Разрешается ли употреблять в пищу яйца при заболевании панкреатит?

Яйца

Один из самых любимых продуктов на нашем столе – это куриные яйца. По статистике, их употребляют 270 дней в году. Существует множество рецептов и способов их приготовления. Яйца также часто являются незаменимым ингредиентом в составе многих блюд. Но пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта, необходимо решать вопрос употребления яичных блюд, оценивая соотношение пользы и вреда. Ответить на вопрос, можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы, получится, если учесть стадию заболевания.

Можно яйца при панкреатите или нет

Состав этого продукта уникальный. Маленькое куриное яйцо весом около 50 г содержит 12,7 г белка. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные и насыщение жирные кислоты, витамины группы В и ферменты. Поэтому яичные блюда так популярны у спортсменов и сторонников здорового питания как один из самых доступных источников белка.

Однако этот продукт также содержит 10,9 г жира и 0,7 г углеводов, является источником холестерина, способного накапливаться в организме и закупоривать сосуды. Такой состав вынуждает задумываться о возможности включения его в меню людям, имеющим заболевания органов пищеварения. Это касается в первую очередь больных с воспаленной поджелудочной железой.

Яйца при панкреатите в острой форме запрещены, поскольку процесс их переваривания будет сложным для желудка и воспаленной поджелудочной. В период ремиссии этот продукт разрешен в ограниченных количествах.

От какой птицы можно яйца, а от какой нельзя

В пищу употребляются яйца всех домашних птиц и даже черепах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо выбирать продукцию, исходя из полезных свойств и своих предпочтений.

Перепелиные яйца
Разрешенная суточная норма жира составляет не более 70-80 г. Жир в яйцах локализуется в желтках. По этим причинам рекомендуется кушать только чистый яичный белок без желтка. В качестве альтернативы медики советуют использовать перепелиные яйца.

Чаще всего на наших столах появляются:

  1. Куриные – самые распространенные на нашей кухне. Исходя из их состава, лучше употреблять вареными всмятку.
  2. Перепелиные яйца при панкреатите мало чем отличаются от куриных. Они так же богаты белком (11,9 г) и в них такое же высокое содержание жира (13,1 г). Однако в перепелином продукте содержится холестерин, употребление которого необходимо строго контролировать. Правила употребление в пищу перепелиных яиц такие же, как при употреблении куриных. Отличаются они только выдуманным преимуществом перепелиных. Существует много мифов о том, что продукция от перепелок не аллергенна, лучше усваивается, является афродизиаком, и что, употребляя ее, нельзя заразиться сальмонеллезом. Однако химический и бактериальный анализ опровергает их преимущество перед куриными.
  3. Яйца куропатки немного отличаются от предыдущих двух. В их составе в два раза больше холина (507 мг) и витамина А, а также существенно больше содержание некоторых минералов (кобальт, хром, сера). Они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварение и обмен веществ. Вдобавок куропатка является рекордсменом по количеству яиц в кладке – их число бывает более 20 штук.
  4. Страусиные – имеют самый большой вес (от 1,2 до 2 кг) и низкую калорийность. Также они отличаются повышенным содержанием аминокислот и витаминов, поэтому человеку легче их усвоить и переварить. Все это в комплексе с невысоким уровнем холестерина благоприятно влияет на людей с воспаленной поджелудочной железой.
  5. Утиные яйца не рекомендуются при панкреатите. Они очень калорийные (185 ккал) и достаточно жирные (13,8 г жира). Они тяжело перевариваются, что требует выделения большого количества ферментов поджелудочной железой. К тому же имеют специфические вкус и запах.
  6. Состав гусиного яйца похож на состав утиного. В 100 г гусиного продукта 185 ккал и такое же содержание жира и углеводов. Поэтому, несмотря на пользу этих яиц для мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, есть их при панкреатите нужно с осторожностью.

Как правильно употреблять

Яйца при панкреатите едят умеренно и только в период отсутствия острых симптомов. После купирования приступа разрешатся употреблять только белок в маленьких количествах. При этом нужно следить за своим самочувствием и в случае ухудшения состояния – временно отменить этот продукт.

Вареные

Предпочтительнее готовить вареный яичный белок или паровой белковый омлет. Желток начинают кушать через месяц после начала обострения, так как в нем находится весь жир и холестерин. Вдобавок желток обладает выраженным желчегонным действием, что нежелательно для воспаленной поджелудочной железы и желчного пузыря.

Сырые

Согласно протоколу лечения панкреатита, пить сырые яйца людям при воспалении поджелудочной не рекомендуется даже в период устойчивой ремиссии.

Сырой белок и желток тяжело усваиваются, а также содержат авидин. Это белковое вещество, который препятствует усваиванию витаминов группы В, таких необходимых для восстановления поджелудочной железы после болезни.

Некоторые диетологи советуют употреблять в необработанном виде, аргументируя это тем, что составляющие обволакивают стенки желудка и препятствуют разъеданию агрессивной пищей. Но кроме сальмонеллеза – опасной болезни, возбудители которой могут находиться в продуктах птицеводства, сырые яйца при панкреатите дополнительно нагружают поджелудочную железу.

Многие больные отдают предпочтение перепелиным, однако правила их употребления такие же, как и куриных. Полезными они могут быть только в период стойкой ремиссии. Яйца перепелов пьют утром натощак. Но все же лучше при панкреатите кушать этот продукт в отварном виде. Благодаря термической обработке гибнут все бактерии, а усваивание достигает 97%. Самые полезные вареные яйца при панкреатите – это приготовленные всмятку.

В виде блюд

Чаще всего из яичных рецептов встречаются:

  • Гоголь-моголь – это десерт, который получается в результате взбивания сырых яиц и сахара. При обострении панкреатита не рекомендуется, так как в сыром виде сложно усваивается и переваривается, а на расщепление сахара необходимо дополнительное количество ферментов поджелудочной.
  • Тесто. Существует бесконечное множество рецептов теста, и почти во всех применяются яйца. Но при диагнозе панкреатит лучше воздержаться от сдобного и дрожжевого теста из-за содержания большого количества сахара и яиц в его составе. Хорошо подходит при хроническом панкреатите бисквитное тесто (в него добавляют только белок) или вообще безъяичное тесто.
  • Безе. Допустимая выпечка при хроническом панкреатите, поскольку готовится без применения желтка. Но также содержит много сахара, употребление которого недопустимо в остром периоде.
  • Омлет. Блюдо, разрешенное к употреблению при панкреатите уже через неделю после обострения. Лучше всего готовить омлет из белков или использовать из двух яиц один желток. Так можно снизить употребление жира и холестерина, но при этом сохранить его вкусовые качества. Омлет необходимо готовить в мультиварке или на сковороде с антипригарным покрытием, без подсолнечного масла.
  • Белковый крем. Даже при хроническом панкреатите нужно с осторожностью кушать десерты с белковым кремом. Несмотря на то, что при его изготовлении не используют желток, в нем очень много сахара. В рецепт также входит лимонная кислота, которая может вызвать спазм поджелудочной железы. К тому же белковый крем не используют как самостоятельное блюдо, а торты и вафли и ним – это источник дополнительных жиров и углеводов.
  • Яичница. Допускается только при длительном отсутствии признаков острого панкреатита. Яичницу нельзя приготовить без желтка, который не рекомендуется при обострении и сложно приготовить без масла. Сочетание этих компонентов будет оказывать негативное влияние на больную поджелудочную железу.

Диетические рецепты

Некоторые способы приготовления яичных блюд разрешают включать их в диетическое меню.

Яйцо-пашот:

  • разбить яйцо в стакан так, чтобы сохранить целым желток;
  • размешать вилкой кипящую на тихом огне воду и в образованную воронку влить яйцо;
  • варить 3-4 мин.;
  • достать и поместить в холодную воду;
  • подавать с цельнозерновым хлебом.

Омлет, приготовленный на пару:

  • разбить в тарелку 2 яйца;
  • добавить 2 ст.л. молока, соль по вкусу, перемешать;
  • вылить содержимое тарелки в формочки для запекания;
  • формочки поставить в дуршлаг;
  • дуршлаг поместить на кастрюлю с кипящей водой;
  • готовить 15 мин.

Яичные кексы:

  • смешать 2 яйца и 50 г нежирного домашнего йогурта;
  • добавить нарезанное маленькими кубиками куриное филе (100 г);
  • добавить 40 г нежирного сыра и 3 ст.л. рисовой муки;
  • заполнить формочки для выпекания кексов;
  • запекать в духовке 30 мин. при температуре 180°C.

Многие диетологи сходятся на мысли, что яичные блюда необходимо употреблять каждый день. При панкреатите нужно лишь внести некоторые коррективы в способ приготовления.

Добавить комментарий

Adblock detector