Поджелудочная железа — анализы

Анализы поджелудочной железы

Лечение болезней стоит денег, даже в условиях бесплатной медицины. В современном мире выгодно быть здоровым. Но для этого важно ежегодно контролировать свои анализы. В этой статье поговорим о том, что необходимо исследовать, чтобы проверить функцию поджелудочной железы. Также расскажем, какие изменения в лабораторных тестах появляются при раке, панкреатите и других патологиях этого органа.

Кровь

Лечение любых недугов начинается с установления диагноза. Для этого чаще всего назначают дополнительные обследования. Как правило, биохимический анализ крови – это стандарт при выявлении любых заболеваний внутренних органов. Какие показатели биохимии являются характеристикой работы поджелудочной железы?

Для начала необходимо проверить, нет ли отклонений в основных показателях. Определяются уровни АЛТ, АСТ, креатинина и мочевины, исследуются глюкоза, билирубин, холестерин, с-реактивный белок и щелочная фосфатаза.

Билирубин, щелочная фосфатаза, АЛТ и АСТ могут косвенно указывать на патологию поджелудочной железы. Повышение их уровня отмечается при застое желчи и других патологиях печени, которые, как правило, затрагивают и панкреас.

Более детально о заболевании поджелудочной железы можно судить по уровню амилазы и липазы. Анализы проводятся при болях в животе и свидетельствуют о наличии острого панкреатита. Также они характеризуют эффективность, которую имело лечение воспалительной патологии. По уровню липазы можно оценить тяжесть состояния пациента и определиться с прогнозом.

Моча

При воспалительном заболевании поджелудочной железы амилаза повышается не только в крови, но и в моче. Анализ диастазы актуален при подозрении на острую хирургическую патологию. Его можно выполнить в обычной поликлинике в экстренном порядке. Диастаза повышается в течение 4-5 часов от начала приступа болезни и держится на высоких уровнях в 2-3 суток. Это обследование не затратное, и широко применяется тогда, когда нужна диагностика острого панкреатита.

Чтобы сдать анализ, требуется только стерильная баночка для мочи. Заранее к исследованию готовиться не нужно.

Также поджелудочную железу может характеризовать уробилин, который определяется в моче. Его уровень повышается при панкреатите, сопровождаемом механической желтухой.

Кал

Анализ кала может показать нарушение ферментативной активности панкреас. Как правило, оно развивается при хроническом процессе в органе. Кал при этом содержит непереваренные мышечные волокна и цельную клетчатку. В редких случаях могут определяться частицы жира.

Сахарный диабет

Кровь на сахар (Сахарный диабет)Диагностика важна не только при острых заболеваниях, но и при хронических патологиях. Например, после воздействий на поджелудочную железу нередко развивается сахарный диабет. Поэтому уровень глюкозы – это важный показатель, характеризующий функцию органа. В норме глюкоза крови равна 3,5 -5,5 ммоль/л. В современной медицине планка сахара повышена до 6,2. Обследование нужно проходить натощак. Показатель глюкозы сильно колеблется, он реагирует на стресс и даже на место, из которого взята кровь (палец или вена).

Чтобы определить, вырабатывается ли достаточное количество инсулина, одного теста на глюкозу недостаточно. Необходимо определить толерантность к глюкозе, гликированный гемоглобин, профиль глюкозы. В некоторых случаях проводится анализ на антитела к секреторным островкам, которые вырабатывают этот гормон.

Панкреатит

Успешное лечение и быстрая диагностика – это звенья одной цепи. Одно без другого просто невозможно. Поэтому поговорим об отклонениях, которые дают анализы при остром панкреатите.

Альфа-амилаза крови при воспалении повышается в десятки раз. Этот фермент содержится в дольках железы и при их разрушении выходит в кровь. Определить его можно уже через 3-5 часов после приступа. При массивных поражениях органа он быстро истощается. Поэтому анализ на альфа-амилазу актуален в течение 2-3 суток после появления болей.

Липаза – это второй важный показатель воспаления в органе. Поджелудочная железа в норме использует этот фермент для расщепления жировых молекул на более простые. Уровень липазы повышается на 3 сутки и держится в течение 2 недель. Он подходит для отсроченной диагностики воспаления.

При панкреатите, вызванном застоем желчи, могут повышаться следующие показатели:

  • АЛТ, АСТ – это диагностика функции печени, повышается при воспалении печеночной ткани;
  • ГГТП – характеризует разрушение печеночной ткани и застой желчи;
  • щелочная фосфатаза – главный показатель застойных явлений в желчных путях.

Эластаза – это самый объективный и дорогостоящий тест на острый процесс. Этот фермент увеличивается в 100% случаев и специфичен только для этого органа. Эластаза определяется в крупных клиниках и частных медицинских центрах.

Онкология

Биохимический тест практически неинформативен при раке поджелудочной ткани. В запущенных случаях могут реагировать любые показатели (застой желчи, поражение печеночной ткани). Но на ранних этапах сдвигов не будет. Диагностика онкологических состояний основывается на определении онкологических маркеров. При раке панкреас в крови ищут СА-19.9, CА -125, РЭА. По их уровню можно определить, какое лечение будут проводить врачи (операцию или химиотерапию), определить распространенность онкологии (наличие метастазов).

Специфичным для ткани органа является маркер СА-19.9. При раке панкреас его уровни повышаются в 70-100% случаев. Высокие показатели маркера (более 10 000 Ед/мл) свидетельствуют о наличии отдаленных метастазов. Также уровни этого вещества повышаются при раке желчного пузыря, первичном раке печени, карциноме желудка и толстого кишечника. Оперативное и лучевое лечение значительно снижает уровень этого показателя.

Маркер СА-125 является специфичным при раке яичников. Снижение его уровня свидетельствует об улучшении, которое принесло лечение. Также его используют для раннего скрининга болезни. Но при онкологической патологии панкреас в крови в 20-50% случаев обнаруживается его стойкое увеличение. Маркер неспецифичен для панкреатической ткани, поэтому его лучше определять вкупе с другими антигенами.

Лечение онкологии не всегда бывает успешным. Для выявления ранних рецидивов опухоли используют РЭА (раковый эмбриональный антиген). Он появляется в крови за 3-8 месяцев до первых клинических проявлений болезни. РЭА не является специфичным маркером, повышается при карциномах панкреатической ткани и многих других патологиях.

Лабораторные тесты не заменят хорошего специалиста. Назначением анализов должны заниматься только врачи. Только в этом случае диагноз и лечение будут верными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: