Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер поджелудочной железы

Онкомаркеры – это уникальное открытие 20 века. Определяя эти вещества, можно говорить о наличии злокачественного процесса в организме. В этой статье расскажем про онкомаркеры поджелудочной железы. В качестве примера будет рассмотрено вещество СА 19-9. Его норма и верная расшифровка анализа будет приведена ниже.

Зачем нужен анализ

Как правило, ученые ищут такие вещества, которые достоверно вырабатываются клетками злокачественного образования. Но к сожалению, специфичность такого метода довольно низкая. Обычно любой онкомаркер можно найти в крови здорового человека, но в небольших количествах.

Кроме того практически любое вещество указывающее на онкологию, появляется в крови при выраженном или хроническом воспалительном процессе. Поэтому определение одного онкомаркера неинформативно. Врачи рекомендуют использовать этот анализ для скрининга заболеваний и для контроля рецидивов онкологии после проведенного лечения.

Онкомаркер поджелудочной железы и желчного пузыря

Такое название имеет вещество СА 19-9, которое синтезируется клетками карциномы поджелудочной железы. Кроме того, его вырабатывают следующие органы: желудок, печень, желчный пузырь. Онкологические болезни пищеварительной системы связаны с СА 19-9.

Интересно, что есть группа людей (примерно 3-5% от всего населения планеты) у которых СА 19-9 не синтезируется в организме. Даже при наличии опухолей с высокой степенью распространения вещество не будут повышаться, так как в крови отсутствует фермент, необходимый для его синтеза. В этих случаях используется более чувствительный онкомаркер СА 50.

Какая норма должна быть у СА 19-9? Допустимые значения вещества – до 37 Ед/мл. Определяется вещество в венозной крови, взятой у пациента натощак. Доброкачественные воспалительные заболевания имеют относительно невысокое повышение уровня этого вещества. Если норма СА 19-9 – 37 Ед/мл, то при воспалении уровень увеличивается до 500 Ед/мл. Повышение маркера появляется:

  • при болезнях печени (гепатит, цирроз);
  • при патологиях желчного пузыря (холецистит, камни);
  • системных заболеваниях (муковисцидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия).

Вещество СА 19-9 выводится из организма по желчным протокам. Если в организме есть обструкция желчных путей или застой секрета, то маркер увеличивается в десятки и сотни раз. Поэтому если уровень 19-9 превышен, то логично для начала назначить биохимический анализ крови для определения  других показателей задержки желчи (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза).

Уровни ракового антигена свыше 500 Ед/мл говорят о:

  • раке поджелудочной железы. Тест положителен в 70% случаев. Необходимо учитывать 5% людей, не вырабатывающих вещество;
  • раке желчного пузыря, протоков, печени. Результат оказывается верным в 22% случаях;
  • раке желудка, толстого кишечника, молочной железы и половых органов. Для них характерна низкая специфичность.

Для чего нужен такой анализ?

Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство. Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции. Например, уровень больше 10 000 Ед/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы. В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.

Дополнительные данные

Итак, определение онкологии поджелудочной железы возможно с помощью раковых антигенов. Какие еще показатели полезны в этой ситуации? При раке панкреас могут среагировать антигены 125, 50 и РЭА. Последний тест чаще всего используется для определения и контроля опухолей поджелудочной железы.

В норме уровень РЭА меньше 5 нг/мл у некурящий людей. У курильщиков РЭА повышается до 10 нг/мл. При значениях выше 20 нг/мл можно говорить о наличии онкологии. Маркер лучше определять совместно с предыдущим антигеном, так как диагностическая ценность РЭА как скрининга не актуальна.

После удаления опухоли в панкреас РЭА понижается через 1 месяц. При рецидивах уровень нарастает на несколько недель до появления клиники.

Методика сдачи анализов

Если врач назначил вам пройти онкологический скрининг, то вы должны выполнить некоторые условия:

  • кровь лучше сдавать натощак утром;
  • за несколько дней до теста ограничьте употребление жирной пищи (от нее в крови возникает хилез, требующий пересдачи анализа).

Обязательно предоставьте врачу выписку из вашей истории болезни, где будут перечислены все имеющиеся у вас хронические заболевания. Это может быть важно при трактовке результатов.

Добавить комментарий

Adblock detector