Как снабжается кровью поджелудочная железа?

Кровоснабжение поджелудочной железы

Правильное кровоснабжение поджелудочной железы обеспечивает ее нормальную работу – выделение панкреатического секрета и синтез гормонов. Благодаря артериальному кровотоку железа получает питательные вещества и кислород. Вывод отработанных продуктов осуществляют вены и лимфатические сосуды. Иннервирующие железу нервные волокна регулируют ее деятельность и кровоснабжение. Нервные и сосудистые нарушения становятся причиной патологий поджелудочной.

Анатомия и функции органа

Поджелудочная железа – крупный орган брюшной полости. Самая широкая ее часть (головка) лежит рядом с печенью, а узкая изогнутая (хвост) соприкасается с селезенкой. Средний участок, называемый телом железы, полностью прикрывается желудком. К поджелудочной примыкают крупные кровеносные сосуды и нервные сплетения.

В среднем длина поджелудочной составляет 18-25 см, максимальная ширина 7 см, вес не превышает 80 г.

Внутреннее строение железы представлено паренхимой и стромой. Паренхиматозная ткань образована железистыми клетками, строма – соединительнотканными. Железистые клетки образуют эндокринные и экзокринные элементы, выполняющие определенные функции:

  • Эндокринные клетки вырабатывают гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин, которые поступают непосредственно в кровь. Клетки образуют структуры (островки Лангерганса), расположенные преимущественно в хвостовой (эндокринной) части органа.
  • Экзокринные клетки (панкреациты) выполняют внешнесекреторную функцию, вырабатывая панкреатический сок. Он состоит из воды, минеральных солей, пищеварительных ферментов. Группы клеток образуют ацинусы, объединенные в дольки. Все дольки имеют свои небольшие выводные протоки. В эти протоки поступает вырабатываемый сок. Мелкие протоки соединяются в крупные. Из общего панкреатического протока секрет через большой сосочек попадает в полость 12-перстной кишки.

Клетки соединительной ткани образуют прослойки между отдельными структурами, создавая своеобразный скелет органа. В нем расположены протоки поджелудочной, кровеносные сосуды, нервы.

Анатомическое строение железы обусловливает ее уникальность – поджелудочная одновременно выполняет эндокринные и экзокринные функции, участвует в пищеварении и углеводном обмене.

Внешняя секреция

Поджелудочная принимает активное участие в пищеварении. Она вырабатывает панкреатический сок, состоящий из ферментов. В 12-перстной кишке они расщепляют полупереваренные продукты, поступившие из желудка:

  • амилаза и лактаза расщепляют крахмал и другие сахара до глюкозы, фруктозы, галактозы;
  • протеазы (трипсин, химотрипсин) расщепляют белки и полипептиды до аминокислот;
  • липаза превращает сложные жиры в жирные кислоты и глицерин.

В поджелудочной они вырабатываются в неактивной форме, чтобы не разрушить ткани самой железы. Активация происходит уже в кишечнике, в щелочной среде. Подщелачивают содержимое 12-перстной кишки соли панкреатического секрета.

Поджелудочная железа
За сутки железа вырабатывает от полутора до двух литров сока. Его ферментный состав зависит от качества принимаемой пищи.

Внутренняя секреция

Эндокринную функцию поджелудочной осуществляют гормоны:

  • инсулин превращает глюкозу в гликоген, снижает содержание глюкозы в крови, регулирует жировой обмен;
  • глюкагон превращает гликоген в глюкозу, когда нужна энергия, расщепляет жиры в тканях;
  • функции гормона соматостатина – регуляция внутренней и внешней секреции поджелудочной железы.

Количество секретируемых железой веществ регулируют нервная система, гормоны пищеварительной системы, надпочечников и гипофиза.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Для нормального функционирования железы ее клеткам необходимы питательные вещества и кислород, которые поступают из артериальной крови. Поэтому поджелудочную пронизывает огромное число кровеносных сосудов.

Сложная кровеносная сеть поджелудочной начинается из брюшной аорты, которая разделяется на несколько ветвей. Среди них артерии:

  • желудочно-двенадцатиперстная (гастродуоденальная);
  • селезеночная;
  • верхняя брыжеечная.

Разветвляясь, они создают множество более мелких артерий для кровоснабжения разных участков железы:

  1. Ветви гастродуоденальной артерии создают верхнюю поджелудочно-двенадцатиперстную артерию, разделяющуюся на переднюю и заднюю ветви. Они участвуют в кровоснабжении головного отдела железы.
  2. Ветвь верхней брыжеечной артерии – нижняя панкреатодуоденальная артерия с передними и задними ответвлениями – питает головку и тело.
  3. У селезеночной артерии несколько панкреатических ветвей, которые питают тело, хвостовой отдел и частично головку поджелудочной железы.

Между ветвями поджелудочно-двенадцатиперстных верхней и нижней артерий образуются «мостики» (анастомозы). Иногда в кровоснабжении участвуют и ветви селезеночной артерии. Анастомозы образуют переднюю и заднюю артериальные дуги. Эти две дуги объединены в кольцо. Благодаря этому возникает сложная артериальная сеть, постоянно обеспечивающая клетки железы питательными веществами.

Венозный отток

Продукты, образовавшиеся в ходе обмена веществ, поступают в капилляры, затем в венозные сосуды, через которые и происходит отток крови. Из головного отдела железы кровь выносят:

  • Задняя верхняя поджелудочно-двенадцатиперстная вена. Она несет кровь непосредственно в воротную вену.
  • Из передней верхней кровь поступает в верхнюю брыжеечную вену.
  • Нижняя передняя и задняя панкреатодуоденальные вены также несут кровь в верхнюю брыжеечную вену.

Между этими сосудами развиваются анастомозы, которые образуют переднюю и заднюю венозные дуги.

Значительная часть вен находится в хвостовой области, откуда по сосудам тела поджелудочной кровь попадает в селезеночную и нижнюю брыжеечную вены. Нижняя и верхняя брыжеечные вены вместе с селезеночной несут кровь в воротную вену. Из нее кровь попадает в печень.

Лимфатический отток

Удаление из тканей продуктов распада клеток, микроорганизмов, вирусных частиц осуществляет лимфатическая система.

Кровь в сосуде
Лимфатическая сеть поджелудочной начинается с мельчайших капилляров, расположенных в межклеточной жидкости. Сливаясь, они образуют крупные лимфатические сосуды, объединенные анастомозами.

Эти сосуды проходят через лимфоузлы, где лимфа очищается от вредных веществ. Узлы расположены по ходу кровеносных сосудов, что способствует оттоку лимфы из всех отделов органа:

  1. От тела поджелудочной лимфа отводится по цепочкам узлов, вливающихся в крупные селезеночные и чревные лимфоузлы.
  2. От головки отток осуществляют узлы, расположенные вдоль верхнебрыжеечных и панкреатодуоденальных кровеносных сосудов. Далее лимфа поступает в лимфоузлы, расположенные возле аорты, брыжейки, чревной артерии.
  3. В узлы селезенки и большого сальника вливается лимфа из хвостового отдела.
  4. Крупное скопление узлов находится в зоне слияния панкреатического и желчного протоков, оттуда лимфа оттекает к чревным узлам и скоплению узлов брыжейки.

Между лимфатическими сосудами поджелудочной и лимфосистемой других органов пищеварения образуются анастомозы, что обеспечивает высокую защиту ЖКТ от вредоносных частиц, быстрый перенос веществ между органами, поступление в кровь необходимых белков.

Схема иннервации органа

Работу поджелудочной железы регулируют отделы вегетативной нервной системы: симпатический и парасимпатический. Под действием нервных импульсов начинается выработка панкреатического секрета:

  • Вкус и запах пищи возбуждают деятельность главного парасимпатического нерва (блуждающего), в нервных окончаниях которого вырабатываются вещества, стимулирующие панкреациты.
  • Переваривание пищи в желудке также активирует нейроны блуждающего нерва, что усиливает секрецию сока.
Нерв
Раздражение окончаний блуждающего нерва стимулирует активность клеток, секретирующих инсулин.

Симпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется нервами солнечного (чревного) сплетения. От него отходят волокна, создающие брыжеечное и селезеночное сплетения. Вместе они образуют в железе более мелкое панкреатическое сплетение.

Работа симпатического отдела регулирует тонус мышечных стенок кровеносных сосудов, угнетает выделение сока.

Признаки нарушения кровоснабжения и иннервации

При нарушении кровоснабжения поджелудочная железа недополучает кислород и питательные вещества, перестает нормально функционировать.

В 70% случаев главными причинами ухудшения кровотока является атеросклероз и гипертония. На ранней стадии патология компенсируется за счет разветвленной сети артерий. Затем возникают дистрофические изменения, клетки поджелудочной разрушаются.

Нарушение кровообращения в венах, приводящее к отеку и увеличению размеров железы, вызывают:

  • закупорка вен в результате их воспаления или атеросклероза;
  • недостаточность клапанного аппарата;
  • усиленный артериальный кровоток;
  • сердечная или легочная недостаточность.

При этом снижается выработка ферментов и гормонов, ухудшается деятельность всех органов пищеварения. Появляются симптомы:

  • отрыжка и рвота;
  • тяжесть, а затем и боли в верхней части живота после приема пищи;
  • расстройства стула;
  • похудение.

Симптоматика похожа на хронический панкреатит, но есть отличия, позволяющие диагностировать венозную недостаточность:

  • проявление болевого синдрома не зависит от качества пищи;
  • боли появляются после каждой трапезы;
  • проходят они по окончании пищеварения;
  • отсутствуют нарушения аппетита;
  • стул не нормализуется после приема панкреатических ферментов.
Врач предупреждает
Недостаточность кровоснабжения могут вызвать опухоли других органов пищеварения, сдавливающие артерии и вены.

Провоцируют патологии кровообращения в поджелудочной железе:

  • курение – способствует развитию варикоза;
  • злоупотребление алкоголем – ухудшает тонус кровеносных сосудов;
  • частые стрессы – приводят к спазму сосудов.

Причины нарушения деятельности блуждающего нерва:

  • патологии головного мозга (энцефалит, менингит, опухоли, травмы);
  • вегетативная недостаточность;
  • повреждение нервных сплетений;
  • воспалительные процессы (бронхит, гайморит);
  • инфекционные заболевания (туберкулез);
  • нарушения обмена веществ (диабет).

При этом подавляется секреция железы, тормозится выработка панкреатического сока. Проявляется это, как правило, в нарушении дефекации.

Повреждение симпатических нервов практически не влияет на процесс секреции, их работу компенсируют гуморальные механизмы.

Как лечить нарушения кровотока и иннервации органа

Стратегию лечения определяют после постановки диагноза. В большинстве случаев диагностику кровоснабжения проводят при длительной неэффективной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Врач пишет
Чтобы восстановить работу поджелудочной, проводят лечение основного заболевания: атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Терапию при нарушениях венозного кровообращения проводят, назначая:

  • венотоники (Детралекс, Венарус);
  • антикоагулянты (Аспирин, Ксарелто);
  • комплексы с витаминами А, С, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6).

Параллельно поводят лечение ферментными препаратами, назначают диету, рекомендуют дробное питание, отказ от курения и алкоголя.

Снизить отрицательное влияние нарушений иннервации на поджелудочную позволяют препараты, повышающие уровень нейромедиатора ацетилхолина: Пирацетам, Фосфатидилхолин, Лецитин. К хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях, например, при тромбозах крупных сосудов.

Добавить комментарий

Adblock
detector