Методы улучшения работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа – маленький орган, о котором мы не думаем до тех пор, пока он не вызывает серьезных проблем. Две ее основные функции связаны с выработкой инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, и ферментов для усвоения пищи. Кроме этого, железа вырабатывает щелочной по своему составу панкреатический сок, который нейтрализует поступающие из желудка кислоты, создавая благоприятную среду для работы ферментов. Если железа не работает или функционирует частично, человек страдает от гипергликемии, а питательные вещества становятся недоступными для усвоения. Рассмотрим, как улучшить работу поджелудочной железы и свое состояние.

Частые болезни поджелудочной

Согласно проведенным исследованиям, около 74% населения развитых стран страдают от различного рода проблем с пищеварением, а высокий уровень сахара в крови и возникающая нехватка инсулина затрагивает 40% людей. Улучшение работы поджелудочной железы поможет избежать таких грозных заболеваний:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной, повреждающее ее основной канал. Протекает в острой или хронической форме. Острый панкреатит возникает внезапно, вызывает сильные боли в животе, тошноту, рвоту, лихорадку. Желчные камни и злоупотребление алкоголем – наиболее частые виновники заболевания. Несвоевременное лечение и частые рецидивы переводят болезнь в хроническую форму.
  • Хронический панкреатит – возникает из-за разрушения поджелудочной большим количеством ферментов. Основная причина – хронический алкоголизм. Хронический панкреатит постоянно прогрессирует, приводит к полному разрушению железы.
  • Рак поджелудочной железы – это неконтролируемое деление клеток. Риску подвержены люди, злоупотребляющие курением, алкоголем, пациенты с хроническим панкреатитом и диабетом, а также лица с семейной историей онкологических заболеваний. Этот вид рака коварен по нескольким причинам: первоначально он не вызывает никаких симптомов, за исключением желтоватого цвета кожи. Диагностируют его уже на поздних стадиях, когда медицина может лишь контролировать симптомы и осложнения. Кроме этого, он практически не поддается лечению химиотерапией и радиооблучением.
  • Диабет – частичное или полное прекращение выработки железой инсулина, который необходим для усвоения глюкозы. Дефицит этого гормона вызывает сахарный диабет 1 или 2 типа. При диабете 1 типа железа полностью перестает вырабатывать инсулин из-за того, что иммунная система атакует и разрушает клетки, секретирующие данный гормон. Диабет 2 типа возникает в результате устойчивости клеток к инсулину. В организме появляется инсулиновая недостаточность, вынуждающая поджелудочную вырабатывать гормон во все более возрастающих количествах, до полного ее истощения.

Как поддержать поджелудочную железу медикаментами

Больная поджелудочная железа производит недостаточно ферментов для расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов. Из-за этого вашему организму не хватает питательных элементов, вы теряете вес. Исследования показали, что ферментные добавки, которые содержат липазу, протеазу и амилазу, необходимо пить для поддержания функции поджелудочной. Если у вас бледный и жирный стул, боли, вздутие живота, метеоризм после еды, потеря веса на фоне хорошего аппетита, то прием ферментов ускорит восстановление железы, устранит мальабсорбцию (неусвоение питательных веществ) и неприятные симптомы.

Врачи предупреждают
Нельзя пить пищевые ферменты на голодный желудок!

Таблетки с пищеварительными ферментами – это:

  • Креон;
  • Нутризим;
  • Панкреатин;
  • Мезим.

Дозировка ферментов в препаратах составляет 10 000 и 25 000 липазных единиц; взрослые принимают по 2 капсулы за 1 прием. Доза подбирается индивидуально вашим лечащим врачом. Такие большие дозировки пищеварительных ферментов не должны вас настораживать, поскольку здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 720 000 единиц липазы во время каждого приема пищи. Ферментные добавки извлекают из поджелудочной железы свиней. Эффективность их растительных аналогов не доказана.

Как следует принимать пищеварительные ферменты:

  • С первым глотком пищи. Под едой подразумевают твердую и жидкую пищу, молочные и спиртные напитки.
  • Только с холодной едой. От горячей пищи ферменты разрушаются.
  • Проглатывать капсулу надо целиком. Если это затруднительно – можно ее открыть и проглотить гранулы, но обязательно с едой и не разжевывая.
  • Выпивать достаточно чистой воды без газов.
  • Не следует принимать ферменты вместе с чаем, кофе, фруктами и овощами, газированными напитками.

Роль диеты

Диета при любых патологиях поджелудочной призвана:

  • предотвратить недоедание и дефицит питательных веществ;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу почек, печени;
  • снизить риск развития диабета и рака железы.

Что разрешено

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы, должны легко усваиваться, не вызывать скачков сахара в крови, давать длительное насыщение. Блюда должны состоять из фруктов, овощей, цельного зерна, легкоусвояемого белка и небольшого количества жира.

Фрукты:

  • черника – богата клетчаткой, эффективно борется с раком;
  • вишня – уменьшает воспаления, успокаивает сон;
  • арбуз – источник калия, магния и марганца;
  • слива – снижает уровень холестерина;
  • красный виноград – полифенолы предотвращают ожирение и диабет 2 типа;
  • манго – богат клетчаткой, стабилизирует уровень глюкозы;
  • яблоки – обилие клетчатки снижает воспаление, облегчает пищеварение;
  • гранат – богат клетчаткой, калием, витаминами А и С.

Овощи:

  • свекла – поддерживает функцию печени, укрепляет здоровье сердца и мозга;
  • брокколи – чемпион по содержанию витаминов К и С, борется с раком;
  • шпинат – повышает иммунитет, защищает от диабета и некоторых видов рака;
  • темнолистовой салат – богат витаминами и минералами;
  • батат – богат бета-каротином, витамином В6;
  • морковь – поднимает иммунитет, обеспечивает здоровье глаз, улучшает пищеварение.

Белый хлеб и белый рис рекомендуется заменить коричневым рисом, гречкой, просом, полентой и амарантом. Высокое содержание клетчатки снизит риск развития диабета 2 типа, укрепит кости и иммунную систему.

Лучшие источники белка:

  • дикая рыба – не реже 2 раз в неделю;
  • мясо курицы и индейки – подойдет любой способ готовки, кроме жарки;
  • яйца без желтков;
  • бобовые.

Молочные продукты:

  • греческий йогурт – без добавок и подсластителей;
  • нежирный или маложирный творог;
  • кефир.

Орехи и семена:

  • миндаль – помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с лишним весом;
  • грецкие орехи – кладовая омега-3 жирных кислот;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • фисташки.

Что под запретом

При наличии патологий в поджелудочной необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо и коммерческие мясные продукты;
  • жареная еда, картофель-фри, чипсы;
  • майонез, маргарин, сливочное масло;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка и десерты с добавлением сахара;
  • напитки с сахаром.

Многие больные при панкреатите задаются вопросом, можно ли есть бананы. Врачи рекомендуют включать в меню этот экзотический фрукт после того, как миновала острая стадия воспаления железы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, не раздражая стенки желудка, повышает уровень серотонина в крови.

Режим питания и образ жизни

Как заставить работать поджелудочную железу?

Вам придется постепенно внести значительные изменения в свой образ жизни, чтобы добиться хорошего самочувствия.

  • Выполняйте регулярно физические упражнения. Это увеличит расход сахара в крови, позволит поджелудочной вырабатывать меньше инсулина и больше отдыхать. Упражняйтесь 5 раз в неделю по 30 мин.
  • Похудейте на 5-10% от вашего веса. Это взбодрит железу, позволит ей лучше функционировать.
  • Прекратите употреблять алкоголь (он очень вредит поджелудочной) и откажитесь от курения.
  • Разделите дневной рацион на 5-7 порций.
  • Пейте достаточно воды, из расчета 30 мл на каждый килограмм веса.
  • Практикуйте йогу 2 раза в неделю – она улучшает общее качество жизни при больной поджелудочной.

Чем поддержать поджелудочную железу: народные средства

Средства народной медицины помогают наладить работу железы, помогают нормализовать выработку пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наилучшие домашние средства для лечения поджелудочной:

  • Корень одуванчика – богат витаминами К, С, В6, Д, А, кальцием, магнием, цинком и железом. Чай из корней растения пить 2 раза в день в течение недели.
  • Расторопша – увеличивает выработку желчи, восстанавливает печень и поджелудочную. Чай из расторопши нужно пить 2 раза в день 5-7 дней.
  • Сок алоэ вера – улучшает иммунитет, лечит болевой синдром при панкреатите. Чашку свежевыжатого сока выпивать 1 раз в день.
  • Базилик – можно приготовить чай или 1 ч.л. сушеных листьев добавить в стакан воды и выпить натощак.
  • Имбирь – жуйте свежие ломтики 2 раза в день или смешайте в равных частях сок лимона, имбиря и мяты, принимайте несколько раз в день.

Поджелудочная железа – это маленький орган, который часто игнорируют. Но он жизненно важен для пищеварения и эндокринных процессов в нашем организме.

Добавить комментарий

Adblock detector