Повышенная эхогенность поджелудочной железы

Узи поджелудочной железы

Эхогенность – важный показатель внутреннего органа при проведении ультразвукового исследования. Под эхогенностью понимают свойство ткани отражать звуковые сигналы. Такие органы, как поджелудочная железа, не пропускают звуковые сигналы УЗИ-аппарата, отражают их полностью, и по степени этого отражения можно судить об однородности и структуре органа. Если ткани внутренних органов каким-то образом изменились, то и эхогенность изменяется – на основании этого можно сделать вывод о наличии в организме какого-либо заболевания.

Не следует полагать, что эхогенность – это единственный показатель. Или что она дает возможность делать безошибочные выводы, так как у многих внутренних органов может временно меняться эхогенность из-за нарушения двигательного, питьевого режима, режима питания и т.п. Поэтому обследуя поджелудочную железу, наряду с изменением эхогенности следует принимать во внимание и размеры железы, и ее очертания, и самочувствие пациента, и другие признаки.

Что это значит

Когда поджелудочная здорова, ее эхогенность будет однородной. Повышение – это достаточно тревожный симптом, который должен насторожить и врача, и пациента, и является основанием для дальнейших обследований. Пациенту необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Поджелудочная железа ответственна за выделение пищеварительного секрета в двенадцатиперстную кишку, тем самым участвуя в пищеварении, за выделение гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в крови. Если какая-либо из данных функций нарушена, это может привести к развитию сахарного диабета и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому отслеживать состояние поджелудочной железы необходимо очень тщательно – от этого зависит здоровье и сама жизнь пациента.

Следует учитывать, что на эхогенность влияют не только заболевания, но и:

  • аппетит;
  • режим питания;
  • стул;
  • общий образ жизни.

Плохой аппетит

Также она может меняться в зависимости от времени года. Поэтому для выводов о состоянии здоровья пациента необходимы дополнительные обследования. Перед УЗИ не следует в течение нескольких дней питаться продуктами, вызывающими повышенное газообразование, так как оно тоже влияет на эхогенность, – горохом, капустой, молоком, газированными напитками.

Повышение эхогенности (гиперэхогенность) может наблюдаться при различных заболеваниях. Всегда имеет место при отеках, панкреатитах – как острых, так и хронических, при кальцификации, портальной гипертензии.

Как влияет на эхогенность панкреатит

При панкреатите эхогенность становится диффузной. Панкреатит – серьезное заболевание, при котором ферменты поджелудочной начинают переваривать не пищу в двенадцатиперстной кишке, а паренхиму поджелудочной. При этом выделяются токсины, которые отравляют почки, печень, легкие, весь организм. Если повышение эхогенности сочетается с болями в левом подреберье, сильной слабостью, тошнотой, рвотой, понижением артериального давления, тахикардией, синюшными пятнами в области брюшины, то есть опасность, что у пациента острый панкреатит. УЗИ при остром панкреатите показывает увеличение и нечеткую структуру поджелудочной; отсутствие эхогенности на некоторых участках сигнализирует о некрозе тканей. Пускать на самотек дело ни в коем случае нельзя – необходимо немедленно вызвать врача; лечение таких пациентов проходит в хирургическом отделении на случай, если потребуется срочная операция.

Обострение хронического панкреатита также весьма опасно и требует немедленной госпитализации. На начальном этапе хронического панкреатита дополнительными симптомами являются поносы, тошнота, метеоризм, боли в животе после еды. Через некоторое время наступает некроз тканей поджелудочной, гормоны и ферменты вырабатываются слабо. Гиперэхогенность становится более диффузной и более выраженной. Пациент отличается сухой бледной кожей, быстрой утомляемостью. В этом случае пациента определяют в стационар, назначается лечение лекарствами, физиотерапия и диета. Лечение в этом случае проходит в терапевтическом отделении, амбулаторное лечение не допускается из-за высокого риска осложнений и необходимости делать капельные и внутривенные вливания лекарств.

Однако одной гиперэхогенности как основания для диагноза «панкреатит» (или другого) недостаточно. Появление гиперэхогенности может указывать и на опухоль. Это также крайне нежелательный вариант. Важно установить, каковы другие симптомы. Так, боли в животе и резкое уменьшение массы тела в сочетании с повышением эхогенности могут указывать на злокачественный онкологический процесс.

Поджелудочную железу в ее экзокринной части могут поражать такие опухоли, как цистаденокарцинома и аденокарцинома. Особенно высок риск развития аденокарциномы у мужчин старше 50 лет. В этом случае необходимо оперативное вмешательство, радио- и химиотерапия.

Цистаденокарцинома бывает реже, ее главный симптом – боль в верхней части живота. Она может прощупываться при пальпировании. В этом случае прогноз более благоприятен. Также поджелудочная железа может быть поражена доброкачественными опухолями эндокринного происхождения. Каково бы ни было новообразование, оно требует немедленного лечения в условиях стационара.

В зависимости от симптомов можно делать выводы и о некоторых других заболеваниях. Так, если размер поджелудочной не увеличивается – увеличивается только эхогенность, то есть вероятность липоматоза (замещения тканей железы жировыми клетками). Липоматоз происходит при сахарном диабете, обычно встречается у пожилых пациентов. Лечения он не требует.

В тех случаях, когда поджелудочная уменьшается в размерах, возможно, это показатель замещения тканей органа соединительной тканью. В таких случаях говорят о фиброзе. Вероятно, это следствие воспалительного процесса или сахарного диабета.

Иногда повышенная эхогенность сочетается с нарушением однородности структуры. Такуюэхогенность называют локальной, она свидетельствует о появлении кисты, уплотнений, камней, опухолей и т.п.

Даже если гиперэхогенность поджелудочной железы при дальнейших обследованиях не является симптомом серьезного заболевания, она, тем не менее, показывает, что данный орган – уязвимое место пациента. Поэтому пациенту необходимо придерживаться диеты, исключить алкоголь и регулярно повторять обследования у гастроэнтеролога. Благодаря этому можно прожить долгую и полноценную жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: