффективности консервативного лечения назначают хирургическое вмешательство.

Примерные сроки нетрудоспособности

Сроки нетрудоспособности зависят от формы и тяжести заболевания. После оперативного вмешательства на поджелудочной железе больных ждет длительный период реабилитации. Консервативное лечение занимает около недели. Больничный выдают на срок до 3 недель.

Осложнения

Для заболеваний поджелудочной железы характерно развитие осложнений. Последствия могут появляться из-за неправильного лечения или несвоевременной диагностики. Часто у пациентов диагностируют недостаточность поджелудочной, когда ферменты не поступают в 12-перстную кишку. Развивается диспепсия и нарушение пищеварения. При закупорке протоков в железе могут сформироваться камни.

При поражении хвостовой части возможно развитие сахарного диабета. Патология сопровождается нарушением обмена глюкозы, что требует пожизненного введения инсулина.

Возможные пути профилактики

Специфической профилактики патологий поджелудочной железы не существует. Чтобы не допустить болезнь, необходимо вести здоровый образ жизни. Переедание в сочетание с обильным приемом алкоголя – основной фактор развития заболевания. Домашние застолья и праздники – неблагоприятный период для здоровья поджелудочной железы. За количеством съеденного и выпитого необходимо следить даже в разгар празднования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: