После подтверждения диагноза «панкреатит» гастроэнтеролог назначает комплексное лечение этого заболевания, включающее в себя медикаментозную часть и специально составленную диету, которой следует придерживаться во избежание рецидивов.
Питанию при панкреатите и холецистите врачи рекомендуют уделять особое внимание, ведь оно помогает нормализовать функциональную активность внутренних органов, восстановить уровень водно-солевого баланса, а в некоторых случаях даже уменьшить зону локализации воспалительного процесса.
Морковь врачи включают в список обязательных к употреблению овощей, но не рекомендуют злоупотреблять ей во избежание раздражения рецепторов, развития вторичных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Морковь при панкреатите употреблять разрешают только через 5 — 7 суток после снятия болевой реакции и острого проявления симптомов. Это объясняется высоким содержанием фолиевой, пантотеновой, аскорбиновой кислот в овоще. Эти кислоты оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему, провоцируя рецидивы и вызывая нарушения в работе прочих органов.
Морковь при панкреатите поджелудочной железы в хронической стадии разрешается употреблять практически всем. Овощ этот богат каротином (провитамином А), который считается мощным антиоксидантом (веществом, ингибирующее процессы окисления, т. е. снижающее кислотность).
То, как будут восприняты блюда из моркови вашим организмом, сложно прогнозировать. Лучше вводить новые блюда в рацион постепенно, и при наличии болевых симптомов, сразу же отказываться от них.
Особенности употребления
- Овощ в сыром виде употреблять не рекомендуется ни пациентам, чья болезнь находится в острой стадии, ни тем, чей панкреатит перешёл в хроническую форму. Это обусловлено тем, что морковь стимулирует выработку секреции желудка, и, как следствие, вызывает активность поджелудочной железы. В этом овоще много производных сахаров, для переработки которых нужен инсулин, но его выработка затруднена из-за болезни.
- Сочетать этот корнеплод с другими овощами и фруктами не следует, чтобы не затруднять переваривание пищи.
- При панкреатите и холецистите строго запрещается употреблять морковь вместе с тяжёлыми жирами, маслом, майонезом, маргарином. Это будет негативно «воспринято» больной поджелудочной и в 80% случаев проявится комплексом болевых синдромов.
- Больше одного — двух овощей (зависит от размера) в сутки употреблять не рекомендуется.
Целесообразность употребления каждого фрукта и овоща, а также прочих продуктов питания, должен определять исключительно лечащий врач, основываясь на результатах специфической лабораторной диагностики (общий и биохимический анализ крови, анализ водно-электролитного баланса, анализ мочи). Только специалист может составить для вас правильную, верно составленную для конкретного случая диету.
Сок
Сок из моркови рекомендуют пить только при хроническом панкреатите, при острых формах этого заболевания он строго противопоказан. Употреблять более стакана не следует, а в большинстве случаев рекомендованная суточная доза варьируется в промежутке 120 — 150 мл.
Пакетированный или бутилированный сок, который можно приобрести в магазинах, не оказывает на поджелудочную железу положительного воздействия, а напротив, угнетает её функции и оказывает местное раздражающее действие на органы пищеварительной системы. Связано это с высокой концентрацией в нём красителей, загустителей, прочих добавок химического происхождения.
Морковный сок при панкреатите лучше употреблять не чаще 2 — 3 раз в неделю, при этом предпочтение врачи рекомендуют отдавать свежевыжатому соку, а не тому, что простоял в холодильнике несколько суток.
Разбавляют сок этого овоща в пропорции 1:2 или 1:3 (в зависимости от индивидуальной переносимости) чистой отфильтрованной водой. Для разбавления также допустимо использование других соков: яблочного, картофельного, тыквенного, незначительного количества томатного сока.
Пюре
Хорошо себя проявляет употребление морковного пюре при панкреатите. Приготовить его несложно: овощи подвергают механической очистке под проточной водой, очищают от кожуры, затем помещают их в пароварку или микроволновую печь. Чем лучше разварится морковь, тем лучше. Когда овощи будут приготовлены, их извлекают, помещают в миску или глубокую тарелку, после чего измельчают с помощью блендера, вилки, либо вручную до состояния кашицы. Добавлять специи (в том числе сахар и соль) не следует, чтобы не вызвать рецидива.
Перед введением в рацион новых блюд, следует тщательно анализировать входящие в их состав компоненты, оценивая пользу и вред каждого. Если вы сомневаетесь в целесообразности применения того или иного овоща при панкреатите и холецистите, обратитесь за консультацией в ближайшее медицинское учреждение или посоветуйтесь с лечащим врачом.